Вс, 26 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 26 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
09 июля 2012, 18:00

Трагизм инфантилизма



Откровенный разговор

Возможно, многие читали роман «Подросток», написанный одним из величайших русских писателей — Федором Михайловичем Достоевским. Это великое и глубокое произведение незаслуженно оставлено без внимания, однако его стоило бы включать в школьную программу, а также настоятельно рекомендовать к прочтению всем, у кого есть дети или кто планирует завести ребенка в будущем.

В центре повествования — Аркадий Долгорукий, побочный сын дворянина Андрея Версилова и крестьянки Софьи. Здесь Достоевский удивительно чутко показывает, насколько же сильно потрясает неокрепшую душу все низменное и омерзительное, а также поднимает проблему виновности ближних в неправильном формировании личности ребенка в лице Аркадия.
С самого рождения мальчик жил вне семьи, кочуя от попечителя к попечителю, и, в конце концов, был сдан в пансион, где претерпевал унижения вследствие своей незаконнорожденности. За свои девятнадцать лет он лишь единожды видел мать и отца, и всем своим детским сердечком полюбил их искренне и навсегда, но в то же время в нем гнездилась ненависть к отцу, вследствие чувства несправедливости и обиды.
И вот на двадцатом году жизни, с образом идеальных близких в голове, им же самим и выдуманном, подросток решает приехать к родным, чтобы расставить все точки над «i». Аркадий хочет теплоты и родительской любви, он приехал, чтобы и самому дарить любовь ближним, но, увы, подросток наталкивается на холодный эгоизм отца и бессмысленную приниженность матери. Чувство ненужности играет роковую роль, и юношу захлестывает водоворот пороков и интриг. Потерявший веру в людей и любовь, герой романа уже не в состоянии был выбраться из него.
Если во времена Достоевского данная ситуация вызывала шок (незаконнорожденные дети, невенчанный брак, ненужность), то теперь такие отношения родителей и детей возведены в ранг нормы. Тысячи детей становятся невинными жертвами родительского эгоизма. Взрослые люди, словно не желая брать на себя ответственность за кого-то еще, продолжают вести себя как маленькие мальчики и девочки: поженились – «не пожилось», не понравилось – развелись, и так до бесконечности. Все это похоже на какую-то жестокую игру, где страдают лишь дети, а родители продолжают играть, легко и беззаботно.
Сколько маленьких душ озлоблено? Сколько маленьких сердец страдает от недостатка любви? Сколько слез пролито от обиды на жестокие слова: «ты мне не нужен» или «как ты мне надоел», а нередко и на потоки нецензурной брани?
Дети не только хотят кушать, они жаждут нашей любви. Перефразируя известную фразу Антуана де Сент-Экзюпери, хочется кричать: «Люди, мы в ответе за тех, кого породили»!

Читайте также:  Охраняет ли охранник?

Юлия ГОСНИЦ.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.