Пн, 9 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Театр – школа слёз и смеха
06 октября 2019, 10:00

Театр – школа слёз и смеха



Услышав фразу «Вы любите театр, как люблю его я?», многие сразу же вспомнят Татьяну Доронину в старом кинофильме «Старшая сестра» с её знаменитым монологом. Вот она, молодая и необыкновенно красивая, смотрит на нас с экрана. Она так трогательно убедительна в этом монологе, особенно в конце: «Ступайте в театр! Живите и умрите в нём, если сможете…», что сразу хочется оказаться в зрительном зале и окунуться в это волшебство перевоплощения, переживая или даже проживая целую жизнь вместе с талантливыми актёрами.

Наш «Четверг» на сей раз был посвящён данной теме, потому что текущий год объявлен годом театра. Мне показалось, что равнодушных среди присутствующих не было. Наверное, и вправду ролик с Т. Дорониной, с которого открылся наш вечер, сыграл свою роль.

Настроиться на обсуждение темы помогли и актрисы театрального объединения «Чемодан» из ЦКиД Елена Волкова, и Ирина Филиппова. Они так душевно сыграли сцену из драмы Островского «Гроза», что мы вмиг оказались в провинциальном городке XIX века, так напоминавшем наш. Кстати, возможно, для кого-то сочетание «Камышлов театральный» кажется странным. И зря. Потому что, судя по старым афишам, здесь всегда находились люди, влюблённые в сценическое искусство. На местных сценах ставили спектакли. Да какие! Островского ставили, Чехова, Шпажинского. Об этом нам рассказала Е.И. Флягина. В чём мы и убедились, глядя на афиши 1902, 1904 годов. Спектакли часто проходили в помещении общественного собрания.

Как всегда, было эмоционально насыщенным выступление С.Е. Садовской:

– Я познакомилась с театром в 1953 году, в клубе Свердлова, где впервые увидела живых(!) артистов из Каменска-Уральского, было мне 13 лет. Это было событием ярким и запоминающимся. А уж когда в 16 лет попала на спектакль театра оперы и балета, где довелось слушать оперу Даргомыжского «Русалка», я испытала настоящее потрясение. Сцена, костюмы, декорации, чудесное пение… Так родилась любовь к классической музыке и театру, которая не покидала и не покидает меня до сих пор, – рассказала Светлана Евгеньевна.

Ю.П. Зайков начал своё выступление со стихов Пушкина. Юрий Павлович театр любил с детства. У него и дед, и бабушка, и мама, и тётя играли в любительском театре. Естественно, что и он участвовал в самодеятельных спектаклях. С теплотой и уважением он говорил о руководителях театральных кружков: Л.И. Бардеевой, М.И. Бушминой, Ю.Н. Введенском. Вспомнили, что в своё время, в городе был симфонический оркестр, чуть ли не у каждого предприятия был свой духовой оркестр. А на сцене клуба Свердлова даже оперу ставили! Так что музыкально-театральная деятельность у нас никогда не была на точке замерзания.

Читайте также:  Прогулка по Камышлову

О.В. Нифонтова поделилась своим впечатлением о посещении Большого театра. А Л.И. Невенчен призналась, что она поклонница артиста П. Кадочникова, с которым ей посчастливилось встретиться однажды и даже взять автограф.

Но у «четверговцев» есть свои сценические таланты! З.М. Кашина, Т.И. Постных и Т.Б. Новикова разыграли сценку, в которой они были не только артистами, но и сценаристами. А потом состоялась театральная викторина, в которой мы разыграли два билета на дневной сеанс в «Сорокалетку», огромное спасибо сотрудникам ЦКиД за предоставленные билеты.

Но вернёмся к началу, к монологу Дорониной. Дорогие друзья! Ходите в театр! При первой же возможности. Посещайте спектакли приезжих актёров. Смотрите любительские постановки. Гарсиа Лорка назвал театр «школой слёз и смеха». Так пусть в вашей жизни будут и смех, и слёзы, и любовь!

Людмила ЧИРКОВА
Фото Евгении Минкаировой.
На фото. Актрисы театральной студии «Чемодан» Елена Волкова (стоит) и Ирина Филиппова сыграли отрывок из пьесы А. Островского «Гроза».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: