Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 сентября 2009, 14:00

Педагог-универсал



Художественная школа — один из центров дополнительного образования для учащихся нашего города. Его цель — развитие навыков рисования у детей от 5 до 17 лет и подготовка к поступлению в художественные училища и вузы.

Более 20 лет возглавляет ДХШ художник и педагог А.Е. Гурин — личность в нашем городе довольно известная. Камышловцы, регулярно посещающие выставки в городской библиотеке и краеведческом музее, хорошо знакомы с творчеством Андрея Евгеньевича. Основной темой его картин является старый Камышлов. Это тихие дворики деревянных или каменных домов, построенных в XIX — начале ХХ веков. На других картинах — зеленые улочки, освещенные солнцем или проглядывающие сквозь дымку дождя. На многих живописных полотнах и графических листах торжественно возвышается Покровский собор. Причем к любимым мотивам художник обращается неоднократно, пишет их в разное время суток и года.
Другая сторона творчества — натюрморты, включающие в себя полевые и садовые цветы, ветки сирени и черемухи, а также грубую, лаконичную посуду (железная, жестяная, стеклянная, глиняная, чугунная), которая несет на себе историю нашего города, память о людях, держащих когда-то ее в руках.
Пейзажи и натюрморты Андрей Евгеньевич пишет маслом. Вторым любимым материалом для художника является пастель, которым он создает легкие и изящные графические серии «Уголки старого Камышлова».
Еще одна интереснейшая сторона творчества Гурина — он занимается линогравюрой и является ведущим художником нашего города в этом направлении. Линогравюра — один из главных видов печатной графики, где изображение вырезается вначале на линолеуме, а затем при помощи печатного станка воспроизводится на бумаге. Печатная графика уникальна тем, что художник может выполнить несколько десятков и даже сотен одинаковых изображений (оттисков). В последнее время на всех городских мероприятиях (праздниках) Андрей Евгеньевич пропагандирует этот вид искусства, печатает изображения с видами города и др. На занятиях также много времени уделяется знакомству учащихся с азами печатной графики.
Вообще, А.Е. Гурин — педагог-универсал, он может преподавать любую дисциплину в художественной школе. При этом всегда придумывает оригинальные задания, а предлагаемые им учебные программы отличаются новизной.
Наряду с учебными предметами, Андрей Евгеньевич на протяжении двух лет ведет факультативный курс по компьютерной графике, который пользуется успехом у учащихся разных возрастов. В данный момент в фойе художественной школы организована выставка данных работ.
И еще Андрей Евгеньевич руководит художественной школой. Однажды взвалив на себя этот большой и ответственный груз, он с честью его несет и тщательно выполняет свои обязанности. Требовательный к себе, он так же относится и к работающим под его руководством преподавателям и техперсоналу. Директор сумел создать дружный коллектив единомышленников, работающих ради единой цели.

Читайте также:  Окрыленные мечтой

Светлана БЕРЕЗКИНА, преподаватель ДХШ.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Р. В. А.ика:

    Молодец, Андрей Евгеньевич. Когда-нибудь его картины могут оказаться и в частных коллекциях Камышловцев. Это тоже пропаганда своего творчества и радость людям.
    Уже более 30 лет радуют мой глаз картины местного художника Табакеева Александра Герасимовича.
    Здоровья и успехов.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: