Вт, 7 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 7 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Технологический рывок  в семеноводстве
20 декабря 2022, 14:00

Технологический рывок в семеноводстве



13 декабря в Уральском федеральном аграрном научно-исследовательском центре УрО РАН в Свердловской области запущена линия подготовки семенного материала сельскохозяйственных культур. Оборудование приобретено в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

Сортировальная линия позволит оперативно масштабировать достижения отечественной селекции и обеспечить сельхозтоваропроизводителей высококачественными семенами лучших сортов зерновых, зернобобовых и мелкосеменных культур (лён масличный, рапс яровой).

– В этом году в регионе получен рекордный урожай зерновых – 913000 тонн в амбарном весе. Запуск селекционно-семеноводческой линии – это большое событие для региона, – сказал первый зам. министра АПК и потребительского рынка Свердловской области Сергей Шарапов.

Белорусское оборудование соответствует мировым стандартам, установка обошлась в 52 миллиона рублей, из которых 43 млн – средства господдержки.

– Это первая линия такого класса, появившаяся в научном учреждении Свердловской области. Её уникальность в том, что в производство вовлечены несколько видов агрегатов, что позволит повысить производительность процесса очистки и качество семенного материала. Нам удалось совершить технологический рывок, запустив линию для промышленного семеноводства, – рассказал директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН Никита Зезин.

Центр объединяет шесть научно-исследовательских организаций Свердловской, Челябинской и Курганской областей. За годы работы его учёными создано и включено в государственный реестр селекционных достижений РФ более 40 сортов зерновых культур, которые выращиваются в разных регионах России на общей площади более двух миллионов гектаров. Уральский сорт пшеницы «Ирень» занимает первое место по объёму посевов в стране.

Фото: Новая сортировальная линия позволяет обрабатывать пять тонн семян в час с наивысшей чистотой по ГОСТу – 99%.

Читайте также:  Тепло в одни руки

© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.