Вс, 25 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 25 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Три недели из жизни Анастасии Петуховой
28 августа 2022, 14:00

Три недели из жизни Анастасии Петуховой



Учащаяся ДЮСШ Камышлова рассказала об отдыхе в «Артеке» и как попасть в знаменитый лагерь

Спросите любого человека, что такое «Артек», и, наверное, каждый сможет ответить, что это самый большой Международный детский центр в России, находящийся на крымском берегу Чёрного моря. Создан он был в далёком 1925 году как небольшой палаточный лагерь, который за годы своего развития превратился в большую дружную детскую страну. За одну смену «Артек» может принять более 3000 детей в возрасте от восьми до 18 лет. На одной из таких смен удалось побывать учащейся ДЮСШ Камышлова, отделения «бадминтон» Анастасии Петуховой. На три недели она стала жителем этой огромной детской страны. Своими впечатлениями Анастасия делится с читателями.

– Настя, как ты попала в МДЦ «Артек», что для этого надо сделать?
– Я узнала от знакомых, что есть такой сайт «Артек. Дети». Зашла на него, зарегистрировалась, разместила своё портфолио, состоящее из спортивных достижений за последние три года. И за две недели до начала смены в «Артеке» мне на электронную почту пришло сообщение, что путёвка на отдых в лагере одобрена. В это время я была на соревнованиях в Саратове. Новость просто была ошеломляющая, заявку я оставляла в мае, а ответ пришёл в июне. Я была очень рада, что у меня есть возможность побывать в самом престижном месте отдыха детей абсолютно бесплатно.

– Настя, поделись впечатлениями об отдыхе в «Артеке».
– Впечатлили масштабы лагеря. На территории «Артека» располагается девять лагерей, которые включают в себя отряды разной направленности. Я была в лагере под названием «Кипарисный», отряд «Морской», в котором были ребята из разных регионов страны в возрасте от 15 до 17 лет, занимающиеся каким-либо видом спорта. Всего 24 человека.

В моём отряде был мальчик из Египта, который занимается дайвингом, сёрфингом и плаванием. Знает три языка: русский, арабский и английский. В «Артеке» вообще отдыхают дети с разнообразными увлечениями: кто-то любит науку, кто-то спорт, кто-то литературу, но все прошли определённый отбор, подав заявку на отдых.

Скучать точно некогда было, каждый день расписан по минутам. Мы изучали морское дело: на шлюпке ходили по морю, учились вязать морские узлы (такелаж), изучали семафорную азбуку, которая передаёт информацию на расстоянии с помощью флажков, а также участвовали в различных мероприятиях: квестах, конкурсах, фестивалях, презентациях, соревнованиях. Сами организовывали большое мероприятие патриотической направленности под названием «Реквием» (вечер памяти). Также были в Севастополе на экскурсии в музее Военно-морского флота. Была организована экскурсия по музею «Артека», где нам рассказали об истории его создания. На территории «Артека» располагается дворец Суук-Су с прекрасными и живописными видами. В этом дворце находится музей Космонавтики, в котором мы тоже побывали.

Попробовала себя в различных видах деятельности: выжигание, киберспорт, волейбол, дартс, флорбол, танец бачата, рисование баллончиком, освоила навыки портретного фотографирования и многое другое. Особенно было увлекательно проявлять себя в других видах спорта, которые не являются для меня такими родными и любимыми, как бадминтон. Бадминтоном я занимаюсь уже 11 лет и благодаря наработанным навыкам заняла первое место в прыжках на скакалке и в упражнении «приседание». Участвовала в акции «Книга детям Донбасса» (специально привезла из дома книги, которые были переданы детям ДНР).

Читайте также:  Подворье для души

Также ярким событием стало восхождение на гору Аю-Даг, высота которой над уровнем моря составляет 570 метров. На вершине горы нас посвятили в артековцев, разрисовав лица аквагримом. Мы были уставшие, но счастливые. В пути нас сопровождали инструктор, врач и вожатый.

Было организовано ещё одно восхождение на вершину горы Куш-Кая, которая была выше, а склон круче. Вот на эту гору взойти удалось не всем ребятам, но я была в числе тех, кому гора покорилась. Считаю, что это удалось благодаря регулярным занятиям спортом. Закалка, выносливость и вера в себя помогли мне преодолеть путь восхождения. И он был проделан не зря. С вершины горы открывался такой вид, который не передать словами – это надо видеть: сплетение гор, моря и природы в целом.

После того как мы обучились морскому делу и сдали зачёты, нас посвятили в моряки. Нам выдали парадную форму и провели обряд посвящения, во время которого нужно было выпить морскую воду. С этим заданием справились все. Всем ребятам подарили талисманы отряда – мягкие игрушки.

В конце смены мы отмечали день рождения лагеря «Артек», который был ярким и запоминающимся. В этот день проводилось многоборье «Морская битва», где каждый отряд демонстрировал свои умения и навыки в морском деле: шлюпочная гонка, такелаж, семафорная азбука, перетягивание каната, песенный конкурс. В этот день нас угощали праздничным пирогом, дарили подарки, катались на сапах, а в конце дня было организовано краски-шоу, где все друг друга осыпали красками холли.

Смена пролетела как один миг. По традиции в конце смены все лагеря и отряды встречаются на большой «Артек-арене», которая вмещает в себя более 3000 артековцев. На арене было организовано представление «Маленький принц», в котором участвовали сами артековцы из различных лагерей и отрядов, а по окончании представления мальчики подарили девочкам розы. Это тоже традиция «Артека». Это событие было наполнено чувствами грусти и радости. А финальная точка перед отъездом – костёр на берегу моря, где вожатые играли на гитаре, а мы все хором пели песни, обнимались и плакали от грусти, что приходится расставаться. Вечер прощания закончился красивым салютом.

Молниеносно, но интересно прошла смена в «Артеке», о которой можно вспоминать ещё много и долго. Но события, о которых я вам рассказала, наверное, самые яркие.

– Настя, спасибо за твой рассказ. Дай, пожалуйста, напутственные слова ребятам, которые тоже мечтают побывать в Международном детском центре «Артек».
– Благодаря спорту я смогла осуществить свою мечту – побывать в МДЦ «Артек». Так что идите к своей мечте – участвуйте в различных мероприятиях в школе, в дополнительном образовании, старайтесь быть лидерами в своих направлениях, занимайте активную жизненную позицию и с результатами своих достижений регистрируйтесь на сайте «Артек. Дети». Верьте! Мечты сбываются!

Подготовила Надежда НИКУЛИНА, методист ДЮСШ Камышлова
Фото из личного архива Анастасии Петуховой.
На фото. Анастасия Петухова этим летом отдохнула во Всероссийском детском центре «Артек».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.