Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 ноября 2014, 10:00

Так держать и дальше!



Темирбаев«Чистому городу» – 10 лет

Вы были в «Чистом городе»? Обязательно загляните, и вас приятно удивят чистота и порядок повсюду – в административных и подсобных помещениях, в гараже и мастерских, на хоздворе. Собственно, чему здесь удивляться – предприятие изначально было создано для очистки города от мусора и хлама, отсюда и его название – простое, красивое и многообещающее…

– В коммунальное хозяйство я пришел работать, когда им в Камышлове руководил Виктор Дмитриевич Таусенев, – с этих слов начинает свой рассказ о предприятии его бессменный директор Р.М. Темирбаев. – Самое начало двадцать первого века – трудное время. Но у меня были хорошие наставники – это Сергей Михайлович Стихин и Сергей Иванович Путинцев (первый заведовал гаражом, а второй – главный инженер), они и научили меня ответственности, исполнительской дисциплине. Нельзя не отметить и постоянное новаторство в работе со стороны Виктора Дмитриевича – это с его легкой руки в Камышлове появились диспетчерская служба и дежурные бригады: четыре водителя, четыре слесаря, четыре электрика…

Но воплотить полностью задуманное – создать специализированное предприятие по санитарной очистке города и его благоустройству – Радику Минхаиловичу удалось лишь в 2004 году, а создав, Темирбаев понял, что не ошибся – в услугах подобного рода город ох как нуждался! Отсюда и первый выигранный аукцион. И если мы поднапряжем свою память, то она нам выдаст красивую картинку – чистые дворы у домов-многоквартирников, аккуратные улочки частного сектора, отремонтированные дороги…

Успех окрыляет, и Р.М. Темирбаев выступает инициатором проведения в Камышлове областных слетов экологов. В этом его поддерживает Г.Ю. Пахальчак – заместитель министра природных ресурсов Свердловской области, и вот уже «Чистый город» выходит на региональный уровень, а это – новые возможности и новые планы, один из которых – создание в границах муниципалитета завода по переработке твердых бытовых отходов, что означает не только более профессиональную работу по его санитарной очистке, но и открытие новых рабочих мест. Галина Юрьевна и на сей раз поддержит Темирбаева – специалист «Чистого города» отправится на стажировку в Чехию, однако удача неожиданно повернется спиной…

Впрочем, нет худа без добра – оставив за собой в Камышлове только жилые кварталы Закамышловки, Барабы и поселка завода стройматериалов, «Чистый город» уходит в район, и буквально через год становится надежным партнером для четырех сельских поселений из пяти.

– Известный кинорежиссер Никита Сергеевич Михалков очень точно подметил: первую половину жизни ты работаешь на авторитет, вторую – авторитет на тебя, – сказав это, мой собеседник улыбнулся – чуть смущенно (кто такой Михалков и кто такой Темирбаев), но после продолжил – уверенно и четко, – нельзя заниматься бизнесом, когда все твои мысли – исключительно о деньгах. В первую очередь, они должны быть о людях, которым ты предлагаешь свой бизнес. Сегодня многие утверждают, что коммунальное хозяйство – яма, из которой уже ничего не достать. Неправда это! Нормальный бизнес – есть свои доходы, есть и свои потери. Просто, поскольку в этом деле ты завязан на людей, нельзя им недоговаривать, тем более – нельзя врать. А будешь честным – тебе будут платить. Значит, будут у тебя и хлеб, и масло.

Говорить людям правду (а главное, держать данное слово) – отличительная черта предпринимателя Темирбаева, и это отмечали все, с кем мне довелось пообщаться позже – от чиновника из аппарата Восточного управленческого округа до 70-летней жительницы села Захаровского. Кстати, здесь, в Обуховском сельском поселении, считает Радик Минхаилович, он и его детище прошли хорошую «коммунальную» школу, наработав бесценный опыт. Я не удержался и спросил: почему именно здесь? И услышал в ответ: учитель был классный. И в самом деле, Владимир Иванович Верхорубов, а мой собеседник имел в виду его и только его, проблемы коммунального хозяйства знал досконально – впрочем, знал и пути их решения. А потому они отлично дополняли друг друга, и с течением времени Обуховское поселение становится базовой площадкой для «обкатки» многих новшеств.

Но идеи и планы, даже самые хорошие, – это лишь половина успеха, вторая – люди, занимающиеся их воплощением. И вновь надо отдать должное Р.М. Темирбаеву – коллектив возглавляемого им предприятия небольшой, но сплоченный и дружный. И директору трудно назвать лучших (плохих работников в «Чистом городе» просто нет), хотя, разумеется, есть, кого стоит отметить за добросовестность, инициативу, за готовность сделать чуть больше предусмотренного должностными обязанностями. Это водитель спецмашины Игорь Александрович Солдатов, чей стаж за «баранкой» насчитывает тридцать семь лет. Это и Александр Григорьевич Журавлёв, который также отдал работе на транспорте большую часть своей жизни. Это и Людмила Валерьевна Чуйко – бухгалтер «Чистого города», и Ольга Юрьевна Лобарова, по образному выражению директора – его мозг, то есть юрист. Но особенно тепло Р.М. Темирбаев отзывается о молодежи, да оно и понятно: не каждый молодой человек изъявит желание пойти трудиться на предприятие, главный профиль которого – уборка мусора. Но вот Юрий Прожерин и Виталий Устьянцев сделали это! Возможно, потому что оба родом из деревни, как говорится – от земли, и сызмальства привыкли к труду. Возможно, по другой причине. Но не будем гадать и послушаем хотя бы одного из них.

Читайте также:  Дорогами Афганистана

– После школы я пошел в агроучилище. Во-первых, друг насоветовал. Во-вторых, сильно интересовался техникой. А вот выбор, где трудиться, сделал самостоятельно: здесь твердый, гарантированный заработок, а для меня это очень важно – у нас с женой Юлией двое детишек, ещё совсем маленьких. Ну и, конечно, мама – Нина Яковлевна – научила не бояться любой работы, сама всю жизнь отдала ферме. Кроме того, брат ещё есть – младший, и нужно быть для него примером…

И вот тут самое время сказать, что пример в «Чистом городе» можно брать не только с В. Устьянцева, чьи слова я привел выше, но и с того же Ю. Прожерина, для чего достаточно вспомнить снежную бурю, случившуюся весной этого года. И вот что в этой связи говорит Р.М. Темирбаев:

– Ситуация была сложной. Взять автобус с детьми, застрявший в заносах у рабочего поселка Пышма: вызволить его требовалось срочно – в автобусе и в машине полицейского сопровождения горючее было на исходе, и как следствие этого – постепенное замерзание людей. И тогда Юрий Александрович вызвался сесть на трактор и двинулся на помощь – через Скату, в объезд… Согласитесь, поступок, достойный уважения.

Что ж, здесь можно было бы поставить и точку, но не могу удержаться, чтобы не привести некоторые высказывания, услышанные во время работы над данным материалом.

А.В. Соломин, ведущий специалист экспертного отдела Центра экологического мониторинга и контроля (город Ирбит):

– Радика Минхаиловича я знаю давно – это думающий руководитель, не на один раз просчитывающий каждый ход. Исполнительный, адекватно реагирующий на критику и своевременно устраняющий выявленные недостатки. Вы правильно подметили: тогда, десять лет назад, своему предприятию он дал многообещающее название. Но ведь получилось! На участках, за которые отвечает Радик Минхаилович, всегда чисто! Таков стиль его работы: пообещал – сделал. Я бы даже сказал так: это гражданская позиция господина Темирбаева.

В.И. Верхорубов, глава Обуховского сельского поселения:

– Он не живет одним днем, и это главное. Поясню. В поселении остается существенной проблема несанкционированных свалок. Нужна ежедневная уборка мусора. Но это дополнительные расходы. Как их избежать? Создать участок временного накопления отходов с их последующей переработкой. Идея хорошая, но она требует вложения средств. И Радик Минхаилович в очередной раз готов рискнуть. Во имя чего, спросите вы. Отвечу: прежде всего, во имя сохранения природы, а прибыль – дело второе. А может быть, и третье, поскольку Темирбаев, сам родом из села, знает, что лишних денег сегодня в деревнях нет, и поэтому первоочередная задача проекта – уменьшение тарифов на коммунальные услуги. Словом, это позитивно думающий руководитель.

А.И. Захарова, директор Захаровского филиала Камышловского детского дома:

– Радик Минхаилович – человек отзывчивый, внимательный. Он быстро реагирует на любую нашу просьбу, будь то необходимость в срочном ремонте систем отопления, водопровода, канализации или в спиливании старых, отживших свой век тополей. Отдельное слово о работниках предприятия – они вежливы, исполнительны, и что ещё очень важно: любое дело выполняют в срок, независимо от его объема. И потому, пользуясь случаем, хочу от имени коллег-педагогов и наших ребят поздравить коллектив «Чистого города» с первым серьёзным юбилеем – так держать и дальше!

Николай ЕГОРОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Пока не было Азурита Темирбаев на слуху был,а сейчас не в чести что-то,говорят дорогу перешел кому-то.

  2. Alyona:

    @ Николай: Увы, сейчас время плохишей. Уж куда тут с Темирбаевской порядочностью и пр. его душевными и деловыми качествами. Искренне желаю сил, чтобы никогда больше не сдавать позиции.

  3. Ded:

    Что-то скромно как-то обойдён момент, как всё имущество ПТО ЖКХ перекочевало в Чистый город. Новый мэр пытался повернуть это присвоение обратно, но, видимо, всё очень хорошо оформили или дали отступных, раз всё осталось у нового хозяина. Вот и думай сейчас, хороший он человек или нет.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: