Ср, 21 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
У вас нет света? Тогда мы едем к вам!
24 марта 2021, 12:00

У вас нет света? Тогда мы едем к вам!



Сотрудники управляющей компании несколько раз в месяц проверяют тех, кого ранее отключили от электроснабжения.  

Елена ДУБЫНИНА.  

После выхода материала «Давайте оплачу!» (9 февраля) у нас стали спрашивать, через какое время происходит проверка тех, кто мог самовольно подключиться к электроснабжению. Как оказалось, больше половины обесточенных спустя несколько дней погасили долги, и свет в квартирах законно загорелся. Остальных коммунальщики навещают несколько раз в месяц, кого-то чаще, кого-то реже. На очередную проверку поехали и мы.

Законопослушные

Два дня подряд мы ездили по домам. Из 14 адресов только один случай самовольного подключения! Контролёр Олег и электрик Эдуард из управляющей компании ООО «Эстра-УК» выбрали самых злостных нарушителей в общежитиях и некоторых новостройках, но почти все они законопослушно жили без света.

– Видимо, денег погасить долг нет, при этом они наслышаны о штрафных санкциях за «самоволку», вот и живут в темноте, – рассуждают мужчины.

Но как же так? Ведь все эти дома не оборудованы газоснабжением. Нет электричества – нет возможности приготовить пищу. И самое главное – во многих семьях живут дети! Или выживают?

Удивительным было не только отсутствие незаконных подключений, но и реакция соседей. Все были рады видеть проверяющих, рассказывали, кто где не живёт (а таких квартир оказалось несколько, в двери их квартир воткнуты стопки уведомлений и квитанций), кто уже умер, в каких окнах замечали свет. А ещё просили посмотреть, пользуются ли электричеством соседи, которых не было в списке на проверку.

– Сколько можно из-за них платить высокие ОДН? – говорит одна из жительниц дома № 24 по улице Гагарина. – Вы уезжаете, они знакомых электриков вызывают и снова с электричеством живут, а мы за них платим.

Справедливое наблюдение. Но в этот раз все должники так и сидели без света. Однако совет от коммунальщиков: как только увидели, что «обесточенные» снова пользуются электричеством, сообщите в управляющую компанию по номеру 8 (34375) 2-50-56. Возможно, долг погашен и получен допуск к возобновлению подачи электричества, а, возможно, соседи воруют киловатты.

Пока Эдуард рассматривал в распределительных щитах приборы на наличие подключения проводов, проверял напряжение, Олег вёл фотофиксацию. Если в результате осмотра обнаружится незаконное подключение, то эти фотографии прикрепляются к материалам, направляемым в суд. Но прежде с нарушителем проведёт беседу участковый, которому составят обращение сотрудники управляющей компании.

Так всё же, как часто коммунальщики организовывают рейды по выявлению незаконно подключившихся к электричеству? Раз в 10 дней, некоторые адреса проверяют и спустя три дня после отключения. Чаще приезжают к тем, кто стал постоянным «клиентом», ведь за годы работы они знают в лицо тех, кто подключается самовольно.

Исключительный случай

В доме № 24 по улице Гагарина вышла казусная история. В списке на проверку (если после отключения из «Энергосбыта» не пришло уведомление о возобновлении подачи ресурса, то квартира считается отключённой) среди шести квартир попалась такая, где собственник погасил долг, но управляющую компанию об этом не известили.

И вот мы видим – провода присоединены к автомату. Стучимся в дверь квартиры. Благо хозяин находился дома и вышел на разговор.

Читайте также:  Залезли в сеть

– Вы что делаете? Я всё оплатил через пять дней, как вы нас обрезали! – возмутился он.

– Не может такого быть. Нас всегда извещают об этом, а после оплаты услуги повторного подключения мы выезжаем на место. Кто вас подключал? – интересуется контролёр.

– Знакомый электрик. Я заплатил и сразу его позвал. У меня дома три несовершеннолетних ребёнка.

– Так нельзя. Подключить может только специалист управляющей компании, даже если вы погасили долг.

Так что же делать? Контролёр звонит кому-то по телефону, уточняет информацию по данному адресу. Оказывается, собственник действительно выбыл из должников, но по какой-то причине «Энергосбыт» об этом не сообщил в УК.

– После оплаты вы должны прийти к нам, а не сторонних электриков вызывать. Мы должны составить акт о подключении. Вам ведь не начисляют плату за текущее потребление электричества, вы сожжённые киловатты продолжаете на соседей свешивать по ОДН. Если до завтра не придёте, не оплатите расходы по введению ограничения услуги, нам придётся снова вас отключить, – заключил Олег.

По счастливому стечению обстоятельств всё выяснилось на месте. Если бы контролёр не постучал в квартиру, а он мог этого и не делать, его задача – зафиксировать незаконное подключение и передать протокол в полицию, а хозяин не оказался дома, то сидеть бы семье без света…

В новостройках – нарушитель

Есть здесь жители, которых отключат, и они месяцами, а кто-то и годами обходятся без света. Как не приедут к ним с проверкой – всё в порядке. И соседи не жалуются. Сейчас всё снова подтвердилось – никто не подключился. Лишь в доме № 1 по улице Карловарской обнаружен один самовольно подключившийся.

– Да мы его даже не видим толком, квартира застройщику принадлежит, а он живёт здесь, – комментирует старшая по подъезду.

Проверяющие отключили квартиру от электричества и составили акт. Далее работать с собственником будет участковый. Между тем этот адрес проверят ещё не раз. И по каждому составленному протоколу грозит штраф от 10 тысяч рублей. Так, за месяц можно «нажечь», помимо киловатт, 30 тысяч рублей штрафа.

Кроме того, что в домах на Олимпийской и Карловарской практические все должники либо погасили долг, либо самовольно не подключаются к электроснабжению, здесь ещё и весьма чисто, а в подъездах просторно, светло и тепло. Живи и радуйся!

Со слов коммунальщиков, результаты рейдов для них неожиданные. Когда проверка за проверкой показывает отсутствие нарушений – скорее исключение, чем правило. Но не в этот раз. И пусть так будет всегда, те, кто не платят – скорее гасят долг или не смеют сами подключаться, чтобы соседи не оказались заложниками их наглости.

За январь и февраль электрик ООО «Эстра-УК» получил поручение от «ЭнергосбыТ Плюс» на отключение 139 квартир, из них выявлено только четыре случая самовольного подключения. Большинство получили доступ к энергоресурсу на законных основаниях, другие продолжают жить без света.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Неоплаченные счета и уведомления копятся в дверях должников.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Николай:

    Непонятно,как люди без эл.энергии живут,на костре что ли еду разогревают. laugh

  2. Дед:

    @ Николай:
    Зимой в ЕКБ на ЖБИ был пожар в 16-ти этажке, так там должников реально жестко отключили и они освещались какими-то коптилками. Подожгли квартиру, тогда несколько человек в этом подъезде погибли. Может и у нас есть такие стойкие, которые не пользуются, но, скорее всего, большинство этих должников хитровыдуманные и подключились незаметно в обход. Этим контролёру с электриком больше всех надо, чтобы эти секретки искать, не у них же воруют.

  3. Много таких у кого нет хитрой розетки? Ещё меньше тех, кто не ворует электричество. smile

  4. Николай:

    @ Андрей Савельев:
    У нас в частном секторе счетчики на столбы поставили на самом верху ,уже не украдешь crazy .

  5. Guest Guest:

    При умении не важно где стоит счётчик laugh

  6. Николай:

    @ Guest:
    Может подскажете,как забраться на 5 метров высоты и подключиться перед счетчиком и чтоб незаметно было?А? yes

  7. Краем уха слышал о приборах которые втыкают в розетку и счётчик останавливается. smile
    За что купил, за то и продаю! (с)

    rofl

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: