Вт, 16 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 16 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Тайна уездного училища
06 июня 2022, 14:00

Тайна уездного училища



Возвращаясь к напечатанному

Елена ДУБЫНИНА

Вопросу сохранения дома с лепниной по Энгельса, 175 мы посвятили несколько материалов. Бывший житель этого дома В.А. Суворов предположил, что именно здесь находилось первое уездное училище. Чтобы это проверить и получить данные об историко-культурной ценности здания, мы отправили запрос в Российский государственный исторический архив (Санкт-Петербург) и получили копии дела об открытии уездного училища в городе Камышлове Пермской губернии в доме, пожертвованном в 1847 году почётным смотрителем Шадринского уездного училища Ф.З. Базилевским.

Больше всего нас интересовал план дома. Посмотрите на него внимательно. Ансамбль окон и их количество, крыша и цоколь не схожи с современным видом дома по Энгельса, 175. Однако сохранившийся флигель (сейчас уже в полуразрушенном состоянии, без окон и дверей) имеет почти точное сходство с представленным на плане. Как вы считаете, уважаемые читатели, где всё-таки находился каменный дом Базилевского, который он подарил городу для открытия в нём уездного училища?

Напомним, дело было сформировано в 1847-1849 годах, на момент передачи дома сообщалось: «Г. Пермскiй Гражданскiй Губернаторъ съ донесенiя Ирбитской Городской Думы уведомилъ меня, что народонаселение въ г. Камышлов состоитъ изъ 1105 душъ мужескаго пола и 1117 женскаго».

Министрами народного просвещения и финансов, а также четвёртым отделением департамента народного просвещения было определено с 1849 года выделять 1524 рубля 98 копеек ежегодно на содержание открывающегося уездного училища (по штату 1543 рубля 54 копейки, за вычетом 18 рублей 56 копеек на пенсии). В июне 1849 года попечитель Казанского учебного округа сообщил министру народного просвещения, что в училище поступило 25 человек, в августе он пишет обращение о закрытии в Камышлове 2-го класса приходского училища за ненадобностью.

Читайте также:  Большая жизнь… плюс электрификация Камышловского района

И всё же дом с лепниной терять жаль, даже если и не в нём находилось первое уездное училище. Ещё раз обращаемся к неравнодушным жителям города: давайте сохраним облик здания хотя бы в макетах, пока его не снесли. Камышловская земля богата творческими людьми, проявите себя, создайте макет, по которому в будущем при желании можно было бы здание воссоздать.

Перед выходом материла в печать в редакцию зашёл В.А. Суворов и принёс копию письма, полученного из управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, куда Виктор Алексеевич обращался с тем, чтобы включить здание по Энгельса, 175 в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

И.о. начальника управления А.А. Кульпина сообщила, что дом включён в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. В течение 90 дней (письмо направлено 26 мая) управление осуществит работу по установлению историко-культурной ценности объекта, в том числе с привлечением специалистов в области охраны объекта культурного наследия, после чего будет принято соответствующее решение.

На фото. План здания уездного училища в Камышлове. Копия из Российского государственного исторического архива.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Молодец Суворов,есть надежда,что дом спасут

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.