К столетию СССР
Галина ШИПИЦЫНА
Только-только закончился учебный год, школьники закинули подальше ранцы, с глаз долой убрали ручки, пеналы, тетради, впереди самое лучшее время – три месяца лета. А мы предлагаем вам, уважаемые читатели, сегодня немного поностальгировать по нашей далёкой уже родине СССР и вспомнить, что лежало в портфелях у советских школьников.
Эти предметы теперь почти уже старины мы собирали в редакции, вот их сегодня и вспомним. Пусть у них нет какого-то особого символического значения, но помнят их все, кто «родом из СССР», а многие нынешние школьники таких предметов и не видели, а возможно, даже не догадаются, для чего они были нужны.
Если у вас сохранились школьные пеналы, чернильницы-непроливашки, шариковые ручки тех времён, принесите в редакцию вместе с историями из вашего детства, и мы поделимся ими с нашими читателями.
Логарифмическая линейка наверняка пригождалась и школьникам, не только студентам, техникам и инженерам. На такой линейке можно было посчитать всё: складывать, вычитать, умножать, делить, возводить в степень и извлекать корень из числа, работать с тригонометрическими функциями и вычислять логарифмы. Было это очень сложно и для большинства школьников недоступно. Поэтому чаще всего если они были в «арсенале», их использовали как обычные линейки.
Готовальня – небольшой футляр, где хранились чертёжные инструменты. Странное название, о котором тогда не задумывались, сегодня объясняют так: от глагола «готовить», скорее всего, в значении «изготовлять чертежи». Был в школе такой предмет – черчение, который отменили примерно к началу 2000-х годов, всех учеников целый год зачем-то учили в разных проекциях чертить различные детали. Хотя готовальня была нужна и на геометрии – чертить окружности, измерять длину отрезков. Кроме обычного циркуля, был вариант попроще – «козья ножка».
Перьевыми ручками школьники писали примерно до 1970-х годов, когда появились шариковые. Это была целая наука – чистописание: буквы нужно было выводить с ровным наклоном и правильным нажимом, а с кончика пера то и дело норовила сползти подлая капля чернил и испортить весь труд. Поправьте меня, если это не так, школьники 1940-1960-х: у каждого было несколько таких ручек, набор пёрышек, чернильницы и перочистка. А сколько слёз из-за этих перьев пролили первоклассники, и не только они! В 1980-е и позже перьевые ручки ещё встречались – в основном у сотрудников госучреждений, которые заполняли ими документы. А в школах, до появления «спасителей»-фломастеров, специальными перьями рисовали стенгазеты.
«Пятнашки» – разложите фишки от 1 до 15, и тоже на время, на скорость – кто кого. В общем, интересно было советским школьникам. Хотя нынешние этого, пожалуй, и не поймут…
Нынешних детей, которые в компьютерные игры научились играть раньше, чем говорить, такими простыми головоломками не удивишь. Хотя для нас это были игры и на развитие логики, моторики, и азарт. Когда появился кубик Рубика, это был взрыв: его крутили все, от мала до велика. Собирали на время, выкладывали рисунки из цветных клеток. Проводились чемпионаты по скоростной сборке. Потом в журнале «Наука и жизнь», да и в других, напечатали пошаговую схему сборки, и стало проще: выучи, натренируйся и поражай всех умением. А змейка и цилиндр появились чуть позже, но тоже были предметами актуальными, хотя кубику по популярности уступали.
Промокашка – это специальный листок-вкладыш из пористой бумаги, которым надо было промокать написанное чернилами, чтобы не размазать. Поскольку мы чернилами не писали, а промокашки были во всех тетрадках, их было удобно использовать в качестве черновиков – на математике, например. Или писать на них записки. И да, тетрадки были у всех одинаковые, в основном, голубые, жёлтые или зелёные. И никаких на них картинок! А поля мы сами чертили по линейке. Шириной в четыре клеточки.
Это очень старинная игра, ещё досоветская. На фото – как раз её советский вариант: мешочек с деревянными бочонками и несколько карточек к ним. Скажите, кто сегодня помнит лотошный сленг: «стульчик», «топорики», «чёртова дюжина», «барабанные палочки», «сено косим», «дед», «дедушкин сосед»?
Фото Светланы Черемных.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Когда появились шариковые ручки,то их стали,наравне с обычными,выпускать и разных форм.Например,были двух-цветные,трех-цветные,4-х-цветные,были в форме гусиного пера и даже винтовки с затвором.
«Макать в чернилки»(приносные чернильницы) мы перестали в декабре 1956 года. Нам разрешили использовать Авторучки! Это было торжество всенародное! Было специальное распоряжение Правительства.Вот только во всех ли классах- не помню. По-моему -только в старших (8-10). Мы были счастливы!