Пт, 17 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
«Тимур и его команда»?
30 мая 2021, 16:00

«Тимур и его команда»?



Точка зрения.

Иногда выпадает такой день, когда кажется, что он никогда не закончится, а бывает наоборот: не успел и глазом моргнуть, а он уже и пролетел незаметно.

Стремительно летит время, следом за днями пролетают недели, месяцы и годы. Приостановившись на миг в динамичном ритме повседневных дел и оглянувшись назад, понимаешь, что родился-то, оказывается, в прошлом веке. Не было в те времена ни интернета, ни сотовых телефонов, планшетов и иных ставших уже такими привычными гаджетов, без которых современный человек себя и не представляет. Новое время, новые реалии, но, наряду с этим, и полнейшая от них зависимость, оказывается, за всё в этой жизни приходится чем-то расплачиваться.

30 апреля был как раз один из тех насыщенных событиями дней, который пролетел незаметно. Силами сотрудников администрации Обуховского поселения был проведён субботник, в том числе на прилегающей территории, включая подготовку к празднованию Дня Победы, заседание Думы и много других неотложных дел, а кроме того, ещё нужно было в кратчайшие и очень сжатые сроки подготовить большой объём документов по официальным письменным запросам, поэтому пришлось некоторым специалистам администрации задержаться на рабочих местах.

Вечером обращаю внимание, что на скамейке – на площадке, расположенной за зданием администрации, находится стайка молодых парней и девушек. Навес, предназначающийся для защиты сидящих от солнечных лучей над этой скамейкой, оказался загнут в дугу в сторону земли. Попытался с ними поговорить, в ответ услышал вполне ожидаемое: «Это не мы, когда пришли, уже так было, а мы тут уроки учим». Достал телефон: должна же страна знать в лицо своих героев – все бросились дружно врассыпную…

Предлагаю не искать правых и виноватых, а тем, кто узнал себя в этой статье, так же дружно прийти в администрацию. Или слабо?
Закончена подготовка документации, проставлены, где нужно, подписи и печати, сотрудники разъехались по домам. Закрываю двери администрации и иду домой мимо той же, но уже пустынной площадки. Весенний вечер, ни с чем не сравнимый запах пробуждающихся после долгой зимы растений, спокойно и необычно тихо. Уже темнеет, автоматика включила лампы фонарей уличного освещения, сверху им подсвечивают звёзды на темнеющем в отсветах заката небе, их дополняет ещё и свечение светодиодных, имеющих также форму звёзд различной величины, голубоватых светильников в парке. На альпийских горках от этого попадающего на них света набирающие силу после зимы растения, с появляющимися местами капельками росы, приобретают необычный и очень красивый цвет. Когда глядел на всю эту красоту, в голове невольно возникло множество вопросов.

В мае 1945-го победными залпами закончилась Великая Отечественная война. С тех пор, наверное, нет на территории страны ни одного населённого пункта, в котором не было бы погибших в той страшной войне, поэтому повсеместно для увековечения памяти погибших установлены мемориалы, памятники и обелиски.

Село Обуховское, как и многие другие населённые пункты, исключением не является. Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в селе установлен 8 мая 1975 года к 30-летию Победы. Обновлён к 9 мая 2005 года с установлением мемориальных плит с 217 фамилиями жителей Обуховского, Кокшаровой, Мостовой и Леготино, погибших в годы войны.

Впоследствии администрацией поселения земельный участок, на котором находится памятник, был оформлен в муниципальную собственность с присвоением названия «Парк Победы». Ежегодно здесь проводятся митинги, посвящённые Дню Победы, с возложением венков и цветов, в которых участвуют в том числе и школьники. На время митинга выставляется почётный караул с участием юнармейцев, у памятника заканчивается маршрут шествия Бессмертного полка.

Безусловно, ограничения, введённые в связи с коронавирусной инфекцией, внесли коррективы в проведение мероприятий, однако, пусть и не в полном объёме, в частности, без традиционной каши, они были проведены.

В период подготовки к этим мероприятиям я лично неоднократно наблюдал картину, как молодые люди – как парни, так и девушки, как воробьи на проводе, сидели на металлических трубах ограждения памятника. Сделал однажды замечание, что это не место для отдыха, а памятник погибшим, тем более что чуть подальше, на другой площадке, примыкающей к парку, в тени под деревьями есть скамейки, предназначенные для этого. В дальнейшем молодёжь при моём появлении быстро удалялась.

В школе есть музей боевой славы, где бережно хранятся экспонаты, связанные с событиями Великой Отечественной войны. К сожалению, в настоящее время на территории поселения уже не осталось в живых ни одного ветерана, но живы вдовы участников войны, труженики тыла, дети войны – то есть те, кто непосредственно помнит и может поделиться воспоминаниями о том страшном времени. С их помощью постепенно пополняется музейный фонд.

Читайте также:  Где самая читающая страна?

Мы же взрослыми-то стали не сразу и тоже когда-то учились в школе. Правда, тогда иное было время, в котором были пионеры, про которых нынешняя молодёжь, похоже, совсем ничего не знает. Простой и понятный каждому девиз «пионер всем пример» для многих предопределил и дальнейшую, в том числе карьерную, перспективу, так как переходил в следующий этап – комсомольский, где уже буквально ковались серьёзные лидеры, которые могли и были способны взять на себя личную ответственность, благодаря чему у комсомола в конечном итоге появлялись новые ордена.

Вот и думаю: в чём же разница между теми и этими молодыми людьми? Вспомнилась в этой связи повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» – произведение, породившее в то время реальное общественное движение среди подростков, гордо именовавших себя «тимуровцами», помогавшими людям, которые нуждались в такой помощи: семьям погибших в годы войны, старикам. Тимуровцы, кроме того, помогали колхозам и совхозам, детсадам, занимались благоустройством населённых пунктов, ухаживали за могилами погибших воинов.

Получается, есть и что-то общее между теми тимуровцами и нынешними. Это возраст, наличие команды, усилия, предпринимаемые для реализации задуманного, и самый главный элемент – тайна в выполняемых действиях.

В повести некая таинственная организация со штабом, оборудованном на чердаке старого сарая, лидером которой являлся 13-летний Тимур Гараев, оказывала помощь семьям красноармейцев. Причём эта помощь не была явной и открытой, а неожиданной для тех, кому адресована.

Тимуровцы наших дней – это же чьи-то дети и внуки, вполне вероятно, что их родственники помнят о войне, а сами они, по сути, тоже являются командой, которая, в общем-то, ни от кого и не скрывается, однако некоторые результаты её деятельности тоже являются зачастую неожиданными для окружающих.

Ломать не строить, ума много не надо, и вот сломаны качели, обломлены спинки на балансирах и карусели на детской площадке, выдернута из земли на большую высоту, чем это требуется, скамейка в парке, вывернута наизнанку секция металлического ограждения, загнут дугой защитный козырёк, оторваны бордюры, а затем и природный камень с альпийских горок, перевёрнуты урны.

Неплохо ещё раскидать пустые бутылки, фантики и иные сопутствующие этому предметы и окурки в местах своего пребывания, а в завершение продемонстрировать девчонкам акробатику на металлической арке обрамления сцены. Да, конечно же, это точно не они. И точно это не они облюбовали для посиделок ограждение памятника, просто я их с кем-то путаю. Вероятней всего, вандалы специально прибывают для этого в Обуховское из других регионов, а они прилежно учат уроки.

В связи с этим возникает другой парадокс: на школьном стадионе, где установлены тренажёры для силовых упражнений, этих «тимуровцев» я не замечал. Делать вывод о том, что такова вся современная молодёжь, безусловно, будет неправильно, так как молодёжь априори не может быть плохой, ведь это наше будущее, но забывать о том, что ложка дегтя портит бочку мёда, тоже, думаю, не стоит. В истории страны уже были периоды разрухи, не стоит повторять ошибок.

Скоро на клумбах будут вновь высажены цветы, и, честно говоря, как-то не очень хочется видеть их красоту на фоне той разрухи, что оставили после своего посещения эти молодые люди.

Как говорится, «критикуешь – предлагай», поэтому предлагаю не искать в данной ситуации правых и виноватых, а тем, кто по тексту является современными «тимуровцами» и узнал что-то новое про себя в этой статье, так же дружно, либо только лидеру команды в любое время прийти в администрацию. Или слабо?

В свою очередь готов выделить время, переодеться в рабочую одежду и совместно с вами принять личное участие в устранении следов вышеописанной негативной деятельности. Не знаю, как вы, а лично я за позитив.

Кроме того, раз уж кипящая в молодых организмах энергия просит выхода, также предлагаю в дальнейшем принимать участие в спортивных мероприятиях, проводимых поселением, где никого из вас ранее не встречал. Несмотря на разницу в возрасте, готов вместе с вами принять в них участие.

Александр ЧИСТЯКОВ, зам. главы администрации Обуховского сельского поселения
Фото Светланы Черемных.
Навес, предназначающийся для защиты сидящих от солнечных лучей, над одной из скамеек оказался загнут в дугу в сторону земли.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Николай:

    Толку от таких «навесов» никакого.

  2. Buyanov Buyanov:

    месяц уже жара, в городе даже таких навесов для тени нет. все вырубили под корень. спиливают даже те остатки что пасадили три года назад.

  3. Не удивительно что 9 мая на жаре люди падали в обморок. Мэра, нашего, надо не на сцену было поставить, под навес, а с младшими школьниками в колонну, на самое солнце.

  4. Дед:

    Когда конструкцию этих навесов согласовывали, надо было предусмотреть такую ситуацию, когда кто-то захочет повисеть на верхней перекладине. В России живём, климат учитываем, вот и менталитет тоже надо учитывать. Доска вверху, которая торец закрывает, тоже скоро сама отвалится. Сделали малые формы из каких-то жестянок и хотите долговечности. Советские скамейки видели, там основания были из чугуна или даже бетонные. На стоимости металла захотели сэкономить, вот и сэкономили. Дорого, да мило, дёшево, да гнило. Скупой платит дважды. Ещё могу накидать?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: