Вторник, 23 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 февраля 2014, 14:00

Так хочется поговорить!..



Об одиночестве

Для многих престарелых людей социальный работник становится первым, а порой и единственным помощником в бытовых делах, в вопросах оформления каких-либо документов, в решении других проблем.

Долг социального работника – протянуть руку помощи каждому, кому она необходима. Но многие пожилые люди особенно нуждаются в общении. Конечно, в социальной службе работают люди, готовые выслушать и понять одинокого человека, но иногда боль, тоску в глазах по родным и близким ничем невозможно перекрыть.
В моей практике была одна женщина, которая к моему приходу и картошки начистит, и полы кое-как помоет, лишь бы только мы могли подольше побеседовать. Общение является очень важным элементом в нашей работе. Иногда придешь, а человек расстроен, подавлен. И если после нашего с ним разговора он хоть немного повеселел, то я ухожу домой со спокойной душой.
Иногда пенсионерам хочется выйти на улицу, и мы их сопровождаем. Вот тут-то и начинаются приятные хлопоты! Нужно выбрать красивый платок, платье (весь гардероб пересмотрим!). В такие моменты у пожилых людей исчезает даже самое хмурое настроение, они начинают улыбаться, давать советы. Вот уже и нет места печали!
У меня на обслуживании девять пожилых людей. Каждый со своим характером и пониманием жизни, непростой человеческой судьбой. За недолгий период работы я с ними очень подружилась. Они учат меня многому: благородству, честности, выносливости, умению решать трудные жизненные вопросы. Подобные уроки необходимы молодому поколению, после них мир становится чуть-чуть добрее.
Человечность, искусство найти и открыть в каждом человеке простые и главные ценности помогают вернуть любовь к жизни. Есть такой мир, о существовании которого ты не узнаешь, пока с тобой не случится несчастье. Люди часто видят его в окошко, но предпочитают туда не выглядывать. Жители этого мира – бродяга на улице, бабушка, еле-еле тянущая за собой сумку на колесиках, пожилой мужчина, плачущий на лавочке. В этом мире не стоит вопрос о том, хотят ли люди получать помощь и поддержку, вопрос, скорее, в том, сможет ли кто-то им их дать.
Так давайте не будем забывать о пожилых людях, тех кто своей судьбой внес частичку в историю города, семьи. Им часто достаточно улыбки, внимания. Попробуйте стать частью этого «другого» мира. И жизнь ваша станет богаче, а душа – светлее.

Читайте также:  Проект программы

Анастасия ВЕРЧЕНКО, социальный работник
Фото Farniev Konstantin

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Любовь:

    Подруга детства стала социальным работником. Получает удовлетворение от общения с пожилыми людьми. Преклоняю перед ней голову. *ROSE* Я бы так не смогла.

  2. людмила:

    Ваша подруга действительно очень сердобольный человек и милосердный. Если учесть какие в этой службе зарплаты, ей огромное уважение. Вот из таких людей и должны (в идеале) состоять коллективы социальной защиты. smile

  3. ежик:

    Если автор статьи не лукавит, то тогда она сама действительно заслуживает уважения.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: