В конце августа прошлого года моя внучка Саша Полиенко пришла домой с черными руками. Я задала вопрос: «Чем ты руки так испачкала?» Она ответила: «Грецкими орехами».
Я не поверила. Она говорит: «Пойдем со мной, покажу». И я увидела своими глазами, на территории одной из школ дерево грецкого ореха с плодами. Мы около 20 лет прожили в Крыму, сами сажали эти деревья и получали плоды через три года. Думаю, что этому дереву лет 25-30. Интересно, как оно прижилось в условиях уральского климата, т.к. даже на юге иногда орех замерзает и не плодоносит. На юге дерево очень могучее, а это изогнутое, растет в три ствола, расходящиеся в разные стороны. Ему пришлось претерпеть много невзгод, но оно выстояло. Хотелось бы узнать, кто его посадил, может быть, выпускники?
Наталья СЫРЦОВА.
Вот такое письмо пришло в редакцию. Мы сходили к этой школе, полюбовались грецким орехом – диковинкой для нашего города. Я поспрашивала выпускников и педагогов школы, не помнят ли они такого факта – высаживания на участке грецкого ореха. Получила отрицательный ответ. Поговорила и с краеведами города. Возникла такая версия.
Школа построена на бывшем садовом участке купца Скачкова. Он был увлеченным садоводом, им и был заложен большой фруктовый сад. Возможно, дерево было тогда и посажено. Ответа на вопрос нет. Мы надеемся, кто-нибудь все же раскроет тайну грецкого ореха. Кстати, в Камышлове много красивых, редких для нашего климата растений. Давайте все вместе создадим перечень зеленого «населения» родного города. Пишите, мы ждем.
Елена ФЛЯГИНА.
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Еще с детства помню нас водили на экскурсию в привокзальный парк,там растет пробковое дерево.По улице Тюменской видел три дуба.Пока все.
В привокзальной роще растут лиственницы, на которых грачи строят гнёзда. Бывал там часто, но пробкового дерева не видел.
Деревья грецких орехов видел в ботаническом саду Киева в 1971 году:высота метров 30, толщина ствола, как у черемухи, не толстый, но самое интересное, что мякоть созревшего плода ореха на вкус горькая, а когда снимешь с ореха зелёную кожуру, сам орех в чёрной жидкости, пачкающей руки. Вкусом свежего ореха я был разочарован.