Вт, 11 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 августа 2015, 18:00

Трещит по швам



AGZ_5271Елена МАРКОВА

– Мы боимся подниматься в свои квартиры, лестница разваливается на глазах, нас никто не слышит, ситуация с каждым днём становится всё опаснее.
Из звонка в редакцию.

И мы немедленно выехали на место – на улицу Комсомольскую. Дом № 16 построен в 1917 году, низ каменный, верх деревянный. Лестницы на второй этаж и кладовки находятся в двух деревянных пристроях, не имеющих фундамента.

Один из них резко кренится к земле, угол наклона такой, что возникает ощущение, будто пристрой вот-вот упадёт. Заметен значительный разрыв (с правой стороны) между крышей пристроя и домом, ступеньки лестницы расходятся.

Жильцы неоднократно обращались в администрацию города, управляющие компании, Госжилинспекцию с мольбой о помощи, но проблема с мёртвой точки не сдвинулась.

 

В феврале этого года дом был передан с нулевым балансом во временное управление в ООО «Эстра-УК», за это время на счёте скопилось 2800 рублей. Те деньги, что люди исправно платили в предыдущую компанию, бесследно исчезли. Возможно, помогут обращения в суд, но на сегодняшний день ситуация сложилась не в пользу жильцов. Имеющихся средств явно недостаточно для ремонта и уж тем более замены строения, опасного для жизни и здоровья людей. Кроме того, у дома дырявая крыша и прогнившая потолочная балка.

Жильцы надеялись на фонд капитального ремонта, на счёт которого с ноября прошлого года ежемесячно перечисляют денежные средства (8.20 руб. за квадратный метр). Дом был включён в краткосрочную программу капремонта на этот год (смета ремонтных работ составлена на сумму 1284461 руб.), но из-за низкой собираемости платежей по городу ремонт этого дома, как и ряда других, был перенесён на 2016 год.

Читайте также:  Ремонт колонок

 

– Пристрой проседает много лет, раньше под ним была ямка для хранения овощей, ею уже лет 30 точно никто не пользуется, вот в эту дыру в земле он и проваливается, – рассказывают собравшиеся во дворе жильцы дома. – Последние годы по чуть-чуть в землю уходил, а нынче, как начались дожди, резко наклонился. Мы в прокуратуру недавно сходили, заявление написали, хотим к главе города обратиться. Боимся, что однажды кого-нибудь завалит под обломками пристроя.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Николай:

    Мужики-то есть среди жильцов?Скинулись,купили досок,да сколотили за 2 дня,еще 30 лет простоит,вот и все дела.

  2. Ded:

    У деревянных конструкций так и бывает, когда они прямо на грунте стоят. Здесь стойки каркаса лестничной клетки в грунте сгнили. Раньше мужики брали ваги, поднимали дом и меняли нижние венцы, которые лежали на грунте и здесь просится поднять целиком эту лестничную клетку домкратами, сделать бетонные столбчатые фундаменты, можно залить или подушки небольшие закопать, гниль от стоек отпилить до целого, сделать переход из уголков или швеллеров от деревяшки до бетона и ещё постоит.

  3. ljudmila:

    @ Ded:
    Советы,конечно,очень дельные.Вопрос только один-кто бы всё это провернул!Управляющей компании эти заморочки и на фиг не нужны,ну,а жители и вовсе не поднимутся на такое.Раз уж довели до такого состояния дом,это говорит о том,что как и раньше не было никому дела,а сейчас и подавно не до скидываний на ремонт.Остаётся ждать несчастного случая(не дай Бог,конечно)

  4. Ded:

    @ ljudmila:
    Всё что связано со стройкой-это тяжело и дорого. Если при развитии техники в 21 веке это кажется людям невыполнимым, то представьте, каково было построить этот дом с нуля 100 лет назад. Совсем наши люди опаршивели душой и телом, тяжелее стакана уже и поднять скоро ничего не смогут.

  5. Николай:

    От этих вопросов ничего не изменится.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: