Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 июля 2015, 12:00

Ткани всегда будут востребованы



_MG_dtЕлена СЕМЁНОВА

Индивидуальный предприниматель Любовь Подкорытова и не предполагала в юности, что свою жизнь свяжет с торговлей. Девушке, увлеченной чтением, виделось будущее в роли библиотекаря. Но обстоятельства сложились иначе, впрочем, она об этом не жалеет.

Любовь Михайловна шутит, что детская мечта сбылась отчасти, она 30 лет руководит магазином «Ткани», на втором этаже этого здания располагается городская библиотека. Символично и то, что несколько веков назад этот дом принадлежал купцу Бойцову, в числе товаров, которыми он торговал, была и мануфактура.

После окончания 10-го класса Люба случайно увидела объявление в газете о том, что Камышловский торг набирает желающих на курсы продавцов, по настоянию близких написала заявление. Завершив обучение в Серовском торгово-кулинарном училище, вернулась в родной город. Первый опыт работы в сфере обслуживания Любовь Михайловна получила в магазине «Мебель», затем окончила заочно техникум и заведовала «Мелодией». Основное место труда определилось после рождения второго сына, в это время её назначили заведующей магазином «Ткани».

Покупатель может выбрать на свой вкус мебель, телевизор, а вот материю нужно показать, проконсультировать о её свойствах, подсказать, сколько метров полотна потребуется на изделие.

Главным достоинством и одновременно недостатком работы в сфере торговли Любовь Михайловна считает общение. С одной стороны, ты получаешь положительные эмоции, когда покупатель уходит довольным, с другой стороны, люди приносят с собой и своё настроение, проблемы. Нужны выдержка, умение тактично поговорить с каждым, ведь продавец – это лицо магазина. Л.М. Подкорытове «бумажной» работе предпочитает живое общение с клиентами и часто сама стоит за прилавком.

Отмечает, что дело особенно любимо благодаря дружному и слаженному коллективу. Продавцами по призванию, а также своими помощниками и опорой руководитель магазина считает продавцов И.М. Матвееву (пришла сразу после училища, трудится в магазине 30 лет) и Л.Н. Гацко (25 лет стажа), а также бухгалтера Н.Н. Гладких (в этом году отметит 30-летие трудовой деятельности).

Читайте также:  Добро пожаловать в сеть

Л.М. Подкорытова вспоминает, что в советский период, в пору дефицита, за тканями стояли очереди, торговали буквально с колёс. Товар вечером пораньше привезёшь, мужья выгрузят, оплётку топорами разобьют, а наутро уже народ толпой стоит. И весь день продавца проходил в измерении и продаже ткани по 12 метров (это норма, положенная в то время в одни руки).

Сейчас ситуация изменилась, большой выбор материала и по фактуре, и по расцветке. Вроде бы, бери, сколько хочется, но люди стали меньше шить, готовых изделий в магазинах предостаточно. Шьют, как правило, к Новому году, к выпускным вечерам, летом заказывают ткани на детскую форму. Есть и те, кто устал от вещей китайского производства, кто предпочитает индивидуальный стиль. Неизменной популярностью пользуется ивановский хлопок. Рукодельницы сами шьют постельное бельё, получается дешевле готовых комплектов.

Изменилась за 30 лет и форма собственности магазина. В годы перестройки из городского торга он перешёл в общество с ограниченной ответственностью, а затем Л.М. Подкорытова стала индивидуальным предпринимателем. Вести своё дело помогает семья. Сын ездит за товаром, а две снохи работают продавцами.

 

Как человек, влюбленный в своё дело, она уверена, что шить люди не перестанут, а значит, всегда будут востребованы ткани.

За многолетний и добросовестный труд (42 года в сфере торговли) Любови Михайловне присвоено звание ветерана труда области.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Korr:

    «Л.М. Подкорытова вспоминает, что в советский период, в пору дефицита, за тканями стояли очереди, торговали буквально с колёс. Товар вечером пораньше привезёшь, мужья выгрузят, оплётку топорами разобьют, а наутро уже народ толпой стоит. И весь день продавца проходил в измерении и продаже ткани по 12 метров (это норма, положенная в то время в одни руки).»

    Еще надо было иметь знакомых (или знакомых знакомых) в этом магазине (блат) , чтоб купить приличной ткани smile

  2. Николай:

    Ткани всегда будут востребованы

    А я прочитал «Танки всегда будут востребованы».В принципе то и то верно.

  3. Ded:

    @ Николай:
    Ага, шинели шить.
    Это про ткани она сама себя успокаивает, что как жила безбедно, так и будет. Кто сейчас ходит в сшитых, на заказ или своими руками, вещах, единицы. Все магазины китайской одеждой завалены. Наверное раньше, люди, которые примусами торговали или грампластинками, тоже так думали.

  4. Пиковая дама:

    можно бы и побольше ассортимент тканей сделать.
    + фурнитуры бы не мешало всякой разной и побольше. smile

    Ded писал(а):

    Кто сейчас ходит в сшитых, на заказ или своими руками, вещах

    Я laugh

  5. Ded:

    @ Пиковая дама:
    Побольше ассортимент в Богдановиче, там в глубине квартала, на задах Партизанской, есть очень богатый по выбору магазин.

  6. Korr:

    Ded писал(а):

    Побольше ассортимент в Богдановиче,

    своего толкого ничего нет , вот и ездим по богдановичам, сухим логам и ЕКБ, включая Дни города.

    зы создают магазины или услуги и поверхушкам пробегутся , а выбора нету
    и так во всем городе если присмотреться

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: