Чт, 15 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Не «короной» единой
24 марта 2021, 10:00

Не «короной» единой



В десятке ведущих причин смертности в мире остаются палочки Коха.  

Илья ЗЫРЯНОВ.  

На фоне нашумевшего коронавируса более известные инфекционные заболевания
в сознании многих отошли на второй план, но не стали от этого менее опасными. Бактерии туберкулёза, обнаруженные почти 140 лет назад немецким учёным Робертом Кохом, по-прежнему убивают людей. Об особенностях этой болезни, методах её лечения и профилактики беседуем с врачом-эпидемиологом Камышловской ЦРБ Ю.А. Пунеговой.

На фото. Юлия Александровна Пунегова уже более 10 лет работает в сфере эпидемиологии. Она выпускница медицинского класса лицея № 5, в 2007 году окончила Уральскую государственную медицинскую академию. Работала в Роспотребнадзоре, а ныне занимает должность врача-эпидемиолога Камышловской ЦРБ.
– Юлия Александровна, насколько высока заболеваемость туберкулёзом в нашем городе и районе?
– На протяжении последних пяти лет у нас наблюдается положительная динамика, – говорит собеседница. – Главным итогом 2020 года стало сохранение позитивных тенденций: зарегистрировано 18 случаев впервые выявленного активного туберкулёза. Это на 41% ниже уровня заболеваемости 2019 года и в два с лишним раза ниже среднеобластного показателя. Распространённость и смертность также снизились на 38,2% и 14,8% соответственно. В прошлом году от туберкулёза умерло пять человек, а в предыдущем – шесть. Но несмотря на тенденцию к снижению, ситуация остаётся напряжённой, нельзя терять бдительность.

– Каким образом можно зара­зиться туберкулёзом?
– Для инфицирования достаточно вдохнуть даже незначительное количество бактерий. Произойти это может где угодно: дома, в гостях, в общественном транспорте, магазине, на работе. Можно заразиться через бытовые предметы, а также при уходе за животными, больными туберкулёзом. Очень редко бывают случаи инфицирования через молочные и мясные продукты от таких животных.

– Люди какого возраста чаще болеют туберкулёзом, и кто вообще находится в зоне риска?
– Если опять же обратиться к статистике прошлого года, то львиная доля заболевших, а именно 17 человек – это лица трудоспособного возраста, в основном им от 30 до 39 лет. Причём 11 из них безработные. Среди пенсионеров зарегистрирован один случай, а детей и подростков, заболевших туберкулёзом, вообще не выявлено. Хотя в 2019 году у нас с таким диагнозом было четыре ребёнка.

Туберкулёз – это социально обусловленное заболевание.

В зоне риска те, кто не имеет постоянного дохода, живёт в сложных условиях и недоедает. Это люди с ослабленным иммунитетом, в том числе ВИЧ-инфицированные и ведущие нездоровый образ жизни. Это те, кто злоупотребляет алкоголем, принимает наркотики, психоактивные и психотропные вещества. Вероятность заболевания туберкулёзом увеличивают перенесённый грипп, ОРВИ, а также хронические недуги, такие, как сахарный диабет, бронхиальная астма, болезни органов желудочно-кишечного тракта, печени.

Очень рискуют заболеть туберкулёзом те, кто пренебрегают ежегодными профилактическими обследованиями. Это пенсионеры, самозанятые граждане и частные предприниматели. Многие из них не считают нужным проходить флюорографию, несмотря на то что мы их приглашаем.

Ну и, наконец, в зоне риска дети с ослабленным иммунитетом и не вакцинированные от туберкулёза. В нашей стране всем здоровым новорождённым на третий-четвёртый день жизни ставят вакцину БЦЖ (от франц. BCG: Бацилла Кальметта-Герена – прим. ред.). В семь лет детей с отрицательными туберкулиновыми пробами Манту ревакцинируют. Но при этом остаётся небольшой процент отказников.

– По каким причинам люди отказываются прививать детей?
– В основном по религиозным. Сейчас существует несколько организаций, которые настроены против вакцин. Но на нашей территории население в подавляющем большинстве прививается, исключение составляют лишь отдельные семьи.

Читайте также:  Развивать, учить, помогать

– Есть мнение, что флюорография пагубно сказывается на здоровье. Насколько оно соответствует действительности?
– Проходить эту процедуру чаще одного раза в год без назначения врача действительно нельзя. Детям до 15 лет её вообще не назначают. Но на сегодняшний день в нашей больнице применяется современная цифровая методика флюорографии. Она не требует использования плёнки, как раньше, позволяет получить точнейшие снимки, а степень облучения не превышает 0,1 миллизиверта. Если учесть, что рекомендуемой годовой эффективной дозой облучения считается один миллизиверт, то цифровая флюорография практически безвредна.

– По каким признакам больной сам может заподозрить у себя туберкулёз?
– Первые симптомы – это потеря аппетита, снижение веса, кашель, длящийся более трёх недель. Бывает как сухой, так и с выделением мокроты. У больного долго держится температура около 37 градусов, он постоянно потеет, чувствует общее недомогание и слабость. Но в некоторых случаях болезнь может протекать совершенно бессимптомно, и человек даже не узнает, что зара­зился. Это ещё один аргумент в пользу флюорографии. Два-три года без обследований – уже большой риск.

– Может ли врач-рентгенолог поставить точный диагноз по снимку?
– Нет, флюорография позволяет выявить лишь признаки возможного заболевания. Если есть подозрение, пациент направляется к фтизиатру, который назначает целый комплекс дополнительных исследований. Сейчас всем вероятным больным в возрасте от восьми лет проводят диаскинтест – берут кожную пробу на наличие туберкулёза, определяют характеристики развития патологического процесса. С помощью теста устанавливают активную форму заболевания всех органов либо бессимптомную, при которой больной является носителем микобактерий. Проводят биохимию и общий анализ крови, общий анализ мочи, трёхкратное бактериоскопическое исследование мокроты, рентгенологическое исследование. Но и это ещё не всё. При подтверждении симптомов на данном этапе пациент направляется на консультацию и дополнительное обследование в Екатеринбург, и уже там диагноз ставят окончательно.

– Как эту болезнь на современном этапе лечат?
– Химиотерапией. Её разделяют на два этапа: первый – интенсивный, его проводят либо в специализированном санатории «Кристалл», либо в противотуберкулёзном диспансере Екатеринбурга. Далее пациент продолжает лечение по месту жительства под контролем фтизиатра. В настоящее время существует множество противотуберкулёзных лекарств, эффективные схемы и режимы терапии. Но до сих пор никому не удалось разработать методы, позволяющие добиться излечения в короткие сроки – это всегда очень долгий процесс. И если на ранней стадии болезнь можно победить за шесть-восемь месяцев, то при хронических формах, когда возбудитель уже устойчив к лекарствам, понадобятся полтора-два года и дорогостоящие методы лечения. Именно поэтому так важна профилактика.

В 2020 году благодаря применению передвижного флюорографа нам удалось охватить обследованием 91% населения. Охват групп риска составил 100%. При профилактическом осмотре выявлено восемь случаев туберкулёза – 44,4% от их общего числа. Всё это позволило существенно снизить заболеваемость деструктивными формами туберкулёза и стабилизировать уровень бациллярной заболеваемости, при которой больной выделяет микобактерии в окружающую среду. Если ситуация с коронавирусом будет благоприятной, то в мае мы проведём традиционный флешмоб, во время которого также будет работать передвижной флюорограф. Для тех, кто давно не обследовался, это очень удобный способ проверить свои лёгкие.

– Благодарю за беседу, Юлия Александровна. 

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: