Пн, 27 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Замечания не устранены
25 августа 2021, 10:00

Замечания не устранены



Елена ДУБЫНИНА

18 августа состоялась очередная выездная комиссия по проверке готовности котельных к отопительному сезону

На этот раз представители администрации, управляющих компаний, теплоснабжающей организации, а также депутаты городской Думы в рамках своих полномочий ездили только по угольным котельным. Первое, что бросилось в глаза, – все котлы побелены, во многих помещениях побелены и потолки.

Стартовали с котельной «Агроспецмонтаж» (Энгельса, 125), которая отапливает несколько двухэтажек по М. Васильева и Энгельса. Собственно, и остальные угольные котельные, за исключением, пожалуй, «Инженерного центра», много жилого фонда на себя не берут.

Осмотревшись, члены комиссии заметили, что замечания, выявленные Ростехнадзором, не устранены. По всем котельным их порядка 340, но все они однотипные, касаются в основном электроприборов (например, светильники должны быть с рассеивателями), отсутствия стрелок на двигателях с указанием их вращения и другие, легкоустранимые. Как заверил и.о. директора МУП «ТСО» А.С. Саввин, всё будет исправлено к 10 октября (срок, обозначенный надзорным органом).

– Что с запасом угля? – спрашивает зам. главы КГО Е.А. Бессонов.

– На котельных вы видите остатки с прошлого года, на площадке хранения имеется порядка 600 тонн угля, – отвечает заместитель директора по производству К.Н. Попов.

– Сети теплоснабжения от котельной в каком состоянии? – продолжает Евгений Александрович.

– Успешно промыты и опрессованы, – вновь отвечает Константин Николаевич.

Люди не особо интересуются состоянием котельных, главный их вопрос: затопим вовремя? Судя по увиденному, все угольные котельные спокойно начнут отопительный сезон, вопрос остаётся только по замене дымовой трубы на «Пригородном». Состояние самих помещений, проблемы с водоснабжением не являются препятствием к запуску котлов, печально лишь то, в каких условиях вынуждены работать люди. Кроме того, остаётся нерешённым вопрос о долге перед «Газэксом» в размере двух миллионов рублей, что может сказаться на сроке запуска газовых котельных.

Следующий визит был на ПДУ по Энгельса, 5. Здесь в глаза бросилось деревце на крыше. Внутри беленькие котлы-печи, один из которых новый, но имеет такой же низкий показатель КПД, как и практически все на угольных котельных.
Сети не опрессованы, как объяснили сотрудники теплоснабжающей компании, причиной тому – временное ограничение электроэнергии.
Однако члены комиссии отметили, что можно использовать электрогенератор. Рабочий насос прошёл обслуживание и готов к работе, а два запасных – нет. Правда, со слов К.Н. Попова, они и не нуждаются в обслуживании, а только в проверке работоспособности.

– В котельной трудно дышать, необходимо установить систему вентиляции, – предложил депутат городской Думы В.А. Лепихин.

Его замечание внесли в протокол.

Далее приехали в котельную «ПЛ-16» по Энгельса, 165. Здесь стоит аж пять котлов, в работе только один. Ремонт закончен, полным ходом идёт процесс побелки. Данную котельную планируют в ближайший год закрыть, а техникум перевести на обслуживание газовой котельной по ул. Розы Люксембург. То же самое касается и котельной «Школа № 1». Здесь, кстати, всё так же красуются двери под потолком, а вода в подпиточный бак набирается тоненькой струйкой.

Читайте также:  Штрафовать или убеждать?

Вновь побывали в котельной «Школа № 58», в ней остро чувствуется сырость, даже побелка на котлах не высыхает. Начальник угольных котельных Ю.К. Щербаков показал членам комиссии неудачное расположение водосточных труб, по которым вся вода бежит на уголь, а также уровень (примерно 15 сантиметров) затопления помещения котельной во время паводка. Акцентировал внимание и на частых подтоплениях канализационными стоками душевого отделения из-за переполнения выгребной ямы школы.

Идеальный вариант – закрыть котельную, проложить трубы до другой ветки, как и хотели, «врезаться» в новую сеть по Красных Орлов, но выполнить земляные работы без согласования с управлением госохраны объектов культурного наследия невозможно. Как сообщил Е.А. Бессонов, проект по теплотрассе находится в стадии подписания.

Пожалуй, самой беспроблемной оказалась котельная «Школа № 7». Здесь даже помещение светлое и просторное, всё выглядит достойно. Отапливает котельная только школу и детский сад. Единственный вопрос – ремонт кровли, который был запланирован (на 200 тысяч рублей), но не выполнен. «Будут деньги – будет ремонт, нет, значит, не будет», – подчеркнул А.С. Саввин.

Зато «Виток» (Красных Партизан, 55) отличился от всех. Во-первых, здесь нет узла учёта теплоэнергии, во-вторых, котлы находятся в двух разных зданиях, больше похожих на сарай и гараж, в-третьих, здесь трудятся самые чистоплотные работники, поскольку везде очень опрятно, в-четвёртых, на двигателях нанесены стрелки (одно из требований Ростехнадзора). Приметили мы и дверцу-люк от стиральной машины на потолке. Чего только не выдумают наши люди!

Завершающим стал визит в котельную «Пригородный» (Ирбитская, 66). Здесь должны были отремонтировать дымовую трубу, затратив один миллион рублей, что не выполнено. В остальном всё нормально.

Итак, оборудование в угольных котельных готово к запуску, но есть вопросы по готовности теплосетей, так как повторная опрессовка проведена не на всех участках, и, возможно, с пуском тепла выявятся порывы. Кроме того, неустранённые замечания Ростехнадзора могут стать препятствием в получении муниципалитетом паспорта готовности.

Фото Елены Дубыниной.
На фото. Слесарь Андрей Павлович Мартьянов выполняет обмуровку котла из кирпича в угольной котельной «Школа № 1».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: