Четверг, 19 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 апреля 2014, 16:00

Свободные от детей



Откровенный разговор

В поисковике Интернета выскочило слово «чайлдфри», означающее название нового для России течения, касающегося института семьи. Речь идёт о парах, которые осознанно предпочитают жить без потомства. Буквальный перевод слова – «свободный от детей».

На Западе чайлдфри активно внедряют в общество лозунг бездетности. В нашей стране подхватившие новомодное явление уже открывают реальные и виртуальные клубы противников деторождения, в Интернете идёт активная полемика. Заглянула на форумы и я. Поделюсь впечатлениями.
Оказалось, чайлдфри, как правило, люди образованные и обеспеченные. В принципе, это та часть общества, которая «цветам жизни» может дать комфортное детство. Но не хочет. Предпочитают пелёнкам карьеру, не желают лишать себя комфорта жизни, тратить время на «пожизненный труд воспитателя». Многие испытывают отвращение к детям.
Все мы родом из детства. Причины обета бездетности психологи ищут именно там и утверждают: «Чайлдфри в своё время сами были жертвами родительского диктата, физического насилия со стороны взрослых. Нежелание такого детства, как у них, они подменили желанием жить в мире, лишённом детей».
«Ну что плохого в моём эгоизме? – пишет Анна. – Родить и страдать для ребёнка и ради ребёнка – вот уж, увольте. Нет-нет-нет».
«Детные» люди в полемике приводят всем известную фразу: «Стакан воды в старости некому будет подать». Но их оппоненты парируют: «Можно скопить деньги на старость, а сейчас проводить больше времени с друзьями. Они подадут тот самый стакан воды. А дети часто бросают своих родителей, живут за их счёт. Сдают в дом престарелых, чтобы освободить себе жизненное пространство».
На форумах чайлдфри рассказывают, как они счастливы, насколько их брак прочен, а сплачивает и скрепляет его общее дело или общее увлечение.
Возможно, для кого-то действительно только так и комфортно жить: ради друг друга. И, пожалуйста, живите. Не хотите детей? Никто не неволит. Но наверняка, многие согласятся с мнением «детной» женщины: «Я одного не понимаю. Неужели нельзя просто не рожать, если не хочется. Каждый живёт так, как хочет. Мне всегда было безразлично, собирается человек обзаводиться детьми или нет. Но зачем агитировать сторонников? Зачем говорить, что все мамочки – тупые рожалки, которые не могут найти себе применение. А чайлдфри хотят просто славы. Если бы они жили просто так, на них никто и внимания не обратил бы. Гордиться тем, что чего-то не сделал в жизни – глупо».
Каждый волен выбирать, как строить свою семейную жизнь. Никто не даст совета, когда надо рожать детей, по молодости или приобретя жизненный опыт, но если это случается, любая мама скажет, что это ни с чем не сравнимое чувство и абсолютно новое мироощущение. Проверила на себе дважды.

Читайте также:  Осень и молодость духа

Ирина ВЕРЗИЛИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 27 комментариев
  1. Korr:

    «А чайлдфри хотят просто славы. Если бы они жили просто так, на них никто и внимания не обратил бы. Гордиться тем, что чего-то не сделал в жизни – глупо».

    Полностью согласен с автором этими строками.
    Ну и как я думаю, что многие чайлдфри попросту не могут родить, отсюда эта
    бравада , что они счастливы

  2. Джек Восьмеркин:

    У меня знакомая есть… родить никак не могла… муж от нее ушел — мол года идут, а потомства нет…. ездила она в Масскву… но раза с третьего помогло… ей уж 40 было… девочка у нее… на крыльях летает

    Даж мне приятно за нее. Когда деток не было никакая она счастливая не была.

  3. Kook:

    Чайдлфри — одна из разновидностей извращенцев, которые под свой идиотизм пытаются подвести философию, типа не всё так просто.

  4. Галкин:

    Это вынужденно, способ защиты от лишних вопросов.

  5. Дед:

    По законам биологии эти особи должны вымереть, что, в принципе, с ними и произойдёт. С ними умрёт и эта идея. «28. И благословил их Бог, и сказал им Бог:плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, иобладайте ею, и владычествуйте…» Люди на то и люди, чтобы по разному с ума сходить, ну эти сходят так-имееют право. Наверное, и правда, что это идёт из детства. Можно снова обратиться к примеру матерей-одиночек, посмотрит доча, посмотрит, как мать билась, чтобы её вырастить и дать образование, и может начнёт задумываться, надо ли ей это.

  6. По любому, так и есть.
    Спросил одного знакомого, почему к сороковнику до сих пор нет детей, ответ поразил: «Чо голыдьбу плодить!»
    Хотя сами не бедствуют, крепкие середнячки (з/п сильно выше средней по Камышлову).

  7. Солнышко:

    а может всё же отгораживаются от тысячи неудобных, терзающих душу вопросов? Знакомые слово в слово также всем говорили… до тех пор пока не родили)

  8. Пиковая дама:

    «а сейчас проводить больше времени с друзьями»
    С такими же бездетными разве что. *NO* «Детным» не до друзей особо как-то. laugh

    «А дети часто бросают своих родителей, живут за их счёт. Сдают в дом престарелых, чтобы освободить себе жизненное пространство»
    Что посеешь, то и пожнешь. ИМХО как воспитывать.

    Порой думаешь иной раз: «Был «железный занавес» и был бы дальше». Сочатся сейчас, словно тараканьё, все со своим пидочайлдфриидиотизмом. Навязывают нам тут и нашим детям. Заняться им там походу нечем. Тьфу! Уроды. :-!

  9. Пиковая дама:

    Ой да. Прикрылись «голыдьбой» П*****аться не хотят. Вот и всё. Я вот лично не пойму зачем тогда жить? Ну вот зачем? Родиться, поработать на работе и умереть? *UNKNOWN*

  10. Пиковая дама:

    Вот-вот. Отмазы это всё. Дак ладно бы. не надо вам дак помалкивайте. Дед говорит вымрут. Ничего они не вымрут. Потому как своими идиотскими идеями других завлекают в свои «секты». Как правило воздействуют на неокрепшую психику молодежи. Гомосеки вон что-то не вымирают. И эти жить будут. Наследники бредоидей всегда найдутся. Одно радует, пока ни единого комментария «ЗА», значит не всё так страшно в нашем Камышлове. Заметила в маленьких городах вообще меньше этого идиотизма всякого. Как-то более традиционно всё. Все эти идеи пока до нас доходят уже успевают устареть. Хотя с приходом интернета скорость «прихода» увеличивается.

  11. Аленка:

    Вт и вечный вопрос? в чем смысл жизни? У каждого наверное свой.

  12. Пиковая дама:

    «любая мама скажет, что это ни с чем не сравнимое чувство и абсолютно новое мироощущение»
    +100 это точно. Рожайте девочки. smile Всё будет хорошо *OK*
    Прорвемся. Дети имеют свойство расти laugh
    Смотрю на лялек в поликлиннике еШШо охото laugh Кто бы мог подумать, что в 25 мне детей на дух не надо было

  13. Пиковая дама:

    Ну да ну да. Вообще, думаю по детям больше женщины гонят. Мужчинам ИМХО по барабану. Думаю особо страдать не будут, если детей в семье не будет.

  14. Kook:

    Антиресная увязочка…. laugh

  15. Дед:

    Вот и корень проблемы-«женщины гонят». А то занавес, занавес. Всё внешнего врага надо искать, а враг-то, в голове сидит. Есть такой закон природы, всплески размножения любого живого возникают, когда гибнет большое кол-во молодых и здоровых особей. Сейчас молодые и здоровые массово не гибнут, вот и всплеска размножения нет. Есть то, чего человек мыслями объять не может, можно только, как говорится, принять это к сведению.

  16. Солнышко:

    …из двух зол меньшее. Лучше пусть о тебе плохо думают, чем разбередят душу натиском неприятных вопросов. Придерживаюсь убеждения, что как «не всё то золото, что блестит», так и наоборот. Не верю я в худшее в людях, тех-единицы, остальные блефуют. У самой был период, когда довольно долго пользовалась этим способом, правда, относительно другого момента. Парадоксальность была в том, что кажущаяся реальность с действительностью были диаметрально противоположны.

  17. Korr:

    зря ты так про нас laugh

    я вот лично очень рад, что после меня останется моё потомство smile

  18. Korr:

    +100

    думаю так отвечают (про голытьбу)
    т.к. не могут родить или пока неуместно рожать (возможно не зарегистрированы ), тоесть просто отвечают так , чтоб не приставали больше к ним smile

  19. Пиковая дама:

    Под словом «гонят» имела ввиду сильно хотят и переживают что нет, и в депрессию впадают от этого и т.п.. А не то что Вы опять всё извернули %)

  20. Пиковая дама:

    Не ну у меня муж тоже рад. Имею ввиду, что если нет детей дак мужчина ИМХО не сильно расстроится. В депрессию вряд ли впадать начнет по этому поводу. Почему-то так кажется. Я вот например, поставила перед фактом: «Будет!» и вот как хошь! Не колышит. laugh И родила, и любит их, и рад. Но вот соплей, типо «давай родим» от него я не слышала. Может из за этого так кажется?

  21. Дед:

    Гнать-врать, обманывать (нести пургу). Мы в России так говорим. Неужели вас этому не научили.

  22. Пиковая дама:

    Ой Дед.. ой Дед… Ну лишь бы докопаться до чего нибудь. %)
    Есть еще такое выражение «загоняться», то есть о чём-либо постоянно думать, размышлять, не находя покоя. Что я и имела ввиду. Так яснее? laugh

  23. Аленка:

    сейчас модно «я хочу от тебя дочку» «хочу от тебя сына» когда мужчина кричит об этом как-то и не верится. Все-таки мужчина должен быть сдержанный laugh без соплей

  24. Пиковая дама:

    Именно! smile
    Песня дебильная кстати.

  25. Kook:

    А чего сдерживаться то, если пар из ушей идёт?, опосля продолжить можно, ночь то длинная… laugh и вообще, если у вас кричит, не надо обобщать, каждый при оргазме ведёт себя по разному laugh а вот о детях лучше заранее договориться, т.с. придти к взаимному согласию.

  26. Дед:

    Да не докапываюсь я, просто ясность я люблю. Не поймешь, ведь сразу, в каком значении вы это «гонишь» употребили.

  27. Пиковая дама:

    Ключевое слово «без соплей» smile
    Хотя сопли понятие тоже не однозначное. laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: