День народного подвига
Указом губернатора Евгения Куйвашева на Среднем Урале установлен День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны, отныне отмечается он 11 марта.
В 1943 году трудящиеся опорного края державы решили сделать фронтовикам уникальный подарок — сформировать из добровольцев танковый корпус, обеспечив его всем необходимым за счёт своих личных сбережений и безвозмездного труда во внеурочное время. Корпус после первых боев на Курской дуге стал гвардейским. Прошел путь от Орла до Берлина. Боевое соединение награждено орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени.
В первые дни формирования корпуса изъявили желание пойти на фронт 62 камышловца, зачислено было только 20. Всего за годы войны добровольцами в уральский корпус ушло 46 человек. О военном пути одного из наших земляков я хочу рассказать.
Анатолий Дунин с первых дней войны, как и многие машинисты, получил бронь. Когда начал формироваться Уральский добровольческий танковый корпус, Анатолий отказался от брони, и в марте 1943 года был призван в 61-ю гвардейскую Свердловскую Краснознаменную танковую бригаду.
Анатолий Тимофеевич вспоминает: «На фронт, на Орловско-Курскую дугу, прибыли в августе 1943 года. Там в это время немцы потеснили наших. И вот началась великая танковая битва — первая в истории Великой Отечественной войны. Наш корпус двинулся в наступление. Бой был жестоким. О нем много написано книг. Скажу одно: живыми и невредимыми из боя вышли семнадцать человек из роты. Повезло и мне… Но сильно укрепленный район под Орлом — деревня Борилово — был взят, наши погнали фашистов на запад… После реформирования наш корпус снова двинулся в бой. Мы освобождали Киев, потом — Львов. С боями дошли до Берлина. Освобождали Прагу.
Во время боев я был два раза контужен. У меня отнимались руки, ноги. Но в госпиталь я не ложился. Оставался в полку. Немного окрепну — и снова в бой…»
А.Т. Дунин награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другими.
Гвардии старшина минометной роты, парторг в 1946 году был демобилизован. Вернулся на железную дорогу, где работал машинистом паровоза станции Камышлов до выхода на пенсию. Награжден медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Умер Анатолий Тимофеевич в самый светлый праздник – 9 мая.
Степан ПУТИНЦЕВ, ученик 9-го класса лицея № 5.
При подготовке статьи использованы материалы книги М.И. Полуяктовой «Уральский добровольческий танковый корпус: боевой путь камышловских добровольцев».
© Редакция газеты «Камышловские известия»