Главная тема: служба в армии
Разговор с продолжением
Уважаемые читатели, сегодня мы с вами поговорим об армии. Начался осенний призыв. Какими уходят служить наши ребята? А если не уходят, то почему? По-прежнему армейская служба делает из мальчиков мужчин или нет? И вообще, кто воспитывает сегодня мальчишек. Редакция готовит «круглый стол» на эту тему, можете подсказать вопросы для обсуждения, звоните в редакцию, пишите.
Рассказ о службе в Президентском полку
…Осень 2009 года. Военный призыв в самом разгаре. Первыми к месту службы направились Петр Петряев и Иван Кныш. Их, в числе 20 новобранцев Свердловской области, провожали в Екатеринбурге с особыми почестями. Ребята ехали служить в Президентский полк.
Отбор солдат в эти войска проводится с особой тщательностью: рост от 175 до 190, славянская внешность, образцовое поведение на гражданке, образование не ниже среднего. Никаких хронических заболеваний, пристрастия к сигаретам и спиртному. Ребята все из благополучных «полных» семей, спортсмены. При этом уральцам пришлось в Екатеринбурге пройти уйму тестов и собеседований.
…Осень 2011 года. Мы едем в Кокшарову, именно там живет один из бывших «кремлевцев» Иван Кныш. Хотя прошло время, парня отличают военная выправка, четкость и немногословность в ответах. Узнаю, что Иван до призыва получил профессию автомеханика (кстати, специальность дает призывнику дополнительный плюс, когда решается вопрос, в какие войска его направить), учился на юриста в ЭПК и работал во вневедомственной охране. Служить в президентских войсках – мечта юноши, судьба дала ему этот уникальный шанс. Прошу Ивана рассказать о 1,5-годовой солдатской службе.
– Нас привезли в Подмосковье, в военную часть, которая находится в Новой Купавке. Восемь месяцев служил там в спецназе, потом перевели (по моему желанию) водителем в президентский полк. Служба проходила интересно, очень много узнал. Распорядок дня был жесткий, в 6.30 подъем. Два раза в неделю вставали утром еще раньше и бегали на стрельбище с полной боевой выкладкой: бронежилет, подсумок с двумя заряженными магазинами, автомат. Там учились стрелять, изучали основы рукопашного боя. Днем были занятия по тактике, уставу, строевой. Учились по несколько часов «печатать» шаг так, как будто не рота в 120 человек идет, а один человек. Обязательна спецподготовка по вождению. Послабление в распорядке дня было в выходные: после обеда – сончас, после ужина – просмотр советского фильма про Великую Отечественную войну. Каждую субботу в части проходили концерты, в праздники перед нами выступали звезды эстрады. Служба проходила в условиях жесткой дисциплины, – так в нас вырабатывали ответственность за каждое решение и действие. Дедовщины не было, наши отцы-командиры всячески поощряли дружбу, взаимовыручку как во взводе, так и в роте. Армия стала для меня отличной школой жизни. Ни секунды не жалею, что принял решение служить.
Ивану предлагали заключить контракт на дальнейшую службу, и сначала он дал согласие. Потом ностальгия по родной деревне, родителям, любимой девушке стала мучить настолько сильно, что Иван вернулся домой.
– Кто поможет родителям? – рассуждает он. – Только я. И нисколько не жалею. Устроился на работу, женился, в октябре ждем с женой Диной прибавления. УЗИ показало, что родится сын. Думаю, когда придет время идти в армию, тоже будет служить в Президентском полку.
Записала Ирина ПЕТРОВА.
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Я служил в армии, причём по собственному желанию (мог с легкостью отмазаться).
Ни жалею ни капли.
В сегодняшней («армии») — год можно на одной ноге отстоять!