Сб, 28 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 28 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
04 мая 2013, 8:00

Теперь рассветы есть, а друга нет…



Зоо@мир

В нашей семье животные были всегда: кошки, собаки, черепахи, рыбки, ёжик. Но сегодня расскажу о нашей последней собаке.

Прежде чем остановить свой выбор на цвергшнауцере (карликовый бородач), мы много читали. Порода пришла к нам из Германии, выведена с помощью отбора стандартных шнауцеров, аффен-пинчеров, миттельшнауцеров в начале ХХ века. Цвергшнауцер – самая маленькая в мире служебная собака. В цверге сочетаются ум и безрассудство, доверчивость и лукавство, доброта и злоба, про нее говорят «большая собака в маленькой упаковке». Они очень удобны в содержании: не линяют, от них не пахнет, дома незаметны и в то же время всегда рядом с вами, веселые и жизнерадостные.
В нашей семье Барик появился в апреле 2003 года, ему было три месяца. Очень забавный, больше похожий на мягкую игрушку-комочек. Шло время. Мы приучали малыша к туалету, водили на прогулку. Первый ошейник и поводок. Первая стрижка и купание. Он стал членом нашей семьи, неотъемлемой её частью. Это маленькое мохнатое преданное существо, готовое отдать за тебя жизнь. Эти черные глаза, полные любви и преданности, эти минуты счастья и радости, проведенные с милым «карликовым бородачом».
Шли годы. В 2012 году Барик заболел, мы повезли его в Екатеринбург. Он прошел обследование, назначили лечение, но сразу предупредили, что результат может быть печальным. На третий день Барику стало хуже. В клинике для животных сообщили, что у него лейкоз, и организм не борется с болезнью. Возможно, помогут сильные антибиотики. Конечно, мы согласились. Нам разрешили с Бариком попрощаться, потому что шансов, что он выживет, было совсем мало. Он почувствовал наше присутствие. Через два часа нам позвонили и сообщили, что Барика больше нет…
Сейчас остается только приходить на место, где он похоронен, и вспоминать о тех счастливых днях, когда наш любимец был с нами. Конечно, вы можете сказать, что люди теряют и больше, никто с этим не спорит! Но, я думаю, что четвероногие друзья заслуживают того, чтобы память о них жила в наших сердцах. Свой рассказ хочу закончить словами сенатора Джорджа Веста, жившего в XIX веке:
«Собака останется всегда с человеком, будь он процветающим или бедным, здоровым или больным. Собака всегда будет рядом с хозяином, будь то ужасный холод, пронизывающий ветер или обильный снегопад. Все друзья покидают, но собака остается. Когда богатство исчезает и репутация разбивается вдребезги, собака продолжает горячо любить хозяина – эта любовь подобна солнцу, плывущему в небесах».

Читайте также:  Домоседы не поют на кошачьих концертах

Юрий НИКОЛАЕВ.
Фото автора.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.