Вт, 31 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 октября 2016, 14:00

«Светофор». Ответный ход



В связи с обращением в прокуратуру запроса газеты «Камышловские известия» о правомерности установления в  магазинах торговой сети «Светофор» ограничения обслуживания клиентов, совершающих покупку на сумму менее 300 рублей, Камышловской межрайонной прокуратурой проведена соответствующая проверка.

Установлено, что со 2 сентября 2016 года магазин торговой сети «Светофор» ООО «Торгсервис66» отказывает в заключении договоров купли-продажи клиентам, пожелавшим приобрести товары на сумму менее 300 рублей.

Указанные действия руководства магазина не соответствуют требованиям действующего федерального законодательства, в частности, ст. 426 ГК РФ, а также ст. 16 закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и п. 22 правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55, где сказано, что продавец не вправе обусловливать продажу одних товаров обязательным приобретением других. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его прав на свободный выбор товара, возмещаются продавцом в полном объёме.

Таким образом, любой исполнитель услуг торговли, в том числе магазины торговой сети «Светофор», обязан заключить договор с каждым гражданином, который к нему обратится, и продать товар на любую сумму.

В связи с указанными нарушениями по результатам прокурорской проверки в отношении ООО «Торгсервис66» возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях – включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, которое направлено в Роспотребнадзор для рассмотрения по существу. Виновнику грозит штраф до  20 000 рублей. Кроме того, в адрес директора ООО «Торгсервис66» Вячеслава Сергеевича Нефедова внесено представление об устранении нарушений закона. По результатам его рассмотрения будет принято решение о необходимости принятия дополнительных мер реагирования, вплоть до обращения в суд.

Читайте также:  Уволены за взятку

Сергей ПАТРАКОВ, старший помощник Камышловского межрайонного прокурора

Фото: Вчера мы побывали в «Светофоре». Здесь исчезли объявления о минимальной сумме покупки. Чтобы проверить, действительно ли покупатель может приобретать товары на любую сумму, сделали контрольную закупку. На кассе товары отбили, чек мы получили.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Пиковая дама:

    Вот.. Сидит сейчас хозяин светофора и репу чешет наверное: «Лучше б продал!» laugh Это сколько на 20000 он интересно чековой ленты сэкономил?
    Радует, что неравнодушных людей всё больше. smile

  2. Sergey49:

    Прокуратура оказалась на высоте, оперативно среагировала и навела порядок в этой торговой сети.
    Здравствуйте,@ Пиковая дама:если цены привлекательные, то покупатели обязательно будут, и за владельца магазинов волноваться не надо, своей выгоды он не упустит.

  3. Пиковая дама:

    @ Sergey49:
    не спорю. но продавал бы себе тихонечко и на 10 рублей и на 100. Какая разница. Покупка есть покупка. С каждой покупки независимо от стоимости -процент на карман. Получается что и часть прибыли потерял, да еще и штраф заплатил. Я самой логики его не понимаю, как предпринимателя. Или надеялся побольше срубить, ведь один развернётся и не будет ничего лишнего покупать, а другой в довесок к майонезу за 10 рублей еще всякой фигни накупит на 300? Дак не в тундре живем. Магазинов много. Да и люди сейчас не те. Одни развернутся, а другие в прокуратуру напишут. По мне дак геморрою он больше нажил себе чем, выгоды.

  4. Ded:

    Есть такое понятие, вирусная реклама, вот здесь как раз этот случай. Это же не только в Камышлове, а по всей стране прошло. Таких прокуратур возбудились десятки. Что такое штраф до 20тр для владельца сети, который за день 1 млн получает. У инспектора Ростехнадзора для любого крестьянина штраф с 20 тр начинается, и меньше не бывает, а без штрафа он не уходит. Даже если этого владельца и оштрафуют, то телевизионщики, пресса и прокуратура такую шумиху за бесплатно подняли, что никакая реклама столько известности сети не даст.

  5. Купили животным гречки. Сильно пахнет хлоркой. :-!

  6. Manana:

    Ни разу не была. Неудобное месторасположение. Но соседи затовариваются только там. Им нравится!

  7. Ded:

    @ Manana:
    Один раз, чисто для интереса, нужно посетить, очень интересный магазин. Там такие производители и цены, которых в других магазинах никогда не бывало. Откуда они такой товар берут? Покупал там незамерзайку, написано было до -25, так она в -10 уже замерзала, за то цена была очень привлекательная. Пешком туда нет смысла ходить, потом не унесёшь. Мне показалось, что там много людей из деревень, берут телегами и правильно делают, их деревенские коммерсы в своих лавках за тот же товар раза в три больше сдерут.

  8. Manana:

    @ Ded:
    Хорошая антиреклама!

  9. Пиковая дама:

    Ded писал(а):

    Один раз, чисто для интереса, нужно посетить, очень интересный магазин.

    прочитала про гречку с незамерзайкой, что-то весь интерес сам собой отвалился. Было б под носом где, может и зашла бы глаза попучить ради любопытства, но что-то чем больше отзывов о товаре читаю, тем меньше становится любопытства. Мало что не по циркулю расположен, дак еще и товар не по фенЬшую. Ну нафиг — не ходила и не пойду уж.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: