Пн, 6 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Темновские хроники
26 января 2020, 10:00

Темновские хроники



Как начиналась история камышловского лыжного туризма.   

Темновский лог, Темновский разъезд. Для поколения школьников 80-90-х годов прошлого века это место, куда приходили крепкие, выносливые, сильные духом мальчишки и девчонки. Здесь кипели спортивные страсти юношей и девушек всех школ Камышлова, в том числе и школы № 59.

Даже если кто-то и не пошёл в дальний поход, он помнит, что защищал как мог честь школы, свою честь. По тем временам понятие о чести было не пустым звуком, а пониманием того, что у тебя есть малая родина – школа. Она – твой второй дом, а ты – её частичка, ты творишь её историю. История команды – история школы, твоя история.

Темновский разъезд – это 1966-й км железнодорожного полотна в сторону Тюмени. В прошлом веке здесь если и не кипела жизнь, то было оживлённо. Оживление придавали железнодорожники, огородники, грибники. Сообщение с городом – вагон-магазин, завозивший продукты, да служебная машина, доставлявшая рабочих на разъезд и обратно в Камышлов.

На разъезде стоял дом, его называли казармой, на четыре квартиры, одна из них – служебное помещение для путейцев: кухонка да комнатка. Вот этот-то дом и стал первым пристанищем камышловских туристов – ребят из дворового клуба «Гренада». Именно здесь рождалась история лыжных туристских походов.

Выбор гренадовцами разъезда для походов – мера, можно сказать, вынужденная: у вновь созданной туристско-спортивной секции дворового клуба не было необходимого снаряжения для полевых ночёвок, да и первые шаги в туризме лучше было делать, в прямом смысле слова, – от печки.

Так из года в год в зимнее время в 1980-е Темновский разъезд стал для «Гренады» вторым домом.

В первом лыжном походе (7-8 января 1983 года) приняли участие Таня Рогалёва, Ирина Ежевских, Андрей Човнюк, Юля Чуркина, Андрей Харитонов, Юра Холодилов, Иван Кочнев, Иван Казанцев, Н.П. Гордеев, Ю.А. Васьков. На сегодняшний день совершено уже 520 одно-, двух-,трёхдневных походов выходного дня.

Туристские занятия чередовались со спортом, общественным трудом (мыли полы, делали уборку, топили печи). Как это путейцам нравилось! По понедельникам здесь было тепло и чисто.

В последующие годы гренадовцы занимались уборкой снега во дворе, делали местным ребятам горки, по вечерам играли в зимний футбол. Колодец тоже не обходили вниманием: иногда брали в СЭС хлорную капсулу для обеззараживания воды. Здесь, на Темновском разъезде, зародилась традиция ходить в походы каждый месяц.

Темновский лог находился в двух километрах. Поначалу во время походов на разъезд мы приходили сюда покататься: осваивали технику лыжного туризма, готовились к городским и областным соревнованиям, турслётам.

А в 1985 году в Темновском логу состоялась первая туристская лыжная эстафета школьных команд и клуба «Гренада».

С 1988 года в логу стали проводиться соревнования по технике лыжного туризма в личном зачёте. Дистанции были разные по протяжённости. Классическая – 1230 м, с перепадом высот до шести метров. Победить на ней было очень престижно. В том году призёрами стали Ирина Чуркина, Оксана Гобова, Ольга Падалка, Женя Суворов, Олег Трифанов, Эдик Баловнев.

Читайте также:  Четырежды орденоносец

Март 1989 года. Последнее выступление ребят из школы № 59 (осенью этой школы не стало). Спасибо юношам команды, что они были, соревновались и запомнились тем, что заняли второе место.

С этого же года в соревнованиях стали принимать участие пяти-семиклассники. Конкуренция была серьёзная, а призёрами стали Рома Машьянов, Сергей Исаков, Сергей Антонов, Аня Рябчевских, Валя Евдокимова, Вера Матвеева. Среди старшеклассников успеха добились Олег Трифанов, Андрей Сидоркин, Женя Подоксёнов, Ирина Чуркина, Ирина Кириллова, Валя Лаптева.

Соревнования 1990 года собрали рекордное количество участников – 103. Чаще других педагогов своих учеников приводила сюда Елена Ивановна Гладких (школа № 6). Последний старт в Темновском логу состоялся на стыке тысячелетий – 4 января 2000 года. По итогам той зимы Андрей Попов стал лучшим туристом-«технарём» города.

В 1998 году у гренадовцев появилась традиция проводить мероприятия в честь новорождённых у ветеранов клуба. Когда в семье Сергея и Натальи Исаковых родилась дочь Лилия, на старт в Темновском логу вышли студенты и ветераны клуба, они и разыграли первенство в соревнованиях по технике лыжного туризма под названием «Лилька-98». Победил Сергей Падерин.

А что же казарма на разъезде? Житель Насоново Валерий Крапивин рассказывал, что казарму в конце прошлого века раскатали, перевезли на улицу Сыскова, но так ничего и не построили. Раскостовы, последние жители на разъезде, переехали жить в Барабу.

Казармы нет, но она сыграла огромную роль в истории камышловских туристов, стала «лыжной колыбелью» для многих девчонок и мальчишек. Благодаря ей многие из них побывали в походах на вершинах Южного, Среднего и Северного Урала.

Кирилл СОТЫЙ
Фото из личного архива Юрия Васькова.
На фото. Участники похода на Темновский разъезд, февраль 2004 года.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: