Среда, 20 июня 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 февраля 2014, 14:00

Ремонт по-капитальному



Собственник, муниципалитет и региональный оператор должны действовать в одной связке

О том, как решаются вопросы формирования фонда капремонта многоквартирных домов в Камышлове, узнали у зав. отделом жилищно-коммунального и городского хозяйства горадминистрации Л.А. СЕМЁНОВОЙ.

– Лариса Анатольевна, какие шаги уже предпринял муниципалитет?
– Мы предоставили региональному оператору информацию о количестве всех многоквартирных домов на территории Камышлова. Всего их 1123, из них в программу по капремонту войдут порядка 500. Это те дома, которые находятся в четырех управляющих компаниях города, ТСЖ, ЖСК, а также дома, не входящие в муниципальную собственность. Не войдут в программу многоквартирные дома, признанные аварийными, а также 452 двух-, четырехквартирника, имеющие блокированную застройку, то есть с разными входами. Они по-прежнему считаются многоквартирными, хотя по сути являются частными, потому что не имеют общего имущества.

– Гражданам необходимо принять решение, на каком счете аккумулировать свои средства. Когда наступит точка отсчёта?
– Ориентировочно программа будет сформирована региональным оператором в середине марта и опубликована
на информационном ресурсе, который определит Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. После этого муниципалитету даётся 15 дней на внесение корректировки краткосрочной программы (с 2015 по 2017 годы) в вопросе очередности проведения капремонтов. Затем утверждённую региональную программу официально опубликуют, после чего собственники в течение четырех месяцев должны будут принять решение на общем собрании, на какой счёт перечислять ежемесячную плату за капремонт (6,10 рублей за один квадратный метр). Если такое решение принято не будет, по истечении четырех месяцев муниципалитет определит это за собственников, то есть аккумулировать деньги люди будут на счетах регионального оператора, средства пойдут в так называемый общий котёл. Ориентировочно с ноября всем собственникам будет выставляться новый платёж по капремонту.

Читайте также:  В Камышлов – с проверкой

– Какие вопросы в это время будет решать муниципалитет?
– У нас уже разработан план-график формирования краткосрочной программы по капремонту на три года. В первые три месяца после официального опубликования программы управляющие компании должны будут обследовать все многоквартирные дома, составить дефектные ведомости, что именно необходимо сделать. Затем управляющие компании сами или с привлечением сметчиков муниципального бюджетного учреждения должны будут составить проектно-сметную документацию с определением стоимости работ. После этого орган местного самоуправления утвердит краткосрочную программу с указанием видов работ и их стоимостью.

– Как будут определять, какой дом ремонтировать в первую очередь?
– Очередность зависит от трёх основных критериев: год постройки, наличие общедомовых приборов учёта и финансово-платёжная дисциплина собственников, то есть будет учитываться собираемость средств за предоставленные жилищно-коммунальные услуги.

– Что сегодня необходимо сделать собственникам?
– Жителям необходимо обратиться в свои управляющие компании и уточнить, включен ли их дом в общий перечень домов по городу. Сделать это необходимо как можно раньше, пока есть время, чтобы все многоквартирные дома попали в региональную программу проведения капитального ремонта.

Елена МАРКОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Пиковая дама:

    Сходить уточнить надо будет smile

  2. ЧЕловек:

    или позвонить smile

  3. Пиковая дама:

    Уже сходила. Попали. Но в какую программу (краткосрочную или нет) будет известно только в марте. ИМХО по году постройки и долгам и отсутствию приборов учета на воду и тепло, в краткосрочную вряд ли попадаем. Но это только моё имхо. Главное, что в списках есть. Значит всё равно ремонт когда-то будет(опять же имхо) smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: