Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 сентября 2009, 12:00

Телята справили новоселье



Признаться, ехали мы в КФХ «Юрмыч» (глава Ю.Н. Калугин) с некоторым опасением. У хозяйства в прошлом году были большие планы по строительству животноводческого комплекса, многое они успели сделать, но и впереди предстоял немалый объем работы, а вдруг нагрянувший кризис все планы перечеркнул?

— Конечно, влияние кризиса ощутили, — рассказывает заместитель главы хозяйства, его экономист, бухгалтер, менеджер Галина Григорьевна Калугина. — Процентные ставки по кредитам увеличились, субсидии перестали поступать. Тарифы на электроэнергию сами знаете какие высокие. Были вынуждены пойти на некоторое снижение поголовья, чтобы не «заморозить» строительство. Живем с большим напряжением и морально, и материально, но от планов не отступаем. Просто некуда отступать, иначе производство погибнет.
За год фермеры построили родильное отделение, зимой уже запустили. Первый теленок там родился третьего декабря. Вон он, беломордый, сено жует. Потом запустили профилакторий, где телята содержатся до 4-х месяцев, а для выращивания переводятся в новый корпус, который практически готов. Телята уже справили новоселье, и зимовать будут в нем. Там сейчас содержатся три группы — бычки, телочки и смешанная. Механизаторы В.А. Парыгин, Н.М. Чуркин, А.В. Григорьев, С.Н. Потапов в погодные паузы заканчивают в новом корпусе последние строительные работы.
Завершающий этап — строительство доильного зала, современное оборудование для которого уже приобретено, его будет монтировать фирма «Агромолтехника» из Ижевска, где оно выпускается.
— В сложных условиях проходили нынче все сельхозкампании — от посевной до уборочной, — продолжает Г.Г. Калугина, — без долгов не обошлось. Надеялись, что продадим зерно, но цена реализации, как всегда, ниже себестоимости — 2 руб. 70 коп. за тонну. Поэтому пока с продажей повременили.
Очень благодарны людям, которые у нас работают, их пониманию наших трудностей и доверию. У нас работают молодые доярки — Юля Григорьева, Валя Дубровина, Надиля Смыкова. Недавно пришла Светлана Болдырева, заменив ушедшую в декретный отпуск. Кроме того, некоторые работают в хозяйстве семьями, и КФХ является для них единственным источником существования. Для нас это большая ответственность.
Уезжая, мы пожелали «Юрмычу» успехов и твердости духа. Не один десяток лет вместе со всем нашим российским АПК, вопреки обстоятельствам, преодолевают они бесконечные преграды — погодные, финансовые, кризисные. И очень хочется верить, что победят.

Читайте также:  Голштинские - само совершенство

Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: