Очень хотелось побывать в Башкортостане. Когда-то в юности довелось сплавляться на плотах по реке Белой. Но это специфический вид отдыха, ты привязан к реке, кроме ее берегов, в сущности, и не видишь ничего. Да и давно это было. Поэтому, когда предложили принять участие в поездке по Башкирии, не отказалась.
И не пожалела. Впечатления неизгладимые. Эту статью можно было бы и не писать. Поездка почти частного характера, путешествовали всего три дня. За перо и бумагу взяться заставило знаете что? Удивление. И сожаление. Сейчас объясню. Удивление вызывали не природные красоты (всяк край хорош по-своему), не чудесная погода (у природы, как известно, нет плохой погоды), не многочисленные базы отдыха на берегах озер (у нас свой чудный санаторий рядом). Удивление вызывает повсеместная чистота. И порядок. Въезжаешь в башкирскую деревню — впечатление такое, что все дома недавно построены: крепкие, как грибы-боровики, под красивыми крышами, с ровными и обязательно покрашенными заборами.
Уж эти заборчики и штакетники! Это особая примета башкирской деревни. Асфальтовая дорога змеею вьется меж холмистых, мохнатых, где покрытых лесами, а где просто зеленью, гор. Смотришь — стадо: коровы, овцы. Иногда табунчик лошадей промелькнет. Гуси, козы. Значит, вдоль дорог необходимы изгороди, чтоб скотинка не очень водителям докучала. Да и безопасности ради. Или посадки огорожены — аккуратно, красиво. И все обязательно побелено и покрашено. Штакетники у домов часто с национальным орнаментом, на них изображен курай — национальный инструмент, башкирская флейта.
Но вернемся к домам. Мы проехали в одну сторону 600 километров. Не знаю, сколько точно из них по Башкирии, но нигде мы не увидели ни одного развалившегося и заброшенного дома, покосившегося забора. Наоборот, деревня строится. То тут, то там взгляд натыкается на стройку.
Позднее, из беседы с главой поселения села Инзер Г.Г. Муфтахетдиновым мы узнали, что в республике Башкортостан действует программа поддержки молодой семьи. Президент Рахимов лично курирует ее выполнение, 70 процентов от стоимости дома оплачивается из бюджета. А если после заключения договора на строительство в семье должен появиться очередной ребенок, сумма субсидии увеличивается на 10 процентов. Так стимулируется закрепление кадров на селе и решается жилищная проблема. Кстати, рождаемость в республике превышает смертность. И школы в поселках тоже ремонтируются и строятся.
Побывали мы в селе Ассы. Место это курортное, есть источники с соленой минеральной водой. На берегу реки Большой Инзер находится санаторий с таким же названием, что и село. Вокруг хвойный елово-пихтовый лес, чистый горный воздух, чудесная природа — все располагает к отдыху. Из общения с местным населением мы поняли, как башкиры любят свой край и умеют беречь его. Нам показали один из национальных обрядов, участники самодеятельного ансамбля исполнили местные песни, угостили башкирским медом, блинами. Попробовали национальную кухню — корот (вареное кислое молоко), чак-чак и др.
Но вернемся к проблемам. Конечно, они и там есть. И средств не хватает на все, и безработица есть. Мы остановились в Белорецке. Небольшой город с населением 80 тысяч человек с чистыми улицами и аккуратно подстриженными деревьями, у въезда — огромная статуя сталевара и надпись: «Белорецк — город металлургов». Это из прошлого. Металлургический комбинат остановлен, из-за забора видны пустые глазницы цеховых окон. Говорят, что сохранилось только проволочное производство. Видели заброшенную узкоколейку…
И все же, все же… Аккуратность, чистота — это бросается в глаза. Все поребрики побелены, деревья тоже. Последней точкой нашего путешествия была база отдыха Магнитогорского металлургического комбината (до Магнитки километров 30). Ничего не скажешь — отличный комплекс. На фуникулерах по подвесной дороге поднялись в горы, откуда открылся изумительный вид окрест. Погода была солнечной, и мы имели возможность видеть семь озер, чудесное скальное ущелье. Долго там гуляли, любовались горной растительностью. Народу — тьма! А чисто! И бумажку есть куда бросить. И туалеты есть. Все продумано.
Спустились вниз. Подъехали к озеру Якты-Куль. Был выходной день, место для автобуса кое-как нашли. Но определились все же, подошли к озеру. Вода прозрачная, чистая. С удовольствием искупались. И поехали обратно, не переставая удивляться чистоте, ухоженному скоту, добротным деревенским домам… Почему у нас не так?
Людмила ЧИРКОВА.
Фото автора.
© Редакция газеты «Камышловские известия»