Вс, 8 Сен. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 8 Сен. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Суровые приговоры военных лет
22 июня 2024, 14:00

Суровые приговоры военных лет



Дела судебные

Елена ДУБЫНИНА

Получив приглашение от председателя Камышловского суда Д.Л. Деева посетить архив суда, вовсе не надеялась на что-то интересное. А зря! Здесь в каждой папке драма, мелодрама, боевик, трагедия! Сколько судеб в тысячах дел на стеллажах! Бережно хранит и систематизирует всё О.В. Меньшикова, человек, увлечённый своей работой, желающий восстановить и сохранить память о сотрудниках суда прошлых лет.

В преддверии Дня памяти и скорби вместе с Ольгой Владимировной мы полистали папки с уголовными и гражданскими делами военных лет. За что только не судили в 40-е годы народ! А какие сроки! За мешок зерна на семь лет за решётку! Сейчас и за тяжкие преступления не всегда такое наказание получают…

Берём в руки пожелтевшие документы. Самые старые дела – 1929 года. В некоторых сохранились военные билеты, трудовые книжки, служившие вещественными доказательствами. Большинство обвиняемых многодетные, имели по 7-8 и более детей! Указывался и статус: бедняк, середняк… Все материалы дел написаны от руки, порой почерк нечитаемый, но вдвоём нам удаётся разобрать суть, например, такого дела:

«28 апреля 1941 года. Приговор Именем Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в составе председательствующего суда Бабенковой, секретаря Ошиваловой. Судебное заседание в отношении Магель Теодора Петровича, 45 лет, неграмотный, беспартийный, женат, семьи имеет 8 человек… Суд установил, что Магель поехал в Ленинград, чтобы закупить промтовары с целью спекуляции. В течение четырёх суток в разных магазинах он купил 173 метра мануфактуры и промтовары на две тысячи рублей. По возвращении из Ленинграда на станцию Камышлов Магель был задержан. Виновным себя не признал, но факт совершённого преступления является доказанным материалами предварительного следствия.

Теодора Петровича на основании статьи 19-107 УК суд приговорил к лишению свободы сроком на пять лет без поражения прав. Меру пресечения избрать содержание под стражей. Мануфактуру в количестве 173 метра и другой промтовар, всего на сумму 2000 рублей, конфисковать в доход государства. В порядке статьи 29 УК учесть предварительное заключение с 28 января 1941 года по день вынесения приговора. Приговор может быть обжалован в областном суде в течение пяти дней».

Вот так заканчивали в предвоенное время спекулянты, которых сегодня назвали бы бизнесменами. Такая же судьба их ждала и в военные годы. Народный суд 1-го, 2-го участков Камышловского района управления наркомата юстиции при исполнительном комитете Свердловского областного Совета депутатов трудящихся (так он назывался с 1939 по 1946 годы) действовал точно так же, как и все другие суды Союза в этот период. Снисхождения не было никому, за малейшую провинность камышловцы получали сполна. Свидетели тому – жёлтые страницы приговоров и вырезки из газет, которые имеются в архивных альбомах суда.

На первый взгляд работа Ольги Владимировны выглядит скучной – сидит весь в день в документах. Но это вовсе не так. Удивительно, как у неё горят глаза, когда она рассказывает о своих бумажных подопечных: «Вот здесь у меня лихие 90-е, здесь дела по 20 томов есть, а каждый 250 и более страниц. Читаешь словно боевик (знакомится с документами она, когда приходит срок уничтожить дело, оставив на хранение лишь малую часть – приговор и оригиналы судебных постановлений – из них составляет наряд). Вот, например, один известный местный мужчина во второй половине 90-х украл в Богдановиче машину, убил человека, его бросил в канаве, поехал в Шипицыну, где оставил машину. Там и погоня, и кровь, и драма… А здесь лежат гражданские дела, одни без срока давности хранения, например, о некоторых земельных спорах, другие с временным сроком хранения. Отдельно от всех в шкафу у меня хранятся дела, связанные с преступлениями, совершёнными несовершеннолетними или в их отношении».

Читайте также:  Сентябрь: учёба, работа, природа (фото)

Она может часами рассказывать о своей работе, и это подкупает. Не чувствуется ни усталости, ни недовольства – вот что значит любить то, что делаешь. Находит время Ольга Владимировна и для воплощения своей профессиональной мечты – восстановить данные о тех людях, кто когда-то работал в суде. Имеются фотографии, но не все они подписаны, и тех, кто может пояснить об изображённых на снимках, найти не выходит. Возможно, кто-то из наших читателей сможет помочь секретарю суда? Позвоните ей по номеру: 8(34375)2-16-33, помогите восстановить историю Камышловского суда.

– Жаль, что много информации утеряно, не все снимки подписаны, а хочется сохранить историю. Приходится целое расследование проводить – сопоставлять фотографии с личными делами, но не всегда можно предположить, кто именно на фото. Смотришь альбомы – раньше коллективом и на демонстрации ходили, и на парады, и на картошку ездили, тесно сотрудничали с прокуратурой, следственным отделом. К сожалению, сейчас мы не фотографируемся на работе, потом о нас и не вспомнят… – говорит Ольга Владимировна. – У нас здесь интересно. Я люблю общаться с людьми, но мне нравится, что работаю в кабинете одна и могу спокойно заниматься приёмом дел, уничтожением тех, по которым пришёл срок, подготовкой ответов по запросам различных органов и физических лиц со всей России. Кто-то детективы читает, а я на работе материалы уголовных дел, от которых мурашки по коже. Интересно читать, как составляют психологи характеристики на преступников, обвинительные заключения следователей. Всё это увлекает.

На многочисленных стеллажах дела прошлых лет хранятся в перевязанных стопках, но большинство – в современных папках, на которых обозначен срок хранения и другая важная информация, по которой можно быстро сориентироваться. Помогают в поисках и алфавитные указатели (алфавитки, как их называет Ольга Владимировна) – такие брошюры, где напротив буквы коротко написаны ФИО и номера дел, а также карточки, где информации указано больше. Всё четко и структурировано – благодаря секретарю суда О.В. Меньшиковой.

Фото из архива Камышловского районного суда.
На фото 1940 года следователь Иван Иванович Хардин, уехавший в 1941 году на фронт.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.