Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Убытки можно возместить
27 ноября 2018, 8:00

Убытки можно возместить



В начале 2018 года жители Камышлова обратились в Роспотребнадзор с жалобой на комиссионный сбор при оплате услуг теплоснабжения через платёжных агентов и кредитные организации, такие как ПАО «Сбербанк», ФГУП «Почта России» и ПАО «СКБ-банк».  В апреле и мае специалисты Талицкого отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области провели внеплановую документарную проверку и административное расследование в отношении теплоснабжающей организации – ООО «Теплогарант».

При проведении надзорных мероприятий обнаружено нарушение установленных законом прав потребителя: «Теплогарант» не обеспечил возможность оплаты предоставляемых услуг без взимания комиссионного сбора. Потребителю не обеспечена возможность производить оплату услуг теплоснабжения путём внесения наличных денежных средств по выбору потребителя без учёта комиссии. Информации о наличии права выбора оплатить услугу иным способом, не включающим комиссионный сбор, «Теплогарант» потребителю не предоставил.

Данный факт является нарушением требований статей 16.1 и 37 федерального закона № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей». Согласно системному толкованию данных норм в контексте друг с другом организации, оказывающие услуги как исполнители услуг и получатели денежных средств за оказанные услуги, обязаны обеспечить возможность внесения платежей без взимания комиссии, так как, согласно данным нормам, обязанность считается исполненной в размере внесённых денежных средств.

По результатам надзорных мероприятий в мае 2018 года в отношении ООО «Теплогарант» составлены два протокола об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ. В июне материалы дел рассмотрены в отдельных административных производствах начальником Талицкого отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области. По результатам рассмотрения каждого дела ООО «Теплогарант» признано виновным в совершении административного правонарушения по ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ и подвергнуто в соответствии с ч. 1 ст. 4.1.1. КоАП РФ административному взысканию в виде предупреждения.

Не согласившись с вынесенными решениями, ООО «Теплогарант» в июне 2018 года подало в Арбитражный суд Свердловской области заявление об оспаривании решений, по которому были возбуждены дела № А60-33410/2018 и № А60-33396/2018.

При рассмотрении дела № А60-33396/2018 в августе 2018 года суд первой инстанции пришёл к выводу об установлении в действиях юридического лица состава административного правонарушения, признал постановление о назначении административного наказания Талицкого отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области законным и в удовлетворении заявленных требований ООО «Теплогарант» отказал.

Читайте также:  Проверили. Забраковали. Изъяли

Не согласившись с вынесенным решением, ООО «Теплогарант» подало апелляционную жалобу в Семнадцатый Арбитражный апелляционный суд. В октябре 2018 года он поддержал решение суда первой инстанции и оставил апелляционную жалобу юридического лица без удовлетворения. Данное постановление вступило в законную силу.

Постановлениями Арбитражных судов № А60-33410/2018, № А60-33396/2018 и № 17АП-13769/2018-АКу позиция Роспотребнадзора поддержана, тем самым бездействие ООО «Теплогарант» по необеспечению возможности оплаты предоставляемых услуг без взимания комиссионного сбора признано противоправным.

При рассмотрении дела № А60-33410/2018 в ноябре 2018 года суд первой инстанции пришёл к выводу об установлении в действиях юридического лица состава административного правонарушения, признал постановление о назначении административного наказания Талицкого отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области законным и в удовлетворении заявленных требований ООО «Теплогарант» отказал.

Таким образом, лица, которым ООО «Теплогарант» причинило убытки в связи с оплатой комиссионного сбора при оплате услуги теплоснабжения, имеют право на их возмещение ООО «Теплогарант».

При нарушении законодательства в сфере защиты прав потребителей граждане могут обращаться в Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, Камышлове, Камышловском и Пышминском районах по адресу: город Талица, ул. Красноармейская, 32, по телефону 8 (34371) 2-84-22.

При необходимости получения предметной консультации, правовой помощи в составлении претензии в адрес исполнителя (искового заявления в суд) можно обратиться в Консультационный пункт, созданный при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (входящий в систему Роспотребнадзора), по адресу: Свердловская область, город Талица, ул. Красноармейская, 32, с понедельника по пятницу с 08.00 до 17.00, либо по телефонам 8 (34371) 2-26-79, 2-11-54, 8-922-22-45-585. Также можно обратиться в иные юридические и адвокатские организации.

Дмитрий СОЛОВЬЕВ, специалист-эксперт Талицкого отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: