Как камышловский спортсмен стал участником эстафеты олимпийского огня
Сергей ОЗОРНИН
Если в детстве полюбил спорт, то эта любовь на всю жизнь. Так считает известный многим нашим жителям камышловский спортсмен, футболист, бадминтонист, болельщик Владимир Филиппов. Но мало кто знает, что он является единственным камышловцем, которому посчастливилось в декабре 2013 года участвовать в эстафете олимпийского огня XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.
Перевес в пользу бадминтона
Владимир был обычным мальчишкой, учился в школе № 58, окончил ГПТУ-16 по специальности «помощник машиниста электровоза, тепловоза», после успешной сдачи экзаменов поступил на работу в пункт подмены локомотивных бригад станции Камышлов. Проработал до 1987 года, затем решил сменить сферу деятельности, устроился на завод строительных материалов, но в 2003 году вернулся в пункт подмены, с 2006 года стал уже машинистом электровоза и проработал до 2021 года. Как же он связан со спортом?
– Со спортом всегда дружил, полюбил его, пожалуй, благодаря замечательным тренерам Владимиру Григорьевичу Печёркину и Николаю Филипповичу Макарову, – рассказывает Владимир Михайлович. – В школе учились со второй смены, а с утра шли на секцию футбола в спортзал. В те времена как было? Зимой в спортзале ЗСМ играли в мини-футбол, а летом – на стадионе в большой футбол. Когда учился в ГПТУ, стал играть в настольный теннис. Был в Камышлове известный тренер по бадминтону Николай Филиппович Макаров, он говорит мне как-то: «Вова, зачем тебе этот теннис? Приходи ко мне на бадминтон». И я просто ради интереса пришёл, он дал мне ракетку, показал, как играть. И мне очень понравился этот вид спорта: подвижный, развивает всё – мышцы, скорость мышления, реакцию. И с тех пор, примерно с 17 лет, я начал играть в бадминтон.
Николай Филиппович возил нас на соревнования в Свердловск, Йошкар-Олу, другие города. Нынешние мастера Вячеслав Прожерин, Светлана Черкасских, другие ребята были ещё маленькими, я с ними тоже играл, все упорно тренировались. Сейчас они мастера, но я таких высот не достиг, мне одного балла, помню, не хватило до кандидата в мастера спорта. А из-за скользящего графика работы на железной дороге не всегда получалось посещать тренировки.
Потом в 2010 году мы съездили в Калининград на первенство России среди железных дорог РЖД по бадминтону среди ветеранов 45+, где я занял первое место в одиночном, парном разрядах и миксте. В 2012 году там же, в Калининграде, у нас были уже соперники посильнее, тогда мы заняли второе место, но я считаю, что выступили неплохо.
Владимира Филиппова многие знают и как хорошего футбольного вратаря, играл за команды «Локомотив» и «ТЧ-19», стоял «на калитке». В большой футбол играл за «Локомотив», потом за «Строитель» с братьями Порсиными Сергеем и Владимиром. Вспоминает, что в 1984 году начальник пункта подмены Николай Данилович Прозоров организовал хорошую футбольную команду «Локомотив», он и сам тогда играл.
За время разговора вспоминаем многих наших спортсменов: Владимира Печёркина, Николая Макарова, Сергея Порсина, которых уже нет с нами, мастеров футзала Владимира Кузнецова, Данила Давыдова, теннисиста Сергея Заостровных, бадминтониста Игоря Попенко, которыми гордятся камышловцы.
Спрашиваю, больше себя считаете футболистом или бадминтонистом?
– Трудно сказать, наверное, поровну. Я ведь ещё серьёзно увлекался волейболом, особых званий не достиг, но неплохо играл.
Факелоносец из Камышлова
Как же получилось, что Владимир стал факелоносцем? А было это для него полной неожиданностью.
– Осенью 2013 года позвонила Светлана, председатель спорткомитета ФСО «Локомотив» города Тюмени, и сообщила эту новость. До этого ей было поручено отобрать лучших спортсменов Тюменского отделения Свердловской железной дороги. Она составила список и отправила организаторам, кандидатов было много. Но благодаря моей значимой победе в первенстве 2010 года меня отобрали для участия в эстафете олимпийского огня. Потом пришла телеграмма начальнику депо, чтобы меня на 11 декабря освободили от работы, – вспоминает Владимир.
– В Тюменском ДК железнодорожников в шкафчиках были развешены костюмы, подписанные, сшитые по заранее снятым меркам. Было расписано, кто на каком этапе бежит, всех участников до этого собрали в актовом зале ДК и проинструктировали. В день эстафеты огня нас провезли по маршруту, расставили по этапам, каждому инструкторы ещё раз объясняли, как и что делать, как «прикуривать» факел от факела (каждый участник марафона бежит со своим факелом). А факел выдали в автобусе, зарядив газовым баллончиком.
Бежал Владимир свой этап в центре Тюмени, по дороге вдоль набережной. Каждый участник пробегал свои 200 метров лёгким бегом, трусцой. Среди факелоносцев много известных в Тюмени людей: руководители, бизнесмены, почётные граждане, глава Тюмени Александр Моор, губернатор Владимир Якушев, артист Эдгард Запашный.
– При заполнении анкеты на вопрос «В каком городе вы бы хотели бежать?» я написал «В Сочи». Наверное, многие так отвечали (смеётся). Предложили бежать в Тюмени. Тюмень так Тюмень! Это ведь память на всю жизнь. Когда и кому ещё доведётся пронести олимпийский огонь! Была большая гордость за Камышлов, за железную дорогу. Жена Ирина, дочь Ольга, родственники – все гордились. Уже потом, когда ходил в олимпийском костюме по Камышлову, все интересовались: «где его достал?» Отвечал: «Так я нёс олимпийский огонь». Многие не верили сначала.
– Эстафету организаторы снимали на видео и могли потом каждому участнику прислать отрывок с его пробегом. И факел можно было выкупить на память. Но я тогда не придал этому значения. А видео находил в интернете.
За Олимпиадой-2014 в Сочи Владимир Филиппов следил по телевизору, особенно за хоккеем и биатлоном. Сегодня снова болеет за наших олимпийцев. А также любит смотреть футбол и мини-футбол, где в составе сборной России на чемпионате Европы выступает камышловец Данил Давыдов.
Владимира Филиппова и сегодня можно часто видеть на различных соревнованиях, ведь он остаётся заядлым болельщиком. Считает, что массовый спорт в Камышлове развивается, так как Центр развития физкультуры и спорта проводит много турниров по хоккею с шайбой, мини-футболу, баскетболу, дартсу, возродил спартакиаду и регулярное первенство города по футболу.
Как неравнодушный житель и общественник помогает Владимиру Амирову заливать корт на УИЗе. Чтобы люди, вернувшись с работы, могли с удовольствием кататься на коньках. Так и по сей день камышловский железнодорожник остаётся неразлучен с физкультурой и спортом.
Кстати
Эстафета олимпийского огня в Тюмени прошла 11 декабря 2013 года, в ней участвовал 151 факелоносец, пробежавший дистанцию в 26 км. Тюмень стала 80-м городом эстафеты олимпийского огня. 13 декабря огонь побывал в Нижнем Тагиле, а 14 декабря его пронесли по улицам Екатеринбурга.
Фото Андрея Зайкова
На фото. Факелоносец олимпийского огня сочинской Олимпиады-2014 Владимир Филиппов.
Благодаря значимой победе в первенстве 2010 года по бадминтону меня отобрали для участия в эстафете олимпийского огня
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Так-то чуть не 10 лет прошло,вспомнили Дорога ложка к обеду.
Вот такие физкультурники и должны соревноваться на Олимпиадах, а не профессиональные спортсмены. Тренировки после работы или учёбы. С этого и начинался спорт, когда зарождалось олимпийское движение, а сейчас, в погоне за дутым престижем страны, вместо работы или учёбы тренировки в школе олимпийского резерва, где никой учёбы нет, а питание и проживание за госсчёт. Спортивные сборы, соревнования и поездки на них тоже за госсчёт. Соревнования свелись к соперничеству фармлабораторий и спортивных врачей. На общее здоровье нации это никак не влияет, да и с престижем страны тоже прокол, уже без флага и гимна выступают. Показали бы пример другим странам и перестали бы тратить деньги налогоплательщиков на эти бессмысленные мероприятия. Кому нравится, пусть билеты покупают на такие соревнования и таким образом этих спортсменов финансируют.