Вс, 15 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Турнир силы и красоты (фото)
16 ноября 2019, 16:00

Турнир силы и красоты (фото)



В Камышловском районе прошёл чемпионат «Гран-при «Витязь-2».

Концертный зал Баранниковского дома культуры 12 октября во второй раз стал площадкой проведения чемпионата по культуризму, модельному и пляжному фитнесу. Первый турнир «Гран-при «Витязь» состоялся год назад.

В трёх категориях

Во второй раз инициатором чемпионата стал тренер-инструктор Камышловского ФОКа Никита Рыбаков, культивирующий силовые виды спорта в районе. Соревнование состоялось при поддержке администрации Камышловского района, Национальной ассоциации культуризма и фитнеса (NBFA) и спонсора – Новопышминского молочного комбината. Участников и зрителей приветствовал первый заместитель главы района Александр Калугин, он вручил памятные подарки гостям.

В чемпионате участвовали четверо мужчин и шесть женщин из Свердловской и Челябинской областей. Все они являются победителями и призёрами многих соревнований различных уровней, а за неделю до этого почти все участвовали и побеждали в разных дисциплинах чемпионата «Золотой тигр» в Екатеринбурге.

Выступления проходили в трёх категориях. В категории «Пляжный фитнес» выступили Алексей Щербаков и Максим Машнин. Компетентные судьи, имеющие множество высоких титулов, оценивали подачу спортсменов, их умение правильно позировать и демонстрировать мышцы, пропорции тела. Самая изящная и интересная категория – «Модельный фитнес». Выступления шести участниц проходили в два этапа – позирование в купальниках и позирование в вечерних платьях. Категорию «Бодибилдинг» представили три участника. Здесь, кроме оценивания позирования, судьи делают упор на рельеф, объём, проработанность каждой группы мышц.

Вели мероприятие приглашённые гости, представители NBFA, известные титулованные спортсмены Евгений Блинков и Людмила Какаулина. Соревнование было интересным и зрелищным, болельщики и зрители имели возможность насладиться турниром силы и красоты человеческого тела.

«Звёздный» гость

Особенностью чемпионата стало участие в нём в качестве почётного гостя одного из лучших бодибилдеров нашей страны, известного в мире культуризма и фитнеса человека – Виталия Фатеева. Это атлет IFBB Pro, победитель и призёр множества турниров, абсолютный победитель турнира Arnold Classic Europe, топ 10 Arnold Classic среди профессионалов, жавший руку самому Арнольду Шварценеггеру.

После выступления спортсменов Виталий Фатеев провёл небольшой семинар для всех присутствующих, рассказал о себе, ответил на вопросы зрителей, дал полезные советы по тренировочному процессу и правильному питанию. Виталию 36 лет, родом он из Ставрополя, но уже более13 лет живёт в Москве.

– Очень рад побывать на Урале, в Камышловском районе. Сейчас у меня период межсезонья. Когда случаются поездки и есть возможность пообщаться с людьми, то всегда с удовольствием это делаю. Постоянные тренировки и диеты являются обычной жизнью для меня, – начал разговор «звёздный» гость.

– Сколько тренировок у вас в неделю?
– Работаю с большими весами регулярно, каждый день. Тренируюсь шесть дней в неделю, в воскресенье отдыхаю. Понедельник – это присед за 200 кг, во вторник – жим под 200, в среду – тяга 200, в четверг – ноги, в пятницу – плечи, в субботу – руки. Тренировка примерно два часа. Для кардиотренировок я использую тренажёр-эллипсоид.

– Как восстанавливаетесь?
– Психосоматика играет большую роль, как мне кажется. Дело нужно делать с любовью, а чтобы была любовь, необходимы эмоции. Если эмоций нет, значит ты не восстановился. Поэтому каждый день профессионала должен походить на эпизод из фильма «Рокки», где главный герой тренируется под музыку, так у него происходит прогресс. А просто ходить, как робот, в тренажёрный зал нет никакого смысла.

Читайте также:  13 марта – эстафета по лыжным гонкам на приз газеты «Камышловские известия»

– Сколько вы спите?
– Восемь часов ночью и час днём.

– Какой период времени нужен для подготовки к соревнованиям?
– Чтобы показать хорошую форму в бодибилдинге в тяжёлой категории, нужно начинать уже за год до выступления серьёзно готовиться, тренироваться, 4-5 тренировок в неделю. За три месяца не получится качественно подготовиться. Нужно уйти в приоритет в плане новых показателей мышечной массы, чтобы на сцене лучше выглядеть. Если из года в год находиться в одинаковой форме и делать ставку на подготовку в три месяца, то мышцы будут всё хуже и хуже выглядеть. Нужно подразумевать хотя бы небольшой прогресс, чтобы мышцы играли, появилось что-то новое. Ну и 12 недель диеты, которая превращает мышцы в каменные, наполненные, потому что подразумевается количество белка немного больше, а белок как структура, формирующая тело, как раз даёт объёмы визуальные.

– Что подтолкнуло вас к занятию спортом?
– В детстве я не занимался спортом. У меня был сложный переходный возраст, плохое поведение в школе, можно сказать, не было вообще интересов в жизни. В 14 лет меня привели в спортивное государственное учреждение, где было много секций, спросили, где хотел бы заниматься. Стал ходить в зал, добиваться результатов. В 16 лет я уже присел 200 килограммов, в 21 год стал мастером спорта по трём видам спорта: жиму лёжа, пауэрлифтингу и бодибилдингу. И жизнь пошла уже с другим настроением, можно сказать, нашёл себя.

Это моя жизнь, я больше ничем не хочу заниматься. Мне комфортно так жить, я привык к этим нагрузкам, испытал ощущение, когда ты можешь всё поднять. Поработал в разных клубах Москвы, тренировал многих спортсменов и людей обычных профессий. Это хорошо, когда человек идёт в зал. Даже редкие тренировки влекут за собой оздоровление. Не обязательно рассматривать бодибилдинг и фитнес как что-то визуально проявляющее тебя, эти занятия идут на улучшение сосудов прежде всего. Те же приседания в первый раз сделаешь, постоишь, голова кружится. А второй раз сделаешь – уже не кружится. Понимаешь, что крепкий. Всем хочется быть не только красивым, а в первую очередь здоровым.

– Ваши планы на соревновательное будущее.
– Начал к «весне» готовиться. Я в команде «Живая сталь», в ней лучшие спортсмены России. У меня есть достаточно времени, чтобы набрать форму, заниматься только тренировками и показать хороший результат. Хочу поехать на Arnold Classic в Африку. Благодаря турнирам, я ещё и могу посмотреть мир, Россию, вот и с вашим районом познакомился.

Сергей ОЗОРНИН
На фото. Абсолютные победители турнира «Гран-при «Витязь-2» со знаменитостями в мире культуризма и фитнеса (слева направо): Иван Анищенко, Виталий Фатеев, Анна Пахомова, Евгений Блинков, Алексей Щербаков и Людмила Какаулина.

Фото Сергея Озорнина.

Результаты чемпионата

Категория «Пляжный фитнес»

• 2-е место – Максим Машнин
• 1-е место – Алексей Щербаков

Категория «Модельный фитнес»

• 3-е место – Юлия Михайлова
• 2-е место – Вероника Жмарчук
• 1-е место – Анна Пахомова

Категория «Бодибилдинг»

• 3-е место – Сергей Быков
• 2-е место – Максим Машнин
• 1-е место – Иван Анищенко

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: