Пт, 14 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Такое тоже было… (фото)
21 декабря 2019, 18:00

Такое тоже было… (фото)



Одно время работал на заводе «Лесхозмаш» Николай Иванович Новожилов. Увлекался фотографией. Я тоже занимался фотографией. Иногда в обеденный перерыв разговаривали на эту тему. Но недолго длилось наше знакомство. Вскоре он слёг в госпиталь и уже не вышел из него.

Через какое-то время после его смерти Павел Петрович Кошкин познакомил меня с мамой Николая Ивановича – Клавдией Михайловной Новожиловой. В это время в Камышлове только что вновь открылся на улице Свердлова в доме Скачкова краеведческий музей. Я частенько заходил туда послушать рассказы старожилов города А.М. Белоус и К.М. Новожилову, работавших в музее.

Однажды принёс в музей пачку фотокопий со старинных открыток и фотографии с видами Камышлова. Клавдия Михайловна, рассматривая их, сказала, что у неё тоже есть много фотографий с видами Камышлова, сделанных её сыном Николаем, и если они интересуют меня, то я могу после работы заходить к ней домой смотреть их. Конечно же, я воспользовался этим предложением. Фотографий, действительно, было много, да ещё каких интересных!

Это бега на Камышловском ипподроме, участники бегов, трибуны, полные зрителей. Виды дач на Бамбуковке и Белом Яру, хутор Шумовое, виды Бобылевского и городского садов. Деревянные бараки посёлка Трепельного завода и много-много других видов Камышлова. С некоторых из них Клавдия Михайловна разрешала делать фотокопии. А интересных фотографий было много.

Читайте также:  Трактир на Торговой

Придя в очередной раз в дом Новожиловых, я рассчитывал, что удастся сделать несколько фотокопий. Когда начал разговор об этом, Клавдия Михайловна сказала: «Нет больше фотографий моего Коленьки». На мой вопрос, куда они делись, ответила, что фотографии и плёнки сожгла в печи. Я был ошеломлён таким ответом. На вопрос, зачем она это сделала, ответила: «Не хочу, чтобы какая-то тварь смеялась над фотографиями моего сына». Больше она ничего не сказала и перевела разговор на другую тему.

Спустя какое-то время мне удалось узнать у неё, в чём дело. В своё время Николай Иванович сфотографировал полёт первого искусственного спутника Земли. Его полёт тогда можно было видеть в вечернем безоблачном небе Камышлова. Так вот, этот человек, которого она назвала «тварью», назвал фотографию полёта первого искусственного спутника Земли подделкой и оскорбил память её мужа. Клавдия Михайловна сильно обиделась и сделала то, что сделала. Фамилию того человека она не назвала. А жаль. И ещё больше жаль, что город потерял часть своей истории в фотографиях.

Игорь БАЛЫБЕРДИН, ветеран войны, краевед
На фото. «По улицам Слона водили, ‎Как видно напоказ» (с), 1973 г

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: