Чт, 18 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 18 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
28 октября 2016, 14:00

Ваня Солнцев «родился» в Елани

Люди постарше хорошо помнят эту историю про мальчишку, оказавшегося на передовой во время войны. Ваню Солнцева обнаружили советские разведчики во время своего рейда за «языком». Оборванный, грязный, лохматый и голодный он прятался на дне воронки. И они взяли его с собой на батарею. Отмыли, обогрели, накормили. Выяснилось, что Ваня сирота и  уже два года скитается по лесам, прячась от людей. Разведчики хотят оставить его в батальоне, но капитан Енакиев приказывает отвезти мальчика в штаб армии, где его должны определить в детский дом. Разведчик Василий Биденко везёт его в штаб, но Ваня сбегает от него и возвращается на батарею. В конце концов, ему выдают обмундирование и ставят на довольствие…

Писатель В. Катаев написал повесть «Сын полка» в 1944-м году. Через год книга вышла отдельным изданием. В 1946-м режиссёр Василий Пронин снял художественный фильм с таким же названием на студии «Союздеткино». А в 1981-м году повесть снова была экранизирована уже на Свердловской киностудии режиссёром Григорием Кузнецовым.

Но далеко не все знают, что съёмки шли совсем рядом с Камышловом, в Елани. Вероятно, это и продолжало бы оставаться секретом для широкой публики, если бы не всезнающий Интернет. В съёмках принимали участие парни, проходившие здесь в то время армейскую службу. По их переписке в соцсетях и выложенным снимкам можно получить некоторое представление о том, как  снималось кино на камышловской земле.

* * *

Вот как рассказывала об этом газета «Новая жизнь» (Удмуртия), посвятив одну из публикаций своему земляку Сергею Данилову, служившему в Еланском гарнизоне. «После учебного подразделения он стал сапёром-подрывником. Служил в должности заместителя командира взвода в звании старшего сержанта… Специальность  предоставила ему возможность увидеть и даже немного поучаствовать в процессе настоящих киносъёмок. Это запомнилось ему на всю жизнь.

В 1981 году в Елани Свердловская киностудия проводила съёмки фильма «Сын полка». Получилось так, что во время съёмок пиротехник съёмочной группы немного поранился. И режиссёр пришёл к командиру части просить помощи: ему нужны были подрывники. Командир части согласился оказать помощь и отправил своих специалистов на съёмки. Сергей Данилов был в их числе. Работали – проводили взрывы – всего около двух недель, но с процессом киносъёмок познакомились вплотную. Видели, как один эпизод снимали по нескольку дублей. В роли сына полка снимался мальчуган Игорь Носов. Если эпизод снимался без него и его не брали на съёмки, то он слезами ревел и просился со всеми вместе.

Солдат-подрывников хотели ещё привлечь к участию в массовке, одели в фуфайки военных лет, но в те дни была плохая погода, и съёмки не состоялись. В дембельском альбоме Сергея сохранились фотографии, на которых они стоят в фуфайках и с немецкими автоматами».

*   *   *

Бывшие военнослужащие в своей переписке обсуждают время съёмок, предполагая, что они шли в 1979 году:

Александр Бакуто: Помню, мы делали макет башни для немецкого танка Т-IV, пришлось работать после ужина. Это был скорее 1979 год, осень.

Рембат Еланыч (yelanrembat): Я вот тоже думаю, что с датой съёмок тут что-то не так. Хотя подготовка ведь проводилась заранее. Я точно помню, что видел эти  фото у ребят вашего призыва. Точнее, у Паши Крымского. Он мне про эти съёмки и рассказал. На фото была массовка. Солдаты, переодетые в немецкую форму с автоматами МП-38. Паша говорил, что всех их знал. И что эти фото ему подарили. Это было, когда он клеил свой ДМБ-альбом. А вы ушли на дембель весной 1981 года.

Александр Бакуто: Ведь как получилось, нас после ужина построили, выбрали несколько человек, дали сварщика и отправили в парк, а вечерело и особенно не хотелось идти.

Лида Иванова (Крутова): Съёмки были осенью, так как мы переехали на квартиру зимой  в 29 ДОС, где до нас жили актёры во время съёмок. С актером Вадимом Яковлевым мой муж познакомился  в штабе дивизии, когда был оперативным дежурным.

Эдуард Митберг: Да, он снимался в роли капитана Енакиева, фильм 1981 г. Странно, что это выпало из фильмографии актёра (на двух ресурсах посмотрел)…

Рембат Еланыч (yelanrembat): Фильм начали снимать ещё летом 1980-го. «Стрюки» из артполка для этого копали окопы, капониры (оборонительные сооружения – ред.) под пушки. Самоходки пошли вместо «тигров», сначала их хотели изменить, что-то из фанеры лепили, но режиссёр сказал все убрать, нарисовать свастику, при съёмках даже со стопоров стволы не сняли. А три Т-34 поймали гидроудар при переезде вброд через Пышму. Спецы из рембата в парке артполка им меняли двигатели. Поэтому съёмки перенесли на осень.

Александр Бакуто: Летом 1980 года капониры приходилось копать и нам, среднему полку, была командно-штабная тренировка.

Рембат Еланыч (yelanrembat): Спасибо, Саша, за комментарии. Вот так, общими усилиями, и установим всю картину. А фото со съёмок могут быть у Игоря Портнягина…

*   *   *

Вот, пожалуй, почти всё, что удалось «нарыть» в Интернете. Спасибо за помощь нашему краеведу и добровольному помощнику Виктору Бунькову, первому обнаружившему сей интересный факт ещё где-то весной. Он же нашёл и сделал фотокопии снимков.  Мы вели переписку с некоторыми участниками группы «Рембат Еланыч», надеясь на получение дополнительной интересной информации. Но время идёт, пока ничего. Решили опубликовать то, что имеем. А вдруг  кто-то откликнется на публикацию! Вдруг окажется, что кто-то из камышловцев служил в 1979-1981 годах в Елани и принимал участие в съёмках. Да мало ли какие «вдруг» ещё могут быть…

Людмила ЧИРКОВА