Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
06 декабря 2014, 16:00

Туризм – хорошо, а инженеры – лучше…



gerbНаше интервью

На вопросы отвечает зам. главы города Алексей Половников

При встрече мы прямо так и спросили: о чём у Алексея Владимировича болит голова, какими вопросами он занимается сегодня? Встреча была случайной, незапланированной, и мы не надеялись на какой-либо диалог для печати. Однако…

– Забот, как всегда, полон рот. Вероятно, все уже слышали об острой необходимости подготовки инженерных кадров. Урал – опорный край державы, край промышленный, где много предприятий машиностроительных, металлургических… Обучение специалистов технического направления – сегодня весьма актуальная задача. Пути её решения определены и одобрены президентом. Наш губернатор встречался с В.В. Путиным, обговаривал эти задачи. Естественно, муниципалитеты не могут стоять в стороне. Камышлов будет участвовать в комплексной программе «Уральская инженерная школа», разработанной на 2015-2020 гг. Лицей № 5, где есть хорошая база, включается в пилотный проект, да и другие школы будем встраивать в сетевое взаимодействие по этой теме.

– Значит, туризм «побоку», взялись за подготовку инженерных кадров?

– Одно другому не мешает. В принципе, все понимали, что, как говорится, одним туризмом сыт не будешь. Я даже не имею в виду наш город, я речь веду об Урале вообще. Край наш суровый, красивый, и места здесь есть замечательные, история интересная. Но всё равно это не Крым, люди сюда отдыхать не поедут. А учиться – поедут, особенно при создании уникальной учебной базы. Основа для этого есть. Вот и будем поддерживать это направление.

А идея развития туризма по-прежнему остаётся. Просто она не будет рассматриваться для Камышлова как основополагающая. Всё же это очень дорогая идея для реализации. Нет даже гостиницы. Ищем инвесторов, но любой из них умеет считать деньги, нужно, чтобы вложения оправдались, не принесли убыток. А вот событийный туризм нам очень подходит, поэтому идея проведения джазовых фестивалей вполне жизнеспособна и, надеюсь, станет определённым брендом Камышлова.

– Совсем немного времени осталось до 70-летия Победы. Подготовка к празднованию уже началась?

– Конечно. План разработан, утверждён. Мероприятий планируется много, по всем направлениям. Сейчас объезжаем всех ветеранов, смотрим условия их проживания. Ветеранов войны, не обеспеченных жильём, у нас нет. Есть ещё вдовы, которым нужно улучшить условия проживания или выплатить средства на приобретение жилья. Много мероприятий, посвящённых юбилею, уже проходит, особенно в общеобразовательных учреждениях. Очень плотно в этом плане мы сотрудничаем с советом ветеранов. Думается, в скором времени появятся эмблема и слоган праздника.

Читайте также:  Меры противодействия коррупции

На вопрос о судьбе парка Победы мы уже отвечали. Поздно прошли конкурсы, и мы не успели всё, что было запланировано, сделать осенью, но к 9 мая мемориальная часть будет приведена в порядок. А далее, согласно проекту, парк будет реконструироваться. Кстати, в честь юбилейной даты высадим там 70 деревьев. Будем продолжать озеленение Покровской горки. Планируем привести в порядок парк у администрации. Есть предложение назвать его парком интернационалистов, установив там ещё несколько единиц боевой техники. Но это вопрос пока нерешённый, у данного предложения есть противники, значит, его надо будет решать с привлечением общественного мнения.

– Алексей Владимирович, а кто занимается беженцами с Украины? Про них не забыли?

– Нет, не забыли. Продолжаем оказывать им помощь в пределах нашей компетенции. Они по-прежнему живут в гостинице, расположенной в районе бывшего завода «Дормаш». Их 45 человек, в том числе 15 детей, все устроены в школы и садики. Многие взрослые уже трудоустроены, хотя с этим сложно. Ещё сложнее с жильём: снять квартиру внаём в Камышлове дорого, надо зарабатывать хорошие деньги, чтобы обеспечивать семью. Кто-то из них ищет возможность уехать в большой город, где рынок труда больше. Оказываем им консультативную помощь, иногда транспортом помогаем.

– Не могу вам не задать вопрос на спортивную тему: произойдут ли здесь какие-либо позитивные изменения? Про строительство ФОКа не стоит даже говорить…

– Почему же не стоит? Идею строительства физкультурно-оздоровительного комплекса никто не хоронил. Её реализация просто отодвинулась. Сейчас стараемся попасть в программы по строительству хоккейных кортов, площадок для воркаута (выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках – ред.). В 2015 году будем продолжать благоустройство стадиона, в частности, добьёмся появления беговой дорожки и т.д. Начинается зимний сезон, все лыжники ждут «освещёнку» на Белых горах… Так что заниматься есть чем.

– Успехов вам в реализации намеченного.

Материал подготовила Людмила ЧИРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    «поэтому идея проведения джазовых фестивалей вполне жизнеспособна»

    Мне кажется надо рок-фестивали проводить,тогда приедут еще и гости из соседних городов,как это было с Реал-Калиной,тогда кассовые сборы будут больше.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: