Вторник, 11 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 11 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
21 февраля 2014, 16:00

Свобода договора



Человек и закон

Свобода договора является одним из основных начал гражданского законодательства, закрепленных в статье 1 Гражданского кодекса Российской Федерации. Однако сегодня попытки коммерческих организаций навязать гражданину заключение двух-трёх услуг, помимо той, в которой он непосредственно заинтересован, не редкость.

Камышловской межрайонной прокуратурой проведена проверка по жалобе жителя Камышлова на неправомерные действия Камышловского представительства крупной страховой компании. Заявитель сообщил, что её сотрудники требуют для заключения договора обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) заключение еще одного дополнительного договора страхования.
Всем гражданам, в первую очередь водителям и владельцам транспортных средств, разъясняем, что в соответствии со статьей 1 федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее по тексту – закон об ОСАГО) договор обязательного страхования гражданской ответственности является публичным, то есть страховая компания в силу ст. 426 ГК РФ обязана заключить такой договор с каждым, кто к ней обратится.
Часть 5 ст. 4 закона об ОСАГО предоставляет владельцам транспортных средств, застраховавшим свою гражданскую ответственность по договору ОСАГО, дополнительно осуществлять страхование на случай недостаточности страховой выплаты, однако исключительно в добровольном порядке.
В то же время часть 2 статьи 16 закона РФ «О защите прав потребителей» запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объёме.
Частями 1 и 3 этой же статьи установлено, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объёме.
Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.
Статьей 15 закона об ОСАГО установлено, что для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы:
— заявление о заключении договора обязательного страхования;
— паспорт или иной удостоверяющий личность документ либо свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);
— документ о регистрации транспортного средства;
— водительское удостоверение;
— диагностическую карту транспортного средства.
В ходе проведенных прокуратурой проверочных мероприятий руководство страховой компании отрицало факты предъявления клиентам требований заключения дополнительных договоров для заключения договора ОСАГО, объективных доказательств обратного в ходе проверки не получено, однако учитывая высокую вероятность нарушения закона, тем более, что с обращениями аналогичного содержания граждане в устной форме обращались к Камышловскому межрайонному прокурору и ранее, руководителю регионального агентства в Камышлове страховой компании объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.
При навязывании вам страховыми агентами дополнительных договоров, помимо договоров ОСАГО, вы вправе требовать заключить с вами только договор ОСАГО. Представляется, что ведение во время переговоров со страховым агентом аудио- или видеозаписи, например, на ваш мобильный телефон, что не запрещается в общественном месте, существенно облегчит вашу задачу.
Требование свободы договора распространяется и на иных продавцов, исполнителей услуг.

Читайте также:  Поджигатель...

Сергей ПАТРАКОВ, и.о. заместителя Камышловского межрайонного прокурора

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: