Ср, 11 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Только вместе мы сделаем наш город чище и привлекательнее
24 марта 2019, 18:00

Только вместе мы сделаем наш город чище и привлекательнее



С заседания Общественной палаты.

На последнем заседании Общественной палаты повестка дня была достаточно объёмной и насыщенной. Во-первых, потому что в работе палаты участвовал глава КГО А.В. Половников, а хорошо информированного человека всегда интересно слушать. А во-вторых, не вызывали сомнения в актуальности и другие темы, вынесенные на обсуждение, – о порядке сбора и вывоза ТКО, о формировании общественного контроля за мемориальными объектами, о семейных захоронениях и другие. На некоторых остановимся подробнее.

Даже если не выиграем…

А.В. Половников рассказал о проектах развития и планах по благоустройству Камышлова. Известно, что на сегодня в городе существуют четыре муниципальных программы:

    • развитие социально-экономического комплекса Камышловского городского округа до 2020 года;
    • повышение эффективности управления муниципальной собственностью КГО до 2020 года;
    • развитие образования, культуры, спорта и молодёжной политики в городе до 2020 года;
    • формирование комфортной городской среды.

Камышлов заявился на участие в программе по реконструкции общественной территории, связанной с купечеством. Среди городов нашей категории девять участников (было до 18 марта – прим. ред.), и каждый должен представить уникальный проект и заинтересовать правительство РФ. Если Камышлов победит на всероссийском уровне, то на реконструкцию будет выделено порядка 80 млн рублей.

Конкурс заключается в выделении денежных средств из федерального бюджета малым городам и поселениям (победителям конкурса) на реализацию их проектов по реконструкции общественной территории, связанной с историческими событиями. Проекты должны быть оригинальными, уникальными и отражать характер муниципалитета. Для камышловцев – это улица Карла Маркса (Торговая), исторически связанная с купечеством. Первое согласование – 18 марта (оно пройдено успешно – прим. ред.), затем в апреле в Москве – второй тур и финал. Для ознакомления членам Общественной палаты были предложены эскизы благоустройства улицы Карла Маркса. А как это примерно выглядит, газета уже писала.

Конечно, у всех на устах был вопрос о вероятности проигрыша. И что тогда? Зря вложено столько усилий, времени, средств на всю эту подготовительную работу?

– Нет, не зря, – заверил Алексей Владимирович. – Даже если мы не выиграем, будем потихоньку реализовывать задуманное, областное правительство обещало постоянную поддержку, в том числе и материальную.

На вопрос по поводу строительства ФОКа глава ответил так:

– Проект не забыт, продолжаем с ним работать, в области его поддерживают, кстати, если в марте губернатор поставит визу согласования, то начнём строительство в 2020 году.

Т.М. Ошивалова задала такой вопрос:

– Действительно ли на благоустройство дворовых территорий необходимо собирать какую-то часть денежных средств с населения? Если да, то можно ли сумму, которую собирают жильцы многоквартирных домов на капитальный ремонт, перечислять на благоустройство придомовой территории?

А.В. Половников ответил:

– Да, для участия в проекте «Формирование современной городской среды» своих денежных средств со дворов нужно собирать 5-10% от общей суммы. Вариант с перечислением денежных средств с суммы капитального ремонта можно обсудить.

Вопрос от Е.А. Сирина:

Читайте также:  Как сделать Камышлов зелёным и ухоженным

– А как планируется благоустройство дворовых территорий в частном секторе? В районе магазина № 35 есть хорошая площадь, на которой можно расположить площадку для проведения времени с детьми.

Глава ответил, что вообще нужно ещё раз посмотреть участки в частном секторе, чтобы определиться с их благоустройством.

Сообщение главы было принято к сведению. Администрации рекомендовано и впредь направлять проекты программ и общественно значимых постановлений для обсуждения и согласования с Общественной палатой.

О семейных захоронениях

Остановимся ещё на одном значимом вопросе – о семейных захоронениях на территории Камышловского городского округа. Уже в третий раз возвращается палата к этому вопросу. Речь о стоимости земли в местах захоронения. Повсеместная практика сегодняшнего дня, дошедшая и до нас, – если вы хотите, чтобы ваши родные были похоронены все вместе, вам придётся заплатить. Участок под одну могилу выделяется бесплатно, а далее… Вот в этом и вся соль. Есть постановление правительства Свердловской области от 14 декабря 2012 г. № 1439-пп «Об утверждении порядка предоставления участков земли на общественных кладбищах, расположенных на территории Свердловской области, для создания семейных (родовых) захоронений». Согласно закону (ст. 10 гл. 4), «создание, определение размера земельного участка, предоставляемого под семейное захоронение, и содержание семейного захоронения осуществляется на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования в Свердловской области».

Дума Камышловского городского округа поручила Общественной палате ещё раз обсудить вопрос об установлении размера единовременной платы за предоставление участка земли в части превышения размера, бесплатно предоставляемого участка земли для создания семейного (родового) захоронения, потому что ранее поступившее предложение – 10000 рублей за каждый дополнительный квадратный метр – не нашло поддержки у членов палаты. После обсуждения пришли к такому мнению: для того чтобы семейная пара могла быть захоронена вместе, за один дополнительный земельный участок родственникам придётся платить 1000 рублей за квадратный метр, а если они хотят, чтобы и другие члены семейства оказались захороненными рядом, то им это обойдётся значительно дороже – уже 10000 рублей за квадратный метр. Стоит заметить, что в некоторых муниципальных образованиях стоимость земельного участка на кладбищах ещё дороже.

Разное

Были обсуждены и другие вопросы. В связи с предстоящим 75-летием Победы решено создать комиссию для проверки состояния памятников и мемориалов в честь погибших воинов и при необходимости организовать там наведение порядка.

Что касается мусора и ТКО, то кроме широкой разъяснительной работы, упорядочения тарифов, повышения качества уборки, нужны ещё и контрольные мероприятия со строгим спросом с виновных. И члены палаты выразили свою готовность участвовать в оргработе, проводимых рейдах совместно с депутатами Думы, членами других общественных организаций. Только вместе мы можем сделать наш город чище и привлекательнее.

К печати подготовила Людмила ЧИРКОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Сами мы чистюли. Это всё иногородние мусорят!

  2. ljudmila:

    @ Андрей Савельев:
    А если совсем конкретно,то иностранцы.
    Раньше Обама гадил в подъездах и дворах,то сейчас этим занимается Трамп!
    Народ с этим полностью согласен и очень возмущён! smile

    Действительно и до нас дошло.
    Велика земля русская,а вот приклонить головушку бесплатно не получается уже.Не укладывается в голове,что надо за деньги покупать клочки земли для похорон. Ненасытное наше государство и после смерти человека успевает с него содрать ещё что-то.
    И пусть это принято во многих странах, я считаю,что это цинично и дико.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: