Ср, 27 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Тепло ли тебе, колонка?
18 января 2021, 14:00

Тепло ли тебе, колонка?



Елена ДУБЫНИНА.  

Жители Камышлова спрашивают, почему не все водоразборные колонки утеплены, и кто несёт за это ответственность?

Этот вопрос мы задали главному инженеру МУП «Водоканал Камышлов» Р.О. Лопатину. Выяснилось, что утепление колонок не только не пре­дусмотрено, но и несёт определённые трудности при обслуживании.

– Водоразборная колонка устроена просто, но требует соблюдения правил эксплуатации, – говорит Роман Олегович. – Заводом-изготовителем не предусмотрено утепление колонок, все обмотанные одеялами, тканями, прочими материалами – результат деятельности самих жителей. И это усложняет процесс отогрева: вместо стандартных 15 минут, необходимых на отогрев, приходится сначала убирать все эти обмотки, которые чаще всего покрываются приличным слоем льда, а уже потом размораживать ствол. Ни одна из колонок не нуждается в верхнем утеплении. При нормальной работе вода всегда уходит вглубь на полтора-два метра, где и установлен клапан.

Кроме того, мы регулярно берём пробы воды из колонок на анализ качества по различным показателям, а любое вмешательство в систему водоснабжения приводит к тому, что качество воды ухудшается.

– Почему же тогда они замерзают?

– Если соблюдаются правила эксплуатации, а колонка всё равно перемёрзла, значит, вышел из строя один из компонентов изделия. Ломаются клапаны, случается, что в верхней части ствола не в полном объёме сбрасывается вода и её «прихватывает». Как только колонка замёрзла, нужно обращаться в нашу диспетчерскую службу с 8 до 17 часов по номеру 8 (34375) 2-38-12 либо в ЕДДС, которая принимает заявки круглосуточно по номеру 8 (34375) 2-45-42.

– И ещё вопрос: у магазина «Магнит Косметик» по улице Советской и у пятиэтажки на Ленинградской, 22 установлены так называемые водоматы с питьевой водой. Это новая услуга «Водоканала»?

Читайте также:  Грязь в воде – из-за аварий

– Нет, водоматы не имеют отношения к муниципальному предприятию, они даже не подключены к городской ветке водоснабжения, а запитаны от внутридомовых инженерных систем. Это та же самая колонка, только в современном варианте. Внутри установлен модуль, где происходит проточная очистка воды. 

Рекомендации по пользованию водоразборной колонкой

Водомат временно не работает
  • При наборе воды рычаг колонки нажимайте полностью (до упора вниз). В противном случае не сработает эжектор и корпус колонки наполнится водой.
  • Минимальный набор воды за один приём должен быть не менее 6-8 литров.
  • Не бросайте в ствол корпуса колонки механические предметы (камни, щепки, строительный мусор и т.д.).
  • Не бейте тяжёлыми предметами по механизму (корпусу, рычагу) водоразборной колонки, это может привести к заклиниванию деталей.
  • Не используйте ёмкости с узким горлышком, при наполнении которых происходит утечка воды.
  • Не производите самостоятельный ремонт и утепление водоразборной колонки.

Пункт № 127 постановления правительства РФ № 354 от 6.05.2011 года гласит: потребители коммунальной услуги по холодному водоснабжению через водоразборную колонку не вправе:
а) производить у водоразборных колонок мытье транспортных средств, животных, а также стирку;
б) самовольно, без разрешения исполнителя, присоединять к водоразборным колонкам трубы, шланги и иные устройства и сооружения.

На фото. Колонки утепляют сами жители.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Lara Lara:

    Отогревают, к утру колонка снова замерзла.

  2. Malina:

    @ Lara:
    Такое происходит повсеместно. Нужно снова делать заявку через ЕДДС или диспетчера Водоканала.

  3. Николай:

    В старые времена мужики сами утепляли матрасами и одеялами старыми

  4. В деревнях давно нет колонок, лишь шланг в колодце. Меньше шансов замерзнуть. Нужно перенимать ноу-хау laugh .

  5. Дед:

    Правильно этот гл. инженер говорит, что замерзает, когда появляется неисправность клапана. По конструкции там негерметичное соединение вертикальной трубы с клапаном, торец в торец упирается и под давлением идёт вверх, потом в эту неплотность остатки воды стекают на дно колодца и труба должна остаться пустой. А вот если торец к торцу плотно приработался, то вода может очень медленно уходить, в большой мороз может и прихватить. По идее, там кроме пружины внутри клапана нужна ещё пружина, чтобы торцы раздвигать. Кому идея, дарю.

  6. Сергей Гребенюк:

    @ Дед:
    Здравствуйте!
    Надо официально оформить рационализаторское предложение в «Водоканале»!
    Что-то не припоминаю таких морозов под 40 градусов за 28 лет, прожитых в Камышлове, Свердловске и Нижнем Тагиле. Колонки регулярно замерзали и при более высоких температурах, и в течение зимы несколько раз приезжали специалисты на околицу ул. Ирбитской для восстановления работы колонки.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: