Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
25 августа 2010, 12:00

«Трудитесь! Мир не будет раем для тех, кто хочет жить лентяем»



Эти слова можно считать девизом всех школьных отрядов, занятых летом общественно-полезным трудом.

Возможность работать нынче получили несовершеннолетние из 13 школ района и шести — Камышлова.

По словам С.А. Шульгиной из Обухово, в течение смены были заняты 17 человек (11 мальчиков и 6 девочек), в основном это подростки от 14 до 16 лет. Отлично потрудились Андрей Полищук, Анна Солдатова, Олег Мокеев, Дима Торганов, Настя Мокеева, Дарья Сатюкова, Алексей Солдатов. 30 июня юные обуховцы участвовали в фестивале трудовых отрядов «Будущее строим своими руками». Хочется отметить и жителей села, которые оказали помощь в озеленении школьной клумбы. Это Л.М. Цыбуленко, Г.С. Додонова, Л.Б. Вилачева, С.М. Казанцева.

Как сообщила Л.Н. Бачурина из Квашнино, в июне были трудоустроены четверо учащиеся 7-8-х классов. Тамара Сергеева, например, масляными красками расписывала стены в здании школы (переход в начальную), также участвовала в оформлении общеотрядного уголка для летнего оздоровительного лагеря. Алексей Квашнин, Ирина Болдырева и Зарина Махмудова трудились в школьной библиотеке. 25 июня команда «Вечно крайние» участвовала в одной четвертой финала сельской школьной лиги КВН (Восточный ДК) и заняла первое место.

Захаровские ученики привели в порядок и спортивную, и игровую площадки школы и детсада, оформили клумбы, участвовали в акции памяти и фестивале трудовых отрядов.

— Рабочий месяц принес нам, — говорит Галя Малахова, — удовлетворение. Было приятно видеть результаты своего труда, который радует людей.

Под руководством В.А. Гусева, учителя физкультуры, мальчики привели в порядок растущие по периметру двора деревья и аккуратно подстригли кусты возле школы.

Многие взрослые помнят летнюю бесплатную «отработку». Сегодня совсем иначе. Труд детей достойно оплачивается из средств центра занятости населения, с которым школы уже несколько лет плодотворно сотрудничают. Здесь и стимул к работе, и трудовое воспитание подрастающего поколения. А ещё формирование представлений о рынке труда и развитие чувства ответственности.

Пусть ребята ещё малы, и их трудовая смена коротка, но и за это непродолжительное время отряды успевали сделать много полезных дел. Лениться было некогда, потому что только трудом можно достичь красоты, которая, как известно, спасёт мир, так считает педагог-организатор школы № 3 Юлия Потапова.

Читайте также:  В гостях у сказки

По мнению заместителя директора школы № 6 Ю.Ю. Кудрявцевой, летом школа не только «отдыхает», но и готовится к новому учебному году. Нужно восстановить поломанную мебель, навести чистоту в классных комнатах, коридорах, фойе. Школьный двор тоже ждет ухода. Но кто же этим будет заниматься? Учителя? Ребята? Родители? Учащиеся школы № 6 отвечают: «Все вместе!» Родители оказывали посильную помощь в ремонте школы, приносили рассаду, привозили на клумбы землю, создавали вместе с детьми интересные проекты. Хочется верить, что жители поселка завода «Урализолятор» с уважением отнесутся к труду детей.

Подводя итоги трудового лета, можно сказать, что руками подростков проведено благоустройство территорий, выполнен мелкий ремонт мебели, проведена уборка помещений. Дети получали навыки работы на компьютере, учились проводить досуговые мероприятия, реставрировали библиотечный фонд, оформляли и проводили классификацию наглядного материала к урокам истории и изобразительного искусства, занимались подготовкой материала к занятиям по декоративно-прикладному творчеству. Вместе с тем, занимаясь общественно полезным трудом, каждый день учащиеся всех школ получали горячее двухразовое питание, соки, фрукты, витаминизированные напитки.

В свободное время ребята имели возможность принимать участие в культурно-массовых мероприятиях. Большую часть рабочего времени подростки проводили на свежем воздухе, что способствовало укреплению здоровья.

Администрации образовательных учреждений заинтересованы в развитии такой формы летней занятости несовершеннолетних, как временное трудоустройство. Данная форма позволила не только решить хозяйственные проблемы, но и создавала условия для участия несовершеннолетних в социально значимой деятельности, формирования сознательного и ответственного отношения к коллективной трудовой деятельности.

Наталья ДУБОВКИНА, специалист молодежной биржи труда района.

Фото Андрея ЗАЙКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.