Вс, 25 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Такое могли совершить только уральцы
12 июля 2020, 16:00

Такое могли совершить только уральцы



Такие слова сказали в Крыму об участниках мотопробега Урал – Крым, который был посвящён 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Об этом 2 августа 1975 года писала газета «За коммунизм».

16 быстроходных мотоциклов «Ява» стартовали в июле 1975 года из Камышлова и доехали до полуострова Крым, преодолев в общей сложности расстояние около 8000 километров. В мотопробеге приняли участие 23 досаафовца. Кроме мужчин, в пробеге участвовали и женщины: Мария Ачимова, Светлана Наумова, Екатерина Середа, Татьяна Котикова, Людмила Дудина, Раиса Якимова.

На пути к Крыму камышловцы посетили город-герой Волгоград, увидели Мамаев Курган, дом сержанта Павлова, где всё напоминало о прошедшей войне. А в Симферополе состоялась встреча с нашим земляком Константином Семёновичем Алексеевым, который возглавлял Симферопольский районный совет общества «Автолюбитель». Этот совет являлся лучшим в республике. Константин Семёнович организовал для камышловцев экскурсию по южному берегу Крыма в город русской славы Севастополь, рассказал о событиях, участником которых он являлся.

Мотопробег стал для камышловцев проверкой физической выносливости, моральных качеств. 45 лет назад такая поездка была испытанием: асфальтированных дорог было мало, указателей практически не было, не говоря уже о навигаторах. Не обошлось и без поломок и даже аварии. Но всё-таки все трудности камышловцы преодолели, посмотрели просторы нашей необъятной Родины и ближе узнали её историю.

Раиса ЯКИМОВА, участница мотопробега
Фото из личного архива Раисы Якимовой.
На фото. Встреча земляков в Крыму. Леонид Щипанов, Леонид Косых, Александр Токарев, Константин Алексеев, Юрий Ачимов, Сергей Степанов, Раиса Якимова.

Читайте также:  А в ответ – брань

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Николай:

    Интересно было бы узнать по-подробнее о мото-пробеге.

  2. Дед:

    «Такое могли совершить только уральцы», вооруженные чешскими мотоциклами. Уральцы на Уралах, вот это было бы по-настоящему круто, но не доедет Урал до Крыма.

  3. Урал это БМВ модель 30-х годов, чего это он не доедет. laugh
    Кстати немцы очень любят путешествовать на наших Уралах по югу России, есть для них даже специальные туры.

  4. Николай:

    @ Андрей Савельев:
    На БМВ бы доехали,а на русской копии,русской сборке,вряд ли. unknw

  5. Дед:

    @ Николай:
    Нет в России культуры машиностроения, в Германии или в Чехии сотнями лет нарабатывали навыки машиностроения, а у нас крестьяне от сохи со своей кувалдой и топором пришли в цеха, а сейчас и те ушли на пенсию. Некому машины в России делать, соответственно и качество такое получается. Процесс называется деградация.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: