Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
11 декабря 2015, 14:00

Схватить историю за хвост



1Светлана ЧЕРЕМНЫХ

Запечатлеть в кадре моменты жизни и пронести их сквозь годы – целое искусство

Практически в каждом человеке есть изюминка – то оригинальное и самобытное, что отличает его от остальных. Дорогие читатели, сегодня мы открываем новую рубрику «ИЗЮМительные люди». Она о людях интересных, уникальных, смотрящих на мир через призму творчества и вдохновения. Первый герой с «изюминкой» – Наталья Монакова.

 

Успех зависит от доверия

Гуляя по фотоальбомам на странице Натальи Монаковой в Интернете, можно найти много любопытных снимков. Вот жгуче-чёрная кошка с ярко-жёлтыми глазами навсегда замерла в хищном своём изгибе, спускаясь по каменистым лестницам Черногории; утомлённо-счастливое лицо официантки за барной стойкой; парочка влюблённых украдкой целуется под раскидистым деревом на берегу Адриатического моря… Такова позиция героини моего повествования – в каждой фотографии должна быть история.

– А какая она будет, решать вам. Я стараюсь, чтобы мои фотографии разговаривали со зрителем, будили в нём собственную фантазию, вызывали чувства. Есть много способов вывести человека на эмоции. И в этом, не скрою, есть трудности. Когда идёт процесс съёмки, главное, чтобы человек доверял фотографу. От этого во многом зависит успех.

 

Юрист с душой художника

Родилась Наталья Монакова в Камышлове, окончила школу № 5, затем гуманитарное отделение экономико-правового колледжа. С детства очень хорошо рисовала, но родители девочки на это внимания не обращали, они мечтали увидеть дочь юристом. Поэтому Наталья закончила УрЮИ МВД России в Екатеринбурге и начала работать по специальности.

– Но всё это время во мне жил художник. Юриспруденция для меня была просто работой, хотя я была достаточно успешным специалистом, но не получала от этого удовольствия.

Наталья любит путешествовать, и в поездках встречает много интересных и красивейших моментов, которые ей хочется запечатлеть.

– Когда приобрела первую зеркальную фотокамеру, я отправилась в фотошколу, и, пока осваивала основы, поняла, что теперь фотография не сможет остаться просто хобби. Я нашла себя! Увлечение занимало всё моё свободное время, на работу сил совсем не оставалось. А тут у сестры родилась дочка, она и стала моей первой маленькой моделью. Я полностью погрузилась в творчество. Фотографии получались интересными, я создала сайт, чтобы показать их миру.

 

Вот так встреча!

Среди работ Наташи немало историй. Одна из них – «Давай дружить!» была сделана в Черногории.

– Девочка на фото – моя крестница. А мальчик просто мимо проезжал в коляске со своей мамой, когда мы гуляли. Это было случайное знакомство: мы шли навстречу друг другу, глаза детей встретились, мамы решили остановиться и дать детишкам возможность познакомиться и пообщаться. Я сразу поняла, что сейчас будет что-то интересное и включила камеру. Конечно же, постановки никакой не было, потому что невозможно годовалых детей заставить позировать. Моя задача на тот момент – успеть всё снять, поправить настройки камеры и правильно выбрать точку съёмки. Дети постоянно двигались, а я только успевала раздавать указания мамам малышей: то коляски перенести в другое место, то прохожих попросить ноги убрать, или задержать их немного. За кадром, конечно, суета ещё та происходила!

Читайте также:  Исколесил земной шар и вернулся в Камышлов

Кстати, от себя отмечу, что эта история очень вдохновила меня, Наталье удалось «схватить» настроение детей, их богатую мимику.

 

В перспективе – чёрно-белый Камышлов

– Наталья, используете какие-нибудь отличительные «фишки»?
– Я считаю, что в них нет смысла, о фотографе говорят его работы.

– Для чего обычно заказывают фотосессии?
– Одно время было модно делать фотосессии, чтобы потом выложить их в социальные сети. Сейчас другая тенденция, съёмку заказывают вместе с фотокнигами по собственному сценарию. Для семьи, домашней истории.

Иметь хорошую фотокамеру – не значит быть профессионалом. Сейчас многие считают себя таковыми, но мало кто относится к фотографии как к искусству. Я постоянно развиваюсь в этой области, посещаю мастер-классы знаменитых фотографов, много читаю. Конкуренции не боюсь, она существует во всех сферах.

Наталья хотела бы создать авторский проект и организовать выставку:

– Осенью я уже начала один проект. Это будет серия фотографий, посвящённых родному Камышлову, его архитектуре. Скорее всего, они будут в чёрно-белом цвете. Думаю к осени следующего года его закончить.

Свободного времени у Натальи практически нет, фотография увлекла и захватила её полностью. С удовольствием общается с родными и близкими, посещает спортивный клуб. Стремительная, добрая, ответственная, она любит жизнь во всех её проявлениях, особенно то, что заставляет смеяться. А ещё она замечательная. Потому что замечает всё то, что порой неприметно для простого обывателя: детали, чувства, настроение. А это дорогого стоит.

 

Кстати
Об ИЗЮМительных людях вы можете сообщить по телефону 8 (34375) 2-04-84. И мы расскажем о них в газете.

 

На фото: Наталья Монакова родилась и выросла в Камышлове, сейчас проживает в Екатеринбурге, профессионально занимается фотографией.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Ded:

    А почему так резко свернули тему: «Славим человека труда», всё артистки, юристы да фотохудожники пошли. Перед выборами только и вспоминают про человека труда, когда голосов надо где-то найти. Промышленность и экономику собрались поднимать артистами и фотохудожниками?

  2. Gracheva:

    @ Ded:
    Безусловно, поднять промышленность и экономику невозможно артистами и фотохудожниками. Про простых работяг вспоминают в дни посевной и уборочной, да и еще к профессиональным праздникам.
    Конечно, написать, можно про кого угодно и что угодно. Только опубликуют ли? вот в чем вопрос. Месяц назад отправила заметку про доброту в «Откровенный разговор», никак не могут опубликовать… То про про рыцаря с вырванным сердцем печатают, то про осень!(среди зимы!-очень вовремя).
    ЗЫ. Злая я. sad

  3. Аноним:

    Gracheva писал(а):

    Месяц назад отправила заметку про доброту в «Откровенный разговор», никак не могут опубликовать…

    Всегда остается возможность опубликовать свой материал здесь, на сайте, практически без редактирования и весьма оперативно.

  4. Gracheva:

    Администратор писал(а):

    Всегда остается возможность опубликовать свой материал здесь, на сайте, практически без редактирования и весьма оперативно.

    И кто материал здесь прочитает? 10-15 человек? Не уверенна, что у сайта много посетителей(хотя, буду рада ошибаться). А газету несколько сотен, а то и тысяча человек прочитают… Тем более, почитатели моих «откровенных разговоров» люди пожилые, для которых Интернет недоступен.

  5. ljudmila:

    @ Gracheva:
    Люба!Вам по-моему грех жаловаться на невнимание к Вашим заметкам со стороны редакции.Печатаетесь довольно регулярно.Решили,наверное,разбавить другими авторами.Ваши материалы в газете как всегда ждём! smile

  6. slavik.tchayko:

    В СССР бюджет страны формировался усилиями работников промышленности,строителей и науки.Теперь же берут у народа недра бесплатн.и платят с этого налог.Потому-то человек Труда Правительству неинтересен.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: