Среда, 24 апреля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 декабря 2011, 12:00

Учись, садовод!



На первом занятии в новом учебном году члены городского клуба садоводов попытались сообща подвести итоги минувшего огородного сезона.

Вспомнили и обсудили удачи и неудачи, поделились своими наблюдениями и неожиданными открытиями. В целом лето было благоприятным для овощных и цветочных культур. Правда, вначале стояла низкая ночная температура, что впоследствии сказалось на развитии огурцов и томатов в открытом грунте. К тому же огурцам, как и розам, жасмину досаждала тля, а лилиям — лилейная муха.
Как бороться с этой напастью, в частности, с лилейной мухой, рассказала цветовод с большим стажем И.А. Балыбердина. Признаки болезни: молодые бутоны отстают в росте, желтеют, внутри загнивают и в конце концов опадают.
— Не нужно этого ждать! — советует Ирина Анатольевна. — Я собираю бутоны, готовые вот-вот отвалиться (в опавших личинок мухи уже нет), и сразу уничтожаю. А для профилактики советую: как только лилии проклёвываются, нужно обработать почву карбофосом, затем — до появления бутонов — опрыскать растения актеликом. Еще один совет: полностью срезать стебли лилии лишь после того, как они засохнут, а не сразу после цветения, когда для растения наступает очень важное время — луковица накапливает питательные вещества, которые берет из стебля с листьями.
Из-за засухи в это лето, как, впрочем, и в прошлое, при всей своей неприхотливости не полностью раскрыли свою красоту астильбы, а розы подъели мыши. Правда, порадовали розы в бабье лето, вторая волна цветения длилась до заморозков.
В общем, вспоминали и делились опытом как цветоводы, так и огородники. Как избежать ошибок, получить опыт в земледельческой науке, и учат в клубе садоводов, где прежде всего могли бы получать пользу молодые владельцы шести соток. Приглашаем! Занятия ежемесячно, следите за объявлениями в газете.

Читайте также:  Поездка в Реутинку

Тамара ДЫМОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: