Пт, 10 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 апреля 2010, 10:00

Тайны из… инвентарной книги



Продолжение. Начало «Собрать и сохранить»

Продолжаю рассказ о нашем юбиляре — Камышловском краеведческом музее. Очень хотелось бы знать о том, как он работал в годы войны, но документов, отражающих этот период, не сохранилось. Тем не менее архивные документы рассказали много интересного.

Казалось бы, чем может удивить инвентарная книга? А вот как раз в ней-то и хранится то, что когда-то было выставлено в витринах. Например, возьмем книгу спецучета драгметаллов: несколько страниц посвящены нумизматике. Указано достоинство монеты, год, металл, вес. Судя по инвентарным номерам, коллекция была весьма солидная.
Еще одна книга велась с 27.07.1951 года по 08.08.1954 года. Открываю отдел природы, с интересом читаю, какие чучела были представлены в этом зале. В основном, птицы, их 29 экземпляров, а еще — зайцы, две лисы, ежи.
Другая запись в отделе природы — о работах Н.Г. Чеснокова, члена союза художников, известного уральского живописца. В годы войны он жил в нашем городе. Слышала я о нем от В.М. Мещеряковой. Чесноков сотрудничал с музеем. Помню, спрашивала ее, писал ли он виды города, окрестности его? На что Варвара Михайловна отвечала положительно, говорила, что картины были в музее. А вот и подтверждение ее слов — в инвентарной книге перечислены «У Погорельской ГЭС», «Осень на Белом яру», «Белый яр», «Зима», «Бамбуковские сосны». Где они сейчас, эти такие дорогие для города картины? Никто не знает.
Мало того, из инвентарной книги узнаю, что были в музее и другие живописные работы. Одна из них — портрет изобретателя паровой лодки Рудных (работа неизвестного художника).
Приоткрывают завесу времени и тетради, обозначенные короткой надписью: «Учет посещаемости в 1947-1954 гг.». Разграфленные листочки, над графами написано: количество посещений учащихся, взрослых, тема, бесплатно, за плату, кто вел экскурсию. Посмотрим, кто же посещал музей. Детдомовцы — 57 человек. Тема: прошлое, природа края, ведущие — Белоус, Страхов, экскурсия бесплатная. За неделю музей посетили 240 человек. Были экскурсанты из с. Бутки, из дома отдыха «Обуховский», студентки педучилища, представители общества слепых, секретари парторганизаций, домохозяйки.
Музей осуществлял и методическую работу. Сотрудники проводили учебу с учителями, как заниматься краеведением со школьниками. Беседы о природе края в Камышловском музее провели специалисты из пединститута.
О нашем музее писала в свое время и «Комсомольская правда». Вот небольшая заметка за 16 июня 1949 года, четверг. «Подарок комсомола» — так назван один из стендов Камышловского краеведческого музея. Среди экспонатов — вышитая шелковая скатерть — подарок комсомольцев педагогического училища, набор слесарных инструментов, сделанных руками учащихся железнодорожного училища».
Здесь же вырезка из газеты «Культура и жизнь» от 21 июля 1949 года: «Созданная при Камышловском краеведческом музее научная библиотека уже насчитывает более четырех тысяч книг. Среди них — первое издание словаря Даля, «Записки Петра I», журнал «Отечественные записки».
В 1949 году в газете «Уральский рабочий» появилась заметка о том, что в Камышлове похоронены бежавшие в 1906 году из-под стражи на ст. Юшала матросы-потемкинцы, и надо бы на месте захоронения установить памятник. И еще заметка из «Уральского рабочего» от 01.11.1949 года о том, что работники Камышловского музея посетили Павла Петровича Бажова, и он подарил им свой фотопортрет, личные документы и десять (!) книг с автографами…
Вам интересно, где эти книги? История об этом умалчивает. И все-таки эта самая история, давно прошедшее время выглядывают из альбомов, книг и тетрадей, хранящихся в архиве. Как хорошо, что сохранились записи, характеризующие активную жизнь этого культурного объекта города.
Нам предстоит рассказать еще о людях, работавших здесь, которые безвозмездно отдавали свои знания, свой труд для пополнения фонда, для воссоздания истории, для того, чтобы будить в сердцах земляков гордость за свое Отечество.
Один из них — П.П. Кошкин. В книге отзывов узнаю знакомый почерк. Да, да! Это рука старого краеведа Павла Петровича. Немало заметок написано им в нашу газету. Бескомпромиссный, склонный к критике, а не к комплиментам, вот что он пишет: «Работа музея заметно оживилась, число посетителей увеличилось. Этому сдвигу мы обязаны работникам музея. Но необходимо пополнять фонды вещественными памятниками… В период войны в городе формировалась отдельная 80-я кавалерийская дивизия, отправленная на Ленинградский фронт. Эта дивизия покрыла себя неувядаемой славой. В ней служило много камышловцев. Эти участники могут поделиться своими воспоминаниями». И работа пошла. Сам Павел Петрович разыскивал очевидцев, записывал их рассказы, добывал фото, проверял факты.
Не менее старательно работал в активе музея Д.П. Болдырев — один из первых камышловских комсомольцев, Н.В. Молодцов — художник, таксодермист Н.Г. Вахлов и другие. Люди были полны планов, но приближался день, когда будет написана сакраментальная фраза: «Музей в Камышлове закрыть, как объект, не приносящий дохода»…

Читайте также:  Из бисера и газет

Елена ФЛЯГИНА.

Продолжение следует.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: