Пт, 17 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Тетрис, уточка, йо-йо
30 мая 2021, 18:00

Тетрис, уточка, йо-йо



Радости жизни

Какие-то «игрушечные» праздники в календаре выпадают на следующую неделю. Много и гастрономических. При этом ещё раз напомню, что названия праздников я беру из открытых источников в интернете, так что половина из них относительна и имеет скорее развлекательный характер и повод задуматься о том или ином явлении.

В последний день весны свой праздник отмечает самая светлоголовая часть человечества. 31 мая – Всемирный день блондинок. Героинь множества анекдотов принято считать глупыми и сексуальными, но на самом деле относительно первого качества – это миф. А что не миф? Вот несколько фактов. Блондины – самые «волосатые» люди по сравнению с обладателями другого цвета шевелюры. У жгучих брюнетов волос в полтора раза меньше, у рыжих – почти вдвое. Волосы блондинов намного тоньше, поэтому эти люди не выглядят пышноволосыми. Тёмный цвет волос сильнее генетически, и чаще именно он побеждает при рождении потомства. Так что натуральные блондины – класс вымирающий. По статистике больше всего блондинок проживает в России, на втором месте – Германия, за ней – Финляндия, Швеция и Дания. Но если брать не численность, а процентное соотношение блондинок и темноволосых, то на первом месте Норвегия: блондинок и блондинов там 75%.

Ещё в понедельник, 31 мая, День рождения велосипедного спорта. Праздничная дата была выбрана потому, что конец весны 1868 года ознаменовался первой в истории велогонкой в старинном парке в предместье Парижа. Победителем соревнований на дистанции протяжённостью 2000 м стал 19-летний британец Джеймс Мур. Вести об увлекательной гонке прокатились триумфальной волной по Парижу. «Велофурор» спровоцировал страстное желание к их дальнейшему проведению, которое не иссякает и по сей день. Так что всех велосипедистов с праздником!

31 мая также можно отметить Всемирный день без табака, Всемирный день попугая, Международный день благодарности бортпроводникам, День миндального печенья, День дырок от бублика.

Многие знают, что 1 июня – Международный день защиты детей, а знаете ли вы, что в этот же день отмечается Всемирный день родителей? Дата эта провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН в 2012 году. Так что первый день лета можно отпраздновать и детям, и взрослым.

А ещё во вторник – Всемирный день молока, День оливок, День торта с фундуком, День друга по переписке, День рождения супермена, День ходьбы босиком. Почему ходить босиком важно? «Каждый шаг босиком – лишняя минута жизни» – такой лозунг выдвинул в конце ХVIII века известный гигиенист Себастьян Кнейпп. О пользе босохождения при различных заболеваниях говорили ещё древнегреческие, египетские и римские врачи. В те далёкие времена дети получали право на ношение обуви только с 18-летнего возраста. Физиологи доказали, что подошва – одна из наиболее мощных рефлексогенных зон. Поэтому специалисты советуют: ходите босиком – закаливайте организм.

2 июня – Международный день блудниц (есть и такой день), День здорового питания, Всемирный день бега, День запуска бумажных змеев и самолётиков, День любви к своему стоматологу. А ещё – День отправки рекой бутылки с хорошими мыслями (какой необычный день, у меня он ассоциируется с мультиками, приключениями, загадочным островом).

3 июня – День прогульщика, Всемирный день велосипеда (его отмечают всего лишь с 2018 года, праздник был принят для того, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни), День рождения парашюта, День средств защиты от насекомых, День самогона и День яйца, День повторений (советую посмотреть в этот день фильм «День сурка» режиссёра Харольда Рэмиса, 1993 год).

Читайте также:  Мультики не старятся

4 июня – Международный день спойлеров. Наверняка вы встречали слово «спойлер», но его значение ведомо далеко не всем, произошло оно от английского to spoil – «гадить», «отравлять», «портить». По сути, это пересказ фильма или книги с раскрытием основной интриги. Рассказав спойлер, можно испортить читателю чтение книги или просмотр фильма. Явление это неприятное, поэтому, оставляя отзывы о книгах или фильмах, старайтесь не рассказать ни одного сюжетного момента, то есть не «наспойлерить». Ну я всё же из тех, кто предпочитает использовать русские слова. Кстати, недавно крайне изумился, услышав слово «вангую», звучало это так: «Я вангую, что победит…». На моё возмущение мне ответили, что я деревенский, слов современных не знаю. Да, я деревенский, поэтому сказал бы просто – предполагаю.

Ещё в пятницу празднуем День обнимания своей кошки, День пончиков, День сыра, День рыбы с картофелем фри, День корзины для покупок, Соловьиный день, в Нидерландах отмечают День бабушки и дедушки, в США – День старых дев.

5 июня – Праздник популярных заблуждений, День шампанского, День кетчупа, Пряничный день, День вегетарианского бутерброда, День позитивных отношений, День тренера по подбадриванию, День семейного отдыха и День резиновых уточек в ванной. На этом остановимся. У вас, ваших детей была такая уточка? У меня – да. А вообще первая пластиковая уточка в привычном для нас виде была сделана в 1948 году, и придумал её Лэм Ленг-тим. Ему было 23 года, он работал на фабрике по производству пластиковых материалов. Источником вдохновения послужили японские каталоги, где все игрушки были яркими и весёлыми. Была там и уточка, только целлюлозная. Лэм решил, что его игрушка должна быть из резины. Так появилась резиновая уточка — и по совместительству первая пластиковая игрушка Гонконга.

6 июня – Пушкинский день, День рисования драконов, День рождения электрического утюга (запатентован в 1882 году), Всемирный день борьбы с вредителями, День очков, День пирога с яблочным пюре. И День тетриса, который появился в 1984 году благодаря советскому программисту Алексею Пажитнову. Главная идея игры, как показало время, настолько же проста, насколько и гениальна: в игровое поле сверху вниз выпадают фигуры, и основная задача игрока – складывать их, чтобы они образовывали сплошные горизонтальные линии и исчезали, освобождая место для новых фигур. Эта созидательная и конструктивная, а не разрушительная составляющая по сей день выгодно отличает тетрис от других игр.

Ещё одна игрушка отмечает 6 июня свой день – йо-йо. Йо-йо называют второй после куклы древнейшей игрушкой на земле. Технически это два диска, соединённых осью, на которую накручивается верёвка. Другой конец верёвки закреплен на пальце играющего. В игрушке реализован принцип маятника Максвелла, при котором диск, раскрутившись, возвращается обратно по верёвке за счёт инерционных сил.

По информации открытых источников и на основе жизненного опыта подготовил Фёдор ЛАПШИН
На фото. 31 мая – День блондинок. Известная блондинка Мэрилин Монро не была белокурой от природы, она красила волосы и свято оберегала своё амплуа. Талантливая актриса наотрез отказывалась сниматься в фильмах, где по сценарию были другие блондинки.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: