Ср, 19 Фев. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 ноября 2014, 12:00

Так ли надо поминать?



panihidaДва письма на одну тему

Недаром говорят: сколько людей – столько и мнений. Уже много лет существует в газете рубрика «Кто помнит». Одним она нравится, другим – нет, третьи абсолютно равнодушны к ней.

Давно вынашивала мысль написать в газету о том, что очень волнует и удручает. Имею в виду рубрику «Кто помнит». Но вот, наконец, «прорвало», когда в газете за 18 октября увидела целый «иконостас» фотографий (12!) и объявлений. Я категорически против таких поминаний. Спросила свою знакомую, как она относится к этим публикациям. И она ответила: «Когда вижу в газете эти объявления, на душе становится так тоскливо». Читаю колонку и недоумеваю: для чего это люди делают? Просят помянуть вместе с ними. Но ведь к одному и тому же человеку отношение неоднозначное. Одни уважали этого человека, другие, мягко говоря, не очень.
Приведу два примера. Был убит молодой человек далеко не лучшего поведения. Для родителей, возможно, он был любимым сыном, и они неоднократно просили помянуть его вместе с ними. Для других… Оказывается, он назанимал у знакомых денег, но так и не отдал. Если бы услышали родители, какими словами поминали их сына, то, наверное, в газету не написали бы.
Или ещё пример. Встретила знакомую и сказала, что умерла наша коллега по работе (узнала из газеты). А в ответ услышала: «Наконец-то, запилась». Да, любила выпить, но алкоголиком не была. Но тем не менее такая вот реакция.
Я понимаю, есть люди, которые много хорошего сделали для города, для людей и оставили о себе добрую память. И напоминание по каким-то «крупным» датам об их уходе в мир иной вызывает в душе светлое чувство. Но некоторые наши жители из года в год в годовщину смерти их мамы просят помянуть усопшую. Да эту бабулю и при жизни-то мало кто знал, кроме родных и соседей. Так зачем мне напоминать об этом? Я думаю, что это делается просто для очистки своей совести, чтобы показать, какие они заботливые и как чтят память близкого человека, считают это правилом хорошего тона. Но так ли надо поминать усопших?
По-моему, самое большое, что мы можем сделать для них, – это сходить в церковь, поставить поминальную свечку, заказать молебен или панихиду, подать милостыню, сходить на кладбище. А дома помянуть за трапезой со своими близкими. Будет хорошо, если всё это исполнить со своими детьми и внуками. Можно достать альбом с фотографиями, вспомнить вместе родного человека и рассказать интересные случаи из жизни. Это будет достойно, и не надо выносить на обзор всех читателей свою показную любовь (простите, это моё личное мнение). Или я не права?

Читайте также:  Тепло – в небо

Анна МИХЕЕВА, читатель газеты

Продолжение следует…

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Николай:

    В центральных газетах не увидишь этой рубрики,но я не против,что есть в нашей,потому что можно узнать ,что умер тот или иной знакомый, но только когда не много фотографий,а когда много действительно становится не по себе,на тебя смотрят мертвецы.Сам я никогда не делаю такие объявления про своих родителей,потому что мы семьей и так их помянем,а кто их помнит,тот и так помянуть должен,без напоминаний.

  2. Kook2:

    Вот это точно, при жизни не видались, а помер, на тебе, оказывается интерес к человеку проснулся, а может и не к человеку, а так, на халяву пожрать …. быват и вдовушками али вдовцами интересуются.

  3. Пиковая дама:

    А дома помянуть за трапезой со своими близкими.

    Воот… Честно говря, не понимаю зачем на кладбище что-то жрать сидя у могил. *UNKNOWN* %)
    А еще не понимаю в принципе, зачем весь траурный ритуал сводить к еде. Порой наблюдаю со стороны. Ну капец. Картина маслом. У людей (как правило самых близких умершему) горе они сидят плачут, а остальные сидят типо переживают, ага только чавканье и слышно %) Ерунда какая-то. Показуха очередная. Зачем всё это придумали? *UNKNOWN* Схоронили — молитву прочитали да и всё на том, потом в церковь ходи свечки ставь, или дома помолись за душу усопшего. При чем тут еда?

  4. Alyona:

    Для газеты — пусть небольшой, но хлеб. Для народа зрелища, вернее, повод для будничных пересудов. Чё скрывать, любит у нас народ от нечего делать пообсасывать подобные события, да так чтоб ещё с подробностями, тут кто как подсуетится ради этого. Признаться, всегда воротило от таких разговоров на работе.
    @ Kook2: Всё верно. Умрёт человек, так те, кто был рядом, кому был дорог, итак о том узнают, им объявлений не надо. Сами придут, и помогут, и поддержат. Плодить толпу зевак — зачем? Разве могут посторонние настолько же глубоко разделить чьё-то личное горе? Однозначно, нет, пустой самообман. Тогда всё же к чему этот фарс и лицемерие? Сорри за цинизм, но не для того ли, чтобы искусственно создать бОльшую массовость на похоронах?
    @ Пиковая дама: Рашн традишин) Негласно бытуемое убеждение, что в дни поминовения души умерших на время возвращаются к своим родным и близким, к тем кто их когда-то любил и любит. Люди верят, что пришедшим душам приятно видеть всех вместе, приятно что о них говорят, о них не забыли, помнят все наиболее яркие события их жизни, может быть даже в чём-то нелепые, бестолковые, хулиганские, но добрые. Лично я не имею ничего против светлой ненаигранной грусти и, соответственно, именно таких сборищ.
    Свечка, молитва, пр. — согласна, хорошо. Но только ни как ритуал ради формальности. Всё должно идти из души, из сердца. Любое действие должно быть искренним, осознанным, прочувствованным.

  5. Korr:

    Alyona писал(а):

    Рашн традишин) Негласно бытуемое убеждение, что в дни поминовения души умерших на время возвращаются к своим родным и близким, к тем кто их когда-то любил и любит. Люди верят, что пришедшим душам приятно видеть всех вместе, приятно что о них говорят, о них не забыли, помнят все наиболее яркие события их жизни, может быть даже в чём-то нелепые, бестолковые, хулиганские, но добрые.

    в христианстве нет такой «традиции» хавать на кладбище и поминать пойлом!

    это все пошло гораздо раньше христианства , с язычества .

    лично тоже против бухалова и пожиралова на кладбищах, помнить надо живых , ну или поминать (впоминать дома с родствениками ).

    а что касаемо фоток в газете, то конечно газете это заработок,
    а вот с точки зрения морали , то ни к чему это вся «галерея» от роствеников

  6. Alyona:

    @ Korr: Внимательнее читать надо, не перевирая. Я писала про цивилизованнно посидеть дома и вспомнить. А никак не про «бухалово и пожиралово» будто на кладбище или ещё где.

  7. Kook2:

    @ Korr:
    Как бэ свободному художнику, почти интеллигенту, не гоже употреблять слова бухалово, пойло, пожиралово, хавать… так то в достославном городке Камышлове с культурой и так напряг. *PARDON*

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: