Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 августа 2012, 12:00

Тем, кто прошёл по дорогам войны



2 августа – День Воздушно-Десантных войск

Сегодня состоится открытие мемориала, посвящённого воинам-интернационалистам и участникам военных конфликтов.

Елена МАРКОВА.

В июле работники ООО «Азурит» в сквере перед зданием администрации спилили и выкорчевали деревья, силами «афганцев» была сделана площадка. Основным элементом памятника стала боевая машина пехоты (БМП). Она не ходила по дорогам афганской войны, но каждому из служивших там напомнит о военных годах.

Организаторами создания памятника выступили участники инициативной группы, входящей в союз ветеранов афганской войны, а именно С.А. Трубин, И.Л. Казанцев, О.А. Трубин, О.В. Ермаков, Н.Ф. Королев и Ю. Суворов. Деньги собирали общими усилиями, большой вклад внесли индивидуальные предприниматели Сергей и Олег Трубины, Андрей Перепенчук.

На этом инициаторы не собираются останавливаться. Здесь же планируется поставить еще два памятника – в центре расположится солдат с автоматом, а сбоку установят бюст Василия Филипповича Маргелова – основателя ВДВ.

– Мы намерены добиться от администрации установки возле мемориала фонтана, – говорит О.В. Ермаков. – Это значительно преобразит как сквер, так и город в целом. Отдыхая, люди смогут полюбоваться открывшимся видом, сфотографироваться, а потом рассказать о новой достопримечательности друзьям из соседних городов.

Низкий поклон ветеранам афганской войны, сумевшим организовать возведение памятника, но для осуществления всех задумок их сил не хватит. Присоединяйтесь к усовершенствованию мемориала, помогите украсить наш город и вы!

Читайте также:  С праздником!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 27 комментариев
  1. Джек Восьмеркин:

    Вот и наконец то додумались, что бюст нужен. Если Горя не против, то я добавлю ассоциацию — десант — Купол… Может на фоне купола (полу купола) все это сделать? Купол прекрасно складывается из кирпича.Не?

  2. Вы наверно удивитесь, но инициаторами давно всё придумано, успешно воплощается и предложения уже как бы излишни, а вот от физической или материальной помощи не откажутся. Факт!

  3. Джек Восьмеркин:

    На том проекте, когда меня подцепили, совсем не было бюста, ну и солдат с автоматом отсутствовал, а был только столб и что то типа обелиска. Так что я считаю (надеюсь, что не без оснований), что проект еще живой, он совершенствуется, приобретает новые грани — то же упоминание о фонтане. Вот я и пытаюсь , хоть маленькую песчинку внести. Не факт , что ее заметят, а тем более воплотят… ну хоть как то. С удовольствием бы помог парням, но «рожденный ползать — летать не может» (Ц) — не примут меня в братство sad

  4. николай:

    Неужели фонтан нужен,чтоб купаться в нем в День ВДВ,как в Москве?

  5. Татьяна:

    Не в обиду тем, кто создает мемориал, но бюст основателю ВДВ В.Ф.Маргелову, уместен на мой взгляд, либо на его малой родине, либо в рязанском десантном училище, где готовят десантников.
    В нашей семье два офицера этого рода войск: мой брат (тоже прошел Афган)и племянник, который служит сейчас. Очень горжусь ими и люблю.
    Может быть уместнее было сделать памятную доску с Ф.И.О. камышловцев, достойно служивших в этих войсках.

  6. Дед:

    Для десантников этот Маргелов что-то вроде Иисуса Христа, но должны ли остальные жители Камышлова поклоняться этому святому или они крестят нас в свою веру? Конкретно к Камышлову эта военизированная тематика (солдат с автоматом, БМП, бюст)не имеет никакого отношения, вернее имеет такое же отношение, как и к любому другому населённому пункту России. Эти люди, которые ещё не наигрались в войнушку, попали в ВДВ случайно, их личной заслуги в этом нет, с таким же успехом их могли направить и в стройбат и пошли бы, никуда не делись. В Афган они попали тоже не добровольцами, а по приказу. Что-то мне подсказывает, что эти люди решили построить прижизненый памятник самим себе в центре города, а остановить их некому, маскируются под благое дело украшения города. Памятник ставят благодарные потомки, горожане, граждане, короче, благодарное большинство по общему согласию. С таким же успехом могут начать ставить себе памятники на перекрёстках Чухарев, Грибков, да и любой другой, у кого найдутся деньги и кто получит (купит) разрешение от властей. Интересно, какими решениями и каких органов городской власти это мероприятие оформлено или это самострой? Не получилось бы как с памятниками-крестами вдоль дорог, с одной стороны-не положено, с другой стороны-рука не поднимается снести, так и стоят, до поры.

  7. Джек Восьмеркин:

    Дед, смело, щас Горя Вас пугать начнет. Проведу параллель: у нас воинов-афганцев , наверно, столько же сколько и ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Может и им можно свою стеллу построить? Инициативная группа — молодцы: приняли решение, сплотили вокруг себя единомышленников, построили, ввели в эксплуатацию, короче все нормально, но не постесняюсь спросить — а может еще что есть в планах? Озвучьте?

  8. николай:

    «Что-то мне подсказывает, что эти люди решили построить прижизненый памятник самим себе в центре города, а остановить их некому, маскируются под благое дело украшения города»

    Согласен на все 100.

  9. натали:

    Сволочь, люди которые еще не наигрались в войну. В свои 18-20 лет прознали всю «прелесть» войны, кровь и смерть, в Афган их направили выполнять свой интернациональный долг ( только вот кому эти парни задолжали не понятно),А боль и слезы родителей, которые ждали своих детей — тоже для показухи?. молодцы Афганцы верю в Ваше боевое братство и успехов в ваших начинаниях, а мы по возможности будем помогать

  10. натали:

    вы наверное с дедом от армии откасили, и с тех пор ненавидете Мужчин с Большой буквы ( тех кто служил). За вашими словами скрывается ваша не состоятельность и зависть :-!

  11. rifle:

    Молодец натали! Прямо в точку

  12. Джек Восьмеркин:

    Натали, смею предположить, что во все времена после октябрьской революции наша страна прямо или косвенно участвовала в различных боевых действиях. Это были и локальные конфликты и более серьезные ошибки. Министры иностранных дел об этом не парились — было важно держать шишку на мировой арене. По-этому почти каждый год войска (ВС СССР, а позже РФ) обязательно отмечались в какой-нибудь клоаке. Думаю, что и на Деда хватало.

    ЗЫ
    Просто уверен, что Ваши внуки, Натали, обязательно где-нибудь отметятся тоже. Лично мне хватило отметок в 3 местах, а если взять во внимание путч, то в 4х =-O

  13. николай:

    Нет, Наташа, вы не угадали, я служил 2 года, а не год, как сейчас и не пытался откашивать. Тогда откашывать было не модно, те кто не служил стеснялись этого, а не бравировали,как сейчас.Но разве я виноват,что меня не направили в Афганистан и ВДВ?В других родах войск тоже ком-то надо служить.Просто я не люблю пафос и самовосхваление.Интересно,если бы эти ребята не служили в Афгане и ВДВ они бы тоже этот памятник сделали?А еще они все с деньгами.Были бы они простыми рабочими паятника бы не было.

  14. натали:

    Опять не угадали мой муж простой работяга и прошел Афган он этим не кичится и не кричит на каждом углу. Из семейного бюджета мы внесли посильный вклад в строительство памятника ( не обеднели при этом ).Они тоже не виноваты, что их отправили в Афган, они просто выполняли присягу. И общаясь с теми кто прошел Афган могу сказать, что это настоящие мужики, которые своих в беде не бросают и могут поддержать при необходимости. Они и в радости вместе и в беде. А памятник это возможность поклониться тем кто не вернулся ( у каждого в Афгане есть погибщие друзья ) и пусть этот памятник будет напоминанием, что все ребята с честью и ценой своей жизни с достоиством выполнили приказ. И пусть все что задумали у Афганцев исполниться.

  15. Горя:

    Кому вы нужны, бедные умом. :-!

  16. николай:

    Ну ладно, уговорили.

  17. Горя:

    Многие афганцы пошли добровольцами на ЧАЭС.

  18. Несмеяна:

    А почему «бедные умом»? «Горе уму», «горе от ума», «ума палата» — знаю, а это что значит Ваше выражение?

  19. Дед:

    У меня передоз от воинской службы, и поэтому всё, что связано с этим вызывает у меня изжогу и отвращение. Меня призывали два раза и я отслужил две срочных службы по два года, всего четыре. Сначала до института, рядовым, потом офицером-двухгодичником, и я не испытываю поросячьего восторга от вида БМП, но дело не в этом. Меня, как жителя города, задевает то, что никто, перед тем как начать «строительство» «памятника» не поинтересовался у жителей города, нужен ли им такой «памятник»? Как боевая машина может быть украшением площади, украшение это гарнизонно-казарменное, но никак не гражданского города. По военной тематике уже есть в городе площадка в сквере и места там полно, но видимо, без понтов и в этом деле никак нельзя, афганцы на одном гектаре с участниками ВОВ, пограничниками и кто там ещё есть, находиться не могут, они особенные. Правильно говорят, сам себя не похвалишь, другие точно не похвалят, но морально ли так поступать? А место это идеально подходит для памятника основателю города, вот уж он точно это заслужил.

  20. Джек Восьмеркин:

    Да бросьте, Горя, мы в одних школах все учились smile

  21. Горожанин:

    Вот ещё один «обиженный». smile

    Разве одного памятника основателю города на месте первого острога не достаточно?

  22. натали:

    передоз у вас от жизни вечно всем недовольны, грязь в сквере возле администрации приятнее вашему глазу. Вас не спросили убрать эту грязь или нет. Где же вы раньше были строили бы себе что-нибудь памятник основатетелю или хаять труд и заслуги других приятнее

  23. Дед:

    Сказавши «А» нужно говорить и «Б», то что Вы сказали в такой же степени относится и к скверу, и к БМП, и там и там военнослужащие.

  24. Дед:

    У меня нет столько денег, сколько есть у Трубиных.

  25. Горожанин:

    Говорю «Б».
    В Парке Победы памятники пограничникам и десантникам (афганцам) будут демонтированы.
    Сквер должен принадлежать только войнам ВОВ, ни больше, ни меньше, остальное следовало бы убрать в другие места (скверов на всех хватит), что и показали своей инициативой афганцы.

  26. Дед:

    «Опять не угадали мой муж простой работяга и прошел Афган он этим не кичится и не кричит на каждом углу.»

    и правильно, зачем пустые слова, лучше просто построить памятник самому себе в центре города. В ЕКТ на памятнике надпись «37-му екатеринбургскому пехотному полку от граждан города», так от граждан, а не от самих себя.

  27. натали:

    зависть вас не красит, памятник не самим себе а всем тем кто прошел дорогами войны ( читайте заголовок), а строят этот памятнник не только на сбережения афганцев но и жители вносят посильный вклад ( раз вносят значит им нравиться все что делают афганцы )помогают и предприятия города. Все это говорит только о том, что кроме вас и вам поддобных всех и все устраивает

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: