Вс, 9 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 февраля 2010, 18:00

Связанные одной квотой



В редакцию поступают звонки от камышловцев, которые должны получать лекарства по областной льготе. На деле же многие из них в январе-феврале этого года приобрести необходимые медикаменты так и не смогли. За разъяснениями мы обратились к руководителям медучреждений.

Татьяна Михайловна Устьянцева, заведущая поликлиникой ЦРБ:
— До 2009-го этой категории граждан в поликлинике выписывали рецепты на получение лекарств без ограничений. В прошлом году министерство здравоохранения ввело квоту. Теперь на квартал выделяется денежная сумма, на которую мы должны обеспечить лекарствами областных льготников. Возникла проблема, так как нуждающихся в препаратах гораздо больше, чем определено денежной квотой.
Подобная ситуация возникла во всех муниципальных образованиях Урала. Вопрос этот обсуждался на уровне министерства здравоохранения и правительства Свердловской области. Мы были информированы, что в связи с кризисной ситуацией квота на лекарства сохранится на неопределенное время.
В ноябре-декабре 2009 года министерство выделило дополнительные денежные средства, и мы выходили из положения, хотя и ограничивали выписку дорогостоящих препаратов, среди них — ингаляторы, в которых нуждаются страдающие бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких.
С начала же 2010 года проблема обострилась, так как с областных складов не поставляют те лекарства, в которых нуждаются пациенты. На первый квартал этого года квота, полученная по разнорядке министерства, составляет 269 тысяч 890 рублей, на месяц в среднем приходится 90 тысяч.
Чтобы было понятно, сколь незначительна выделяемая сумма, приведу пример. На учете с бронхиальной астмой в поликлинике стоит 183 человека. Чтобы обеспечить их необходимыми лекарствами, на месяц требуется 210 тысяч! Квота же на квартал (три месяца) составляет 269 тысяч. Получается, что почти все деньги уйдут на обеспечение медпрепаратами пациентов с патологией легочной системы.
Отсутствие лекарственных поставок и финансирования привели к тому, что у людей началось обострение заболеваний, особенно у «легочников», потому что основная базисная терапия для них — ингаляторы. Пациенты поступают в стационары, где проводится курс поддерживающей терапии.
Как видите, последствия денежного квотирования достаточно серьезные. Администрации города и района поставлены в известность о проблеме с лекарственным обеспечением областных льготников.
Татьяна Арьевна Шурова, заведущая аптекой № 124:
— По 31 декабря 2009 года медикаменты по программе «Доступные лекарства» для областных льготников аптека закупала на собственные средства, потом министерство здравоохранения их возмещало. С июля прошлого года введена квота, которая была в суммарном выражении больше, чем в первом квартале 2010 года. С 1 января, согласно постановлению правительства от 17 декабря 2009 года «О порядке предоставления мер социальной поддержки по лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан, проживающих в Свердловской области, за счет средств областного бюджета в 2010 году» был определен иной порядок доставки лекарств до потребителя. Закупает медикаменты министерство здравоохранения на сумму в пределах денежных квот, определенных областным правительством. Наша поликлиника составляет заявку на лекарства, она министерством утверждается. И только тогда медикаменты приходят в аптеку.
В январе этого года мы выдали лекарств на сумму 2088 рублей, в феврале было одно поступление. Рецепты тех льготников, кто не получил медпрепараты, лежат в аптеке на учете. По мере поступления лекарств льготные категории граждан в рамках квоты будут ими обеспечиваться.

Отрадно, что решение лекарственного вопроса сдвинулось, но, к сожалению, денежных средств будет недостаточно, чтобы обеспечить медпрепаратами всех желающих и нуждающихся. И «руки» двух медучреждений Камышлова, отвечающих за реализацию программы «Доступные лекарства», связаны квотой.

Ирина ПЕТРОВСКАЯ.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Читайте также:  В здании стадиона находиться опасно

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: