Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 ноября 2009, 18:00

Тема больная, гриппозная…



Последние недели камышловцы, забыв о кризисе, обсуждают «гриппозную» тему. Причем опасность витающего в воздухе вируса отошла на второй план, а на первый вышли два важных в период сезонной заболеваемости вопроса.

Где вакцина?
Обзвонила несколько аптек. И, помимо ответа: «А ее нет, но вот недавно была», узнала много интересного. Заведующие несколькими аптеками пояснили, что прививочная кампания официально уже закончена. Аптеки в основном работают с организациями. Поступает заявка от руководителя учреждения на количество доз вакцины — их из Екатеринбурга привозят. На сегодняшний день таких заявок нет. Можно, конечно, и лично обратиться в аптеку, но только предъявив рецепт от врача (так должно быть). И когда таких заявок будет не менее 50-ти, тогда и поедут за вакциной. Отсюда вывод: нет вакцины — делайте коллективную заявку.

За что «высаживают» малышей?
Предыстория известна всем, но, как говорят в известной передаче, напомним фабулу. Когда стольный уральский город накрыла эпидемия, министерством здравоохранения области было принято решение о бесплатном вакцинировании всех детей по нацпроекту «Здоровье», включая и Камышлов. И в детских садах поступили грамотно (следуя статьям федерального закона и санитарно-эпидемиологическим правилам «Профилактика инфекционных болезней. Профилактика гриппа»), спросив согласие у родителей на профилактическую прививку ребенку. Отказ же просили предоставить письменно, для чего были напечатаны бланки.
Подписавшихся оказалось не так уж и мало. Родителей можно понять: на экранах телевизоров и страницах российских газет идет информационная война противников и радетелей за прививку. И людям трудно разобраться в этой вакханалии мнений. А каждый родитель имеет право принимать решение. И они его принимают. Пусть, с точки зрения медиков, и неразумное.
Что же на сегодняшний день с детьми «вольнодумцев»? Ничего хорошего, но все по закону. В пункте 2 статьи 5 федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» сказано: «отсутствие профилактических прививок влечет… временный отказ в приеме граждан в образовательные учреждения… в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний». Вторит ему и недавно вышедшее предписание главного государственного санитарного врача по Свердловской области С.А. Бусырева, где в пункте 6 написано: «Не допускать в образовательные учреждения детей и сотрудников, не привитых против сезонного гриппа».
Ю.А. Фадеева, специалист-эксперт отдела эпидемиологии Роспотребнадзора, сообщила, что ситуация за последнюю неделю по заболеваемости гриппом и ОРЗ по городу и району по-прежнему неблагополучная, в том числе в 1,4 раза больше заболевших малышей в возрасте от 3-х до 6-ти лет. Закрыты некоторые группы в нескольких детсадах. Эпидситуация отнюдь не простая и не однозначная.
Решив убедиться в правоте или неправоте родительских суждений, я попросила прокомментировать «дошкольную» ситуацию прокурора Камышлова С.В. Долина. Он подтвердил, что были обращения граждан, и прокуратурой проводилась проверка по данной проблеме, но фактов нарушений выявлено не было.
Получается, что все-таки действия, предпринятые Камышловским отделом управления Роспотребнадзора, правомерны и своевременны. Только не получается ли, что мы, как обычно, перегибаем палку и «бьем своих, чтобы чужие боялись»? Неужели так и надо? Кто ответит?
А между тем, у нас уже есть смертельный случай от свиного гриппа. Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника Камышловского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области О.Г. Степанскую: «Действительно, подтверждены три тяжелых случая свиного гриппа, один — со смертельным исходом. В городе и районе идет циркуляция именно пандемического гриппа. В связи с предэпидемической ситуацией жителям необходимо вакцинироваться, принимать средства экстренной профилактики, соблюдать правила личной санитарной культуры».

Читайте также:  Акция «Белый рояль»

Ирина ПЕТРОВСКАЯ.
Фото AP Photo/Guillermo Arias

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Светлана Сергеевна:

    Бедные мамочки. Выгнали из садиков и школ. Это же вообще безобразие. И когда начнут пускать обратно?

  2. Начальные классы школы #1 закрыли на недельный карантин!

  3. Вадим:

    Перестраховываются уже. Других причин не вижу или нам не говорят всей правды.

  4. Oz oz:

    Все школы закрыли до 7 декабря. Только сейчас, видимо, до Камышлова зараза дошла. Детишки в самом деле стали больше болеть.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: