В Камышлове прошёл первый молодёжный межконфессиональный семинар «Традиции. Урал. Россия».
Сколько народностей проживает на Урале? Известен факт, что количество их насчитывает порядка 160. И вполне логичное следствие из этого – немало различных конфессий. Конечно, по количеству религиозных организаций лидируют православие и ислам.
Совсем недавно наш город стал одной из площадок проходившего в Свердловской области молодёжного межконфессионального семинара «Традиция. Урал. Россия». Лидеры и активисты общественных организаций, школьники и студенты, неравнодушные люди с активной жизненной позицией стали его участниками.
С инициативой о проведении семинара выступило Свердловское региональное отделение общероссийского общественного движения содействия укреплению дружбы и согласия среди молодёжи «Всероссийский межнациональный союз молодёжи». Идею поддержали в Екатеринбургской епархии Русской православной церкви и Духовном управлении мусульман Свердловской области («Центральный муфтият»).
Первая часть мероприятия в новом для нашего города формате проходила в Камышловской мечети. Приветствовал собравшихся от имени духовного собрания мусульман России Муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин. Выступал глава Камышлова А.В. Половников, представители традиционных конфессий, почётный гость семинара – председатель правления аналитического центра «Идель» в Берлине Артур-Ахмад Вагнер. Вторая часть мероприятия проходила в Покровском соборе.
Желающие задавали интересующие их вопросы всем участникам семинара. Насколько оправдались ожидания, делятся впечатлениями представители обеих конфессий.
Муфтий Абдуль-Куддус Ашарин:
– Основная цель мероприятия – рассказать молодым людям о наших религиях. Инициатива исходила от студентов Уральского федерального университета, которые были у нас на экскурсии. Многие не знали даже основ: мусульмане не знали о христианстве, христиане – об исламе. Для понимания религий, сближения культур мы хотели, чтобы молодёжь услышала это из уст священнослужителей русской православной церкви и мусульманской. Идею поддержал и департамент внутренней политики администрации губернатора. Это уже второе подобное мероприятие, первое прошло в Екатеринбурге. Мы живём в одном государстве. Может быть, вера у нас не одинакова, но ценности одни – отношение к семье, родителям, старшим, соседям, государству. Нам нечего делить друг с другом. Сегодня семинар носил статус международного – был повышенный интерес к выступлению нашего немецкого коллеги. Интересно было узнать, как живут конфессии в Германии. Чем больше вопросов задаёт молодёжь, тем выше результат мероприятия. А молодёжь была активна. У нас хорошая, отличная молодёжь.
Ответственный за взаимодействие церкви и общества Каменской епархии иеромонах Гавриил:
– Формат мероприятия был новым для нас. Думаю, результат, который мы получили, оправдал ожидания. Считаю, получилось доброе, хорошее и полезное мероприятие и с внутренней, церковной точки зрения, и со светской, поскольку обсуждали вопросы и патриотизма, и духовно-нравственного воспитания, и профилактики экстремизма в молодёжной среде, и в то же время говорили о любви к родной культуре, к отечественным традициям, причём как исламским, так и православным. Мы все живём в одном обществе, где всё переплетено. И знать культуру друг друга, понимать, уважать – важно. Это снимет многие негативные вопросы, межнациональные, межрелигиозные конфликты. А когда знаешь, конфликтных моментов возникает меньше.
Неважно, христианин ты или мусульманин, верующий или неверующий – мы живём рядом, ходим по одним улицам и мирно соседствуем. Толерантность – девиз сегодняшнего общества. И с этой позиции подобные мероприятия особо актуальны.
Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Рядом – православные и мусульмане. Всем было интересно услышать ответы на вопросы, касающиеся не только религии.
© Редакция газеты «Камышловские известия»