Пятница, 18 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 18 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Вера разная, но ценности одни
06 октября 2019, 8:00

Вера разная, но ценности одни



В Камышлове прошёл первый молодёжный межконфессиональный семинар «Традиции. Урал. Россия».  

Сколько народностей проживает на Урале? Известен факт, что количество их насчитывает порядка 160. И вполне логичное следствие из этого – немало различных конфессий. Конечно, по количеству религиозных организаций лидируют православие и ислам.

Совсем недавно наш город стал одной из площадок проходившего в Свердловской области молодёжного межконфессионального семинара «Традиция. Урал. Россия». Лидеры и активисты общественных организаций, школьники и студенты, неравнодушные люди с активной жизненной позицией стали его участниками.

С инициативой о проведении семинара выступило Свердловское региональное отделение общероссийского общественного движения содействия укреплению дружбы и согласия среди молодёжи «Всероссийский межнациональный союз молодёжи». Идею поддержали в Екатеринбургской епархии Русской православной церкви и Духовном управлении мусульман Свердловской области («Центральный муфтият»).

Первая часть мероприятия в новом для нашего города формате проходила в Камышловской мечети. Приветствовал собравшихся от имени духовного собрания мусульман России Муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин. Выступал глава Камышлова А.В. Половников, представители традиционных конфессий, почётный гость семинара – председатель правления аналитического центра «Идель» в Берлине Артур-Ахмад Вагнер. Вторая часть мероприятия проходила в Покровском соборе.

Желающие задавали интересующие их вопросы всем участникам семинара. Насколько оправдались ожидания, делятся впечатлениями представители обеих конфессий.

Муфтий Абдуль-Куддус Ашарин:

– Основная цель мероприятия – рассказать молодым людям о наших религиях. Инициатива исходила от студентов Уральского федерального университета, которые были у нас на экскурсии. Многие не знали даже основ: мусульмане не знали о христианстве, христиане – об исламе. Для понимания религий, сближения культур мы хотели, чтобы молодёжь услышала это из уст священнослужителей русской православной церкви и мусульманской. Идею поддержал и департамент внутренней политики администрации губернатора. Это уже второе подобное мероприятие, первое прошло в Екатеринбурге. Мы живём в одном государстве. Может быть, вера у нас не одинакова, но ценности одни – отношение к семье, родителям, старшим, соседям, государству. Нам нечего делить друг с другом. Сегодня семинар носил статус международного – был повышенный интерес к выступлению нашего немецкого коллеги. Интересно было узнать, как живут конфессии в Германии. Чем больше вопросов задаёт молодёжь, тем выше результат мероприятия. А молодёжь была активна. У нас хорошая, отличная молодёжь.

Ответственный за взаимодействие церкви и общества Каменской епархии иеромонах Гавриил:

Читайте также:  Всё в силах матери

– Формат мероприятия был новым для нас. Думаю, результат, который мы получили, оправдал ожидания. Считаю, получилось доброе, хорошее и полезное мероприятие и с внутренней, церковной точки зрения, и со светской, поскольку обсуждали вопросы и патриотизма, и духовно-нравственного воспитания, и профилактики экстремизма в молодёжной среде, и в то же время говорили о любви к родной культуре, к отечественным традициям, причём как исламским, так и православным. Мы все живём в одном обществе, где всё переплетено. И знать культуру друг друга, понимать, уважать – важно. Это снимет многие негативные вопросы, межнациональные, межрелигиозные конфликты. А когда знаешь, конфликтных моментов возникает меньше.

Неважно, христианин ты или мусульманин, верующий или неверующий – мы живём рядом, ходим по одним улицам и мирно соседствуем. Толерантность – девиз сегодняшнего общества. И с этой позиции подобные мероприятия особо актуальны.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Рядом – православные и мусульмане. Всем было интересно услышать ответы на вопросы, касающиеся не только религии.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: