Сб, 15 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Свинокомплекс «Уральский» и посёлок Октябрьский: дружба, проверенная временем
14 декабря 2019, 12:00

Свинокомплекс «Уральский» и посёлок Октябрьский: дружба, проверенная временем



В новом году жителей Октябрьского ждёт подарок. Благодаря спонсорской поддержке свинокомплекса «Уральский» в посёлке реализуют проект благоустройства. Об этом событии и сотрудничестве с предприятием в целом рассказал глава Обуховского сельского поселения В.И. Верхорубов.

– В настоящее время очень популярна программа благоустройства «Комфортная городская среда», однако сёла не могут в ней участвовать, – говорит Владимир Иванович. – Ни одному из 15 сельских поселений Свердловской области не выделяют средства на эти цели. Однако люди, живущие в сельской местности, не меньше горожан хотят обустройства дворовых и общественных территорий. Такое желание есть и у нас, а руководство свинокомплекса «Уральский» со своей стороны стремится вкладывать в это деньги. Наш первый совместный проект в данном направлении – благоустройство дворовой территории в Октябрьском по Северной, 4 и Кабакова, 1, а также здания дома культуры.

Полномочия мы разделили. Свинокомплекс в настоящее время уже перечислил в бюджет поселения 200 тысяч рублей. На эти деньги они создадут основу для реконструкции: проведут земляные работы, обустроят дорожки, площадки для размещения игровых элементов. Мы, администрация, взяли на себя приобретение самих этих объектов. Благодаря помощи председателя Заксобрания Людмилы Валентиновны Бабушкиной удалось получить ещё 100 тысяч рублей из резервного фонда правительства Свердловской области.

В наступающем году мы обеспечим освещение этой территории, установим скамейки, завезём чернозём для клумб, высадим цветы и саженцы. И, думаю, уже к сентябрю 2020 года разрежем красную ленту на первой дворовой площадке, благоустроенной нашими совместными усилиями.

Взаимопонимание дороже денег

По словам В.И. Верхорубова, Обуховское сельское поселение плодотворно работает со свинокомплексом «Уральский» с 2013 года. Начиналось всё с экологических акций, в которых участвовали многие сотрудники богдановичского предприятия, а также местные жители.

– Взаимное понимание иной раз дороже денег, – продолжает В.И. Верхорубов. – Мне очень импонирует сам характер генерального директора свинокомплекса «Уральский» Владимира Ивановича Стогния. Несмотря на занятость, а у него очень большие хозяйства, в том числе в Полевском, он всегда владеет ситуацией и находит время оказывать людям посильную помощь. Мне известно, что у них сейчас очень хорошие показатели социальной поддержки тем территориям, на которых находятся их производственные мощности.

Вот недавний пример: этой осенью за счёт спонсорской помощи свинокомплекса «Уральский» приобретено 36 стульев для отделения Центра соцобслуживания населения в Октябрьском. Отмечу, что подобные акции не разовые. В течение года на все праздники к пациентам отделения непременно приезжает представитель предприятия, привозит подарки. Люди чувствуют эту заботу.

На следующий год мы будем праздновать юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Я не сомневаюсь, что нам будет предложена спонсорская помощь, в том числе и от свинокомплекса.

Думаю, что перспективы у нас хорошие. Помимо Любови Александровны Бешлой, с которой мы общаемся уже давно, у нас появился ещё один куратор – Александра Сергеевна Шурыгина. Теперь мы сотрудничаем с предприятием практически в ежедневном режиме. Эти отношения, проверенные временем, начинают воплощаться в социально значимые проекты. На территории посёлка Октябрьский на сегодняшний день проживают 50 сотрудников свинокомплекса, и я надеюсь, что в будущем он станет градообразующим предприятием для развития села.

Читайте также:  Своим чередом

Служить интересам общественности

Благоустройство и помощь пенсионерам – это лишь часть социально ориентированной деятельности свинокомплекса «Уральский». В число его подшефных учреждений входят Захаровский детский дом и общеобразовательная школа в Октябрьском. Несколько лет он оказывает финансовую поддержку в проведении весенней легкоатлетической эстафеты в нашем городе и второй год спонсирует лыжные гонки в Камышловском районе.

Руководство свинокомплекса «Уральский» учитывает проблемы и события муниципалитетов. Во многом благодаря его помощи организуют такие мероприятия, как День города и Дни сельских поселений, праздники в честь работников сельского хозяйства и продовольствия, казачьи соревнования и многое другое.

Выполнять задачи меценатства помогают успехи в производстве. Свинокомплекс «Уральский» входит в состав одного из крупнейших агропромышленных холдингов сибирского региона – АО «Сибирская Аграрная Группа» и последние годы занимает первое место в рейтинге свиноводов Свердловской области.

– Около 80% свинины, выпускаемой свинокомплексом, продаётся в виде охлаждённого мяса на кости, – рассказывает директор предприятия В.И. Стогний. – Остальные 20% свинины поступают на пищевой комбинат «Хороший вкус», который был приобретён и вошёл в состав холдинга в прошлом году. Надёжность поставщиков мяса даёт возможность развиваться мясокомбинатам и обеспечивать население качественными и недорогими продуктами. Мы производим качественно, стабильно и прозрачно, соответственно, за наше качество мы ручаемся.

Сегодня на предприятии работают 800 человек. В течение последних двух лет здесь реализовали проект увеличения производственных мощностей. В 2019 году успешно завершено строительство двух дополнительных корпусов откорма на фермах в Камышловском и Богдановичском районах. Введены дополнительные холодильные мощности в цехе первичной мясопереработки, приобретены новое оборудование, техника и спецтранспорт.

В связи с реализацией проекта производство свинины в 2019 году увеличилось на 7% (плюс восемь тысяч тонн), достигнут рубеж в 50 тысяч тонн в год, что практически полностью покрывает потребности региона в этом виде мяса. При этом предприятию уже четвёртый год подряд присваивается почётное звание «Лучший налогоплательщик Свердловской области».

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото из архива Свинокомплекса «Уральский».
На фото. Свинокомплекс производит ежегодно 350 тысяч товарных свинок без использования стимуляторов роста. 176 дней вполне достаточно для естественного процесса. Здесь выращивают три классические породы: йоркшир, ландрас и дюрок.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: