Пн, 27 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Три миллиона рублей на ветер?
24 августа 2021, 18:00

Три миллиона рублей на ветер?



Под острым углом

Именно в такую сумму оценила свою работу по вывозу свалки «Спецавтобаза», но жители снова натаскали мусор

Елена ДУБЫНИНА

20 и 21 марта прекратила своё существование легендарная свалка у двухэтажек по К. Маркса, 6 литер «а» и «б». Несколько лет жители выносили бытовой мусор и выливали жидкие отходы на ближайший земельный участок за своими сараями, превратив его в огромные залежи отходов. Крысы стали частыми гостями близлежащих гаражей.

Спустя пять месяцев мы решили посмотреть, как выглядит очищенная площадка. Вместе с исполнительным директором ООО «Чистота.Ру» (организация, которая осуществляет вывоз мусора на территории Камышлова) Лейлой Долидзе мы выехали на К. Маркса, 6. На месте бывшей свалки выросли сорняки, а посередине вырыт котлован. В нём в жидких отходах плавают пакеты с мусором, банки, очистки… Запах соответствующий.

Идём от свалки на выход через двор. Вблизи одного из домов «культурно» отдыхает мама с несовершеннолетними детьми, выпивая алкогольные напитки. Утверждает, что она-то все отходы в бак уносит, а вот соседи! В этот момент к нам подходит житель другого дома этого двора.

– Я уже устал тут всех палками гонять, – эмоционально рассказывает он. – Попросили управляющую компанию вырыть яму, чтобы туда жидкие отходы сливать, а все туда мусор давай кидать. Ну что тут сделаешь?!

Трудно поверить, что жителям этих домов комфортно устраивать свинарник прямо во дворе. С обеих сторон, в 20 шагах от их домов, находятся контейнеры, которые специально выкатили на обочины, чтобы жильцы дворов, где ранее были установлены баки, не препятствовали их использованию. Однако до баков людям идти лень… А что, удобно: закидаем всё, муниципалитет потом оплатит вывоз мусора.

Деньги – через суд

Напомним, что мы уже не раз рассказывали об этой злосчастной территории. Обращения жильцов ближайшей пятиэтажки по Энгельса, 153, вынужденных соседствовать со свалкой, результата не приносили. Осенью мы от имени жителей сообщили региональному оператору о проблеме, направив письмо на электронную почту sab@sab-ekb.ru. Спустя два месяца нам сообщили, что в адрес собственника земельного участка направлено уведомление о принятии мер по ликвидации горы отходов. Ещё через четыре месяца регоператор очистил территорию от мусора.

Как сообщил начальник пресс-службы ЕМУП «Спецавтобаза» А.А. Горбунов, за два дня уборки с помощью погрузчика и самосвала собрано и вывезено 387 тонн мусора (объём – 559 кубометров). Сделано 33 рейса на полигон промбытовых отходов под Фадюшиной.

– Участок работ был сложный из-за мягкого грунта, – говорит Артём Александрович. – Перед тем как начать вывозить ТБО, подъезд к свалке пришлось отсыпать щебнем. Ответственность за содержание земельного участка лежит на его собственнике – администрации Камышловского городского округа. Затраты на уборку, а это порядка 3 миллионов рублей, будут взысканы с владельца через суд. Такая процедура регламентирована постановлением правительства РФ № 1156 от 11 ноября 2016 года «Об обращении с твёрдыми коммунальными отходами».

Однако выяснилось, что собственников земельного участка несколько, в том числе частные лица, которых предстоит найти регоператору для возмещения трат за вывоз несанкционированной свалки.

Читайте также:  Плачу и плачу. Сколько стоит лампочка в подъезде?

Выносите мусор куда следует

Мы припросили прокомментировать ситуацию начальника отдела жилищно-коммунального и городского хозяйства Л.А. Семёнову.

– На самом деле по поводу утилизации этой свалки муниципалитет через МКУ «Центр обеспечения деятельности администрации КГО» несколько раз пытался заключить контракт с региональным оператором в течение двух лет, – говорит Лариса Анатольевна. – Однако ЕМУП «Спецавтобаза» не могло прийти с нами к единому мнению. Когда им поступил сигнал от жителей, а экологическая реформа предполагает, что в городах все свалки должны быть ликвидированы, оператор это зафиксировал и направил нам уведомление о принятии мер по вывозу мусора в течение 30 дней.

Однако в муниципалитете с введением новых правил обращения с ТКО, то есть привлечения регоператора, деньги на ликвидацию несанкционированных свалок не предусматриваются. Муниципалитет не имеет права привлекать сторонние организации по вывозу ТКО. ЕМУП «Спецавтобаза» самостоятельно вывозит ТКО, но обязано в ходе работ привлечь представителей муниципалитета, что и было сделано. Да, мы подтверждаем, что по адресу К. Маркса, 6 было действительно вывезено существенное количество мусора, часть которого оператор весной вывезти не смог, так как мусор вмёрз в грунт по причине длительного слива жидких отходов жильцами, несмотря на близость уличного туалета.

Свалка вывезена в рамках действующего законодательства. Как только будет вынесено решение суда, мы будем готовы оплатить расходы регионального оператора, но только ту часть, которая относится к муниципальной земле, то есть не три миллиона рублей, а гораздо меньше.

Огромная просьба к жителям города: выносите мусор в контейнеры, установленные в местах сбора ТКО, а если поблизости таких нет и организован помешковый сбор мусора, пожалуйста, подходите к машине по графику вывоза, не складируйте мусор где попало.

Фото Елены Дубыниной.
На фото. Эта же территория спустя пять месяцев. По поводу использования ямы не по назначению мы сообщили в управляющую компанию, сотрудники которой обещали принять меры.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: