Ср, 12 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 августа 2015, 14:00

Трудовой книжки не всегда достаточно



trkВопрос – ответ

Сегодня об особенностях назначения досрочной страховой пенсии по старости гражданам, работающим на железнодорожном транспорте, отвечает руководитель группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц С.А. ПРЯХИНА.

Условиями досрочного назначения страховой пенсии работникам железнодорожного транспорта являются:

– возраст мужчины – 55 лет, женщины – 50 лет;
– наличие специального трудового стажа: мужчины – 12 лет 6 месяцев, женщины – 10 лет;
– наличие страхового стажа: мужчины – 25 лет, женщины – 20 лет.

Но не все работники пользуются правом на досрочную страховую пенсию, а только те, чьи наименования профессий поименованы в списке профессий рабочих локомотивных бригад, а также профессий и должностей работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте от 24.04.1992 № 272, утвержденном постановлением правительства РФ (далее список № 272).

Согласно части 6 статьи 30 закона № 400-ФЗ, периоды работы, имевшие место после 1 января 2013 года, засчитываются в специальный трудовой стаж при условии начисления и уплаты страхователем дополнительных страховых взносов. При этом, начиная с 01.01.2014, назначение досрочной страховой пенсии по старости осуществляется в том случае, если класс условий труда на рабочих местах соответствует вредному или опасному, установленному по результатам специальной оценки условий труда на основании закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

– Включается ли в стаж для назначения досрочной страховой пенсии период работы помощником машиниста тепловоза на железной дороге в транспортном цехе предприятия, не входящего в систему МПС?

Читайте также:  Появились новые основания

– Список № 272 распространяется не только на работников магистральных железных дорог системы МПС РФ (ОАО «РЖД»), но и на работников промышленного железнодорожного транспорта, обслуживающего предприятия и организации. В указанном списке предусмотрены машинисты и помощники машинистов тепловозов без указания на какое-либо условие. Следовательно, для подтверждения права на досрочную страховую пенсию достаточно записи в трудовой книжке.

– Достаточно ли трудовой книжки для подтверждения льготного стажа при обращении за досрочной страховой пенсией по старости монтеру пути?

– В данном случае недостаточно. В списке № 272 поименованы «Монтеры пути, занятые на текущем содержании, ремонте пути и искусственных сооружений на участках магистральных железных дорог с интенсивным движением поездов», где, помимо самого названия профессии, приведено дополнительное условие, при подтверждении которого возникает право на досрочную страховую пенсию. Записи в трудовой книжке будет недостаточно (ведь в ней не указаны условия труда), поэтому необходимо представить уточняющую справку с места работы, которая подтверждает характер работы, на основании соответствующих документов.

Для определения права на досрочную трудовую пенсию по старости можно обратиться в управление Пенсионного фонда, кабинет № 210.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: