Пт, 25 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 августа 2010, 14:00

Мобильная служба всегда готова выехать к сельским жителям



В августе 2005 года в управлении ПФР была создана клиентская служба — новая форма организации работы по обслуживанию населения. Основная ее задача — сокращение сроков назначения, перерасчета пенсий и других выплат за счет своевременного обращения в управление.

При создании службы учитывалось, что многофункциональная специфика работы позволит дать любые ответы в кратчайшие сроки у одного специалиста без хождения по другим кабинетам. Для удобства посетителей в клиентской службе установлены «бегущая строка», световые табло, телевизор, кулер с питьевой водой, стенды с постоянно обновляющейся информацией о пенсионном обеспечении, оборудование для озвучивания социальной рекламы.

В составе службы работают пять квалифицированных специалистов, которые принимают граждан в режиме рабочего времени без обеденного перерыва. При необходимости прием осуществляется на дому, сначала в пределах территории города, затем появилась возможность использовать переносной компьютер (ноутбук) с локальной базой данных АРМ «Назначение и выплата пенсий» и осуществлять выездные приемы на территории района. В связи с этим в мае 2008 года была организована мобильная клиентская служба. Цель ее создания — повышение качества обслуживания жителей сельских населенных пунктов, обслуживание граждан, не имеющих возможности обратиться в управление в силу своего физического состояния или возраста.

В ходе приема специалисты принимают необходимые документы и дают консультации по вопросам:

— назначения и перерасчета пенсий и других выплат;

— назначения материнского (семейного) капитала;

— выплаты пенсии, социального пособия на погребение и других выплат;

— осуществления ЕДВ и предоставления набора социальных услуг;

— персонифицированного учета и инвестирования средств пенсионных накоплений.

Кроме этого, осуществляется выдача гражданам справок о размере пенсий, других выплат, о продолжительности стажа, о праве на набор соцуслуг, выдача страховых свидетельств, сертификатов на М(С)К, пенсионных удостоверений и внесение изменений в пенсионные удостоверения. Специалисты мобильной службы проводят разъяснительную работу среди населения по вопросам, которые носят массовый характер, или при изменении пенсионного законодательства. Например, во второй половине 2009 года проводились встречи с населением, на которых рассказывали о валоризации страховой части трудовой пенсии, изменении структуры трудовых пенсий, их увеличении и индексации. Такие встречи проводятся с обязательным участием начальника управления И.В. Буньковой или его заместителя.

Читайте также:  «Заходите» на страницу Интернет-сайта

Выезд мобильной службы организуется согласно графику, по согласованию с главами сельских поселений. Чаще всего специалисты посещают наиболее удаленные от города населенные пункты: Куровское, Квашнинское, Захаровское, Кочневское, пос. Восточный. Регулярно бывают в Октябрьском доме-интернате, исправительной колонии № 52. Прием граждан ведется в зданиях сельских советов или клубах. К сожалению, у нас нет возможности вести прием в небольших населенных пунктах из-за отсутствия на их территории помещений, где можно осуществлять консультирование. В будущем планируется использование спецавтомобиля передвижной (мобильной) клиентской службы, он будет оснащен необходимым оборудованием и мебелью.

В августе клиентская служба отметила свой первый юбилей — 5 лет со дня создания. Хочется пожелать специалистам, выполняющим работу, которая требует высокой квалификации и большой душевной отдачи, успехов в их деятельности, терпения и здоровья.

Надежда АБАТУРОВА, зам. начальника управления.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: